Центральный Детский Магазин на Лубянке закрылся на реконструкцию так давно, что старшие мои дети уже и не помнят, когда в нем были (тем не менее были, и это точно, я ведь помню 🙂 ). Поэтому в один прекрасный летний день мы с дочками решили посетить этот обновленный мир детства, игрушек, книжек и всяких необыкновенных развлечений.
У самого входа в магазин можно сфотографироваться вот с таким огромным пластмассовым медведем. Медвежонок Рося — символ ЦДМ, его изображения можно приобрести в виде магнитов и мягких игрушек в сувенирный киосках.
Давайте прогуляемся по магазину вместе. Под катом почти 100 фотографий. Кто смелый — смотрим. 🙂
Магазин огромный и красивый. Кто бы что ни говорил.
Где ещё вы сможете встретить отдыхающую избушку на курьих ножках в компании вальяжно отдыхающего поросенка и прочих не менее известных персонажей? Только в ЦДМ!
Конечно же, есть в магазине и сувенирные отделы. Помимо традиционных самоваров, платков и матрешек были замечены вот такие стеклянные расписные «воздушные» шары. Подобные сувениры мы в изобилии видели на итальянских островах Мурано и Бурано (центрах стеклодувной промышленности). В Москве же такая стеклянная лёгкость смотрится очень неожиданно и необычно.
Мельком взглянули на сувениры и вперед, к игрушкам! Всё можно потрогать.
Со всем можно сфотографироваться. Плюшевый зоопарк поражает своим разнообразием даже самого видавшего виды фаната игрушек. Интересно, в какой квартире сможет найти приют этот огромный, но мягкий и симпатичный бегемот?
Каждая девочка мечтает стать Золушкой хоть ненадолго. Особенно, если карета свободна.
Все композиции выполнены очень гармонично и со вкусом.
Фотографировать это можно (и хочется!) бесконечно. Современные фотоаппараты всё выдержат. 🙂
Хрустальная туфелька. Примерить нельзя, зато можно полюбоваться.
Настоящий замок и настоящий (ну, почти 😉 ) рыцарь на страже, только маленький.
Где-то недалеко можно спеть вместе с любимыми куклами. Настоящая сцена и настоящий микрофон вам в помощь.
И снова сфотографироваться вместе с мишкой.
Огромная Lego-инсталляция на несколько этажей. Конструкция, конечно, впечатляет.
Одинокий рыцарь в ожидании прекрасной дамы.
В магазине игрушек, как мне показалось, есть всё. Ну то есть абсолютно всё. Все производители, все торговые марки. Есть игрушки для девочек, есть игрушки для мальчиков. Есть конструкторы, наборы для творчества, книги, куклы, машинки, головоломки, резиночки, пазлы и прочее, прочее, прочее. Внутри одного наименования (например на фото куклы Lalaloopsy) есть все возможные варианты этих самых кукол (большие, средние, миниатюрные, с домиками, с волосами, с питомцами и т.д. и т.п.). Мы ходили и фотографировали всё, чем заинтересовывались дочки (предварительно договорились, что покупать ничего не будем, будем только смотреть, выбирать и прицениваться).
Игрушки для мальчиков сгруппированы в своем отдельном уголке магазина. Масса возможностей для фото на память с любимыми героями предоставлена и сильной (но пока юной) половине человечества. Даже не знаю кто это, такой синий на фотографии ниже.
Человек-паук.
В «мальчишечьем» раю можно даже погонять на электромобилях. Причем совершенно бесплатно! Есть ограничения по росту, а еще одновременно на трек пускают только двоих детей. Моя младшая каталась вместе с другой девочкой. А мальчишки стояли за барьером и завистливо пыхтели, глядя на юных авто-леди. 🙂
Огромный Фёрби. Кажется, даже что-то говорит.
Не все интерактивные экспонаты работают. Меч джедая мы так и не победили.
Оказывается, с трансформером любят фотографироваться не только школьницы и дошкольницы, но также и вполне взрослые и симпатичные студентки. Возможно потому, что он такой большой и надёжный?
