Сначала я долго раздумывала, покупать эту книгу в домашнюю библиотеку или нет.
Но потом осознание того факта, что тираж издания всего 1500 экземпляров, заставило меня поторопиться.
Книга огромного формата с желтеньким ляссе, под цвет обложки. На обложке дата, 1937 год.
Сложный год, страшный год.
Начинается книга со статьи «Невеселая судьба веселого журнала».
Краткий экскурс в историю, рассказ о детских журналах прошлого. Самый первый номер журнала, изданного специально для детей, вышел в конце 18 века. До революции эти тоненькие печатные издания были, конечно же, воспитательными и поучительными, а также простыми и задушевными, как их названия («Светлячок», «Солнышко», «Тропинка»).
Чуть позже, уже после революции, названия стали более резкими и агитационными («Барабан», «Юные строители», «Дружные ребята», «Пионер»).
Знакомый современным детям «Мурзилка».
И совершенно неизвестный «Новый Робинзон».
Журналы «Чиж» и «Ёж» писали обо всем на свете, ну и, естественно, не без политики. Это можно проследить даже по рисункам на обложках.
От таких простых заметок каждый советский человек начинал ощущать гордость за свою страну. И ведь хорошо написано!
Предшественником журнала «Сверчок» была небольшая 4-страничная газета «Ванька-Встанька«, также предназначенная для маленьких ребят. Все пять выпусков этой газеты приведены в данной книге. Лично мне очень понравилось! В газете есть всё: и сказки,
и стихи,
и забавные истории в комиксах.
А также задания на внимательность (что перепутал художник, куда ведет запутанная линия и т.п.)
и даже необычные настольные игры!
В газете печатались известные и любимые ныне авторы.
Порой, с не самыми известными сейчас произведениями.
Были в газете даже новости, например из зоопарка.
И обязательная игра-ходилка.
Одним словом — замечательная газета!
С января 1937 года вместо «Ваньки-Встаньки» начинает выходить «Сверчок«. В нём стало больше цвета и больше страниц.
Внутри сказки о животных и забавные фотомонтажи с ми-ми-ми зверюшками.
А из обычного старого ботинка, оказывается, вполне можно сделать замечательные качели! Кстати, неплохая идея для кукольных качелей. 😉
Воспитательно-занимательная история про упрямого Никиту. Оказывается, любого упрямца можно переупрямить, если проявить находчивость.
Яркая жёлтая обложка второго номера. Именно она перекочевала на обложку всей книги.
Рисунок Николая Радлова на тему, понятную всем довоенным ребятам. Короткие штанишки — символ детства. Купили (или пошили) длинные штаны — значит ребенок вырос! Пора в школу. Серьезный повод для гордости. И если сейчас многие дети хотят оставаться маленькими, то раньше подавляющее большинство мечтало вырасти и повзрослеть. Парадокс времени…
Сказка про льва и зайца. О том, что любую злую силу можно победить добром, умом и хитростью.
Забавная история с роялем. «Играть то Егорову надо? Надо.» У меня иногда возникает подобная идея с подвешенными вне квартиры огромными и вместительными книжными шкафами. Читать же нам надо? Надо! 🙂
Рисунок на злобу тогдашнего дня. Противогазы. Звери в противогазах, игрушки и цветы. А кто забыл надеть на себя резиновое защитное изделие? Забавно, но и немного страшно, если честно…
Еще одна забавная картинка, уже совсем не воинственная. Чего же испугались мышки?
У третьего номера журнала на самой обложке нарисована небольшая забавная история о моде и находчивости.
Внутри есть история про слона (наметанным взглядом всегда вылавливаем это животное с хоботом и истории про него во всех изданиях).
Ребус в сплетенных буквах. В результате получился смешной человечек. Возможно, позднее он мог бы стать логотипом журнала «Сверчок».
Мини-рассказ в картинках о находчивости и наблюдательности. Скорее не для совсем маленьких детей, а для ребят чуть постарше.
На обложке четвертого номера журнала размещена довольно политизированная картинка с маленьким красноармейцем и юной санитаркой. Возможно, редакция пыталась таким образом хоть немного «играть по правилам» того времени. Но журналу это не помогло, тучи над ним уже сгущались.
«А слон целился, целился… да и попал во всех сразу». Слон круче всех! Ну невозможно не любить слоников. 🙂
Задача на внимание для малышей. Найди тень каждой лягушки.
Пятый, последний, выпуск журнала. Начинает вырисовываться стиль обложки (заголовок с картинкой и надписью).
Внутри, как всегда, много всего интересного. В том числе рассказы с картинками замечательного тандема Зощенко и Радлова.
Кстати сказать, очень интересно наблюдать, как из номера в номер меняется и совершенствуется опытным путем композиция и сочетание текст-картинка для истории про лесных человечков.
Сначала к одному рисунку был написан небольшой поясняющий текст.
Затем картинок о приключениях становится больше. Но текст по-прежнему поставлен отдельным блоком. Теперь в нём даются ссылки на картинки, иллюстрирующие фрагменты текста.
И вот наконец уже третий вариант компоновки, стандартно-привычный нам. Много картинок и небольшой текст под каждой из них.
В конце книги, уже после страниц журнала, опубликована та самая разгромная статья, стоившая жизни главному редактору журнала…
Еще одна негодующая статья, а также материалы дела Николая Олейникова и его письмо к семье из мест заключения.
На последнем развороте — справочные материалы. Полный список русских детских журналов в порядке их возникновения, с 1785 по 1909 годы!
Кому будет интересна эта книга? Я думаю, прежде всего взрослым. Тем, кто увлечен историей детской книги и детской периодики. Тем, кто любит думать и анализировать, наблюдать и делать выводы. Ну и, конечно, дети этих взрослых книголюбов с удовольствием познакомятся с дедушкой современных и всеми любимых журналов. Тем более, что некоторые рассказы, сказки и стихотворения не утратили своей актуальности и поныне.