Лего-человечки во весь свой гигантский рост.
Рассматривать эти сооружения из кубиков очень увлекательно и познавательно.
Мне всегда интересно, сколько в сборке таких фигурок творчества, а сколько компьютерного расчета?
Очень хотелось бы хоть раз поучаствовать в сборке чего-то подобного и масштабного.
Чтобы понять, почувствовать и оценить масштаб не только на глаз, но и на ощупь.
В магазине некоторые девочки смогут найти медведя почти своего роста. Там вообще такой восхитительный медвежатник в одном из уголков! Девчонки мои переиграли наверное в сотню шоколадных медведей в общей сложности, любовались, пересаживали их поаккуратнее на полках, знакомили друг с другом, формировали забавные парочки. Ну и фотографий с медведями мы сделали превеликое множество. 🙂
А меня совершенно очаровал вот этот слон. Зовут его Сифон (ну и имечко придумали). Он очень мягкий, легкий и восхитительно огромный. Цвет — тоже отдельная песня.
Не смогла не сфотографироваться на память со своим любимцем. 🙂 Ути-пуси-слоник! Буду вспоминать и мечтать.
А магазин, вообще-то, огромный. 🙂 Так что пойдемте дальше. А то не успеем до закрытия!
Можно заглянуть в гости к Маше и Медведю из одноименного мультфильма.
Рассмотреть все кубки.
Полюбоваться на выставку мишкиных афиш.
Чай из самовара — только мысленно.
А вот представить себя Машей можно почти по-настоящему.
Недалеко от Маши с Медведем вас встретит говорящий и разумный лес со множеством подвесных дорожек. Можно бегать, прятаться, в общем развлекаться как душе угодно.
Домик зверюшек Sylvanian Families. Зайдем в гости?
На огромном столе под пластиковым куполом расставлены разные игровые наборы известной серии. Под этом столом можно прошмыгнуть в пластиковую же трубу и посмотреть на жизнь миниатюрных персонажей немного изнутри.
А в домике — огромные часы. Картины на стенах.
Выставочные шкафчики со сценками из жизни.
Можно присесть на диванчик или стульчик, порисовать за столом или же посмотреть мультфильм.
А за окном кипит совсем не игрушечная жизнь большого города.
Тем приятнее снова нырнуть в мир ярких красок и неожиданных игрушечных открытий. Медвежонок Паддингтон. Совершенно такой же, как в книге и в мультфильме. Резиновые сапоги, пальто и шляпа, неизменный коричневый чемодан. Стоит этот персонаж совершенно негуманно, но хорошо что он всё-таки есть в продаже!
Можно купить медвежонка подешевле (без сапог или даже поменьше ростом). И тут же, на соседних полках, представлена вся серия книг о Паддингтоне.
И снова Лего-персонажи.
Невообразимые красавцы.
И, конечно же, спортсмены.
В Lego-зоне ЦДМ есть настоящий городок миниатюр. Все здания и сооружения здесь собраны из Lego.
Очень монументальные сооружения.
Транспортный узел.
Потрясающая детальность, и всё это из Lego.
Деревенские мотивы.
Большой театр по соседству с железной дорогой. Забавное соседство.
Стеклянные витрины позволяют рассмотреть все интереснейшие постройки в подробностях и со всех сторон. Множество кнопок на панелях управления запускают различные подвижные элементы (что-то ездит, летает, загорается, поднимается и т.п.)
Для фанатов Lego Friends.
Можно сфотографироваться с любимыми персонажами.
Недалеко от зоны Lego есть настоящая и бесплатная карусель. Ограничение по возрасту (и росту) присутствует, но старшие дети могут сопровождать младших и присматривать за ними во время катания.
Возвращаемся к Lego. Кубиков не много, но можно попытаться что-то собрать за специальными столиками.
Измерять свой рост можно не только в попугаях, но и в кубиках Lego.
Макси-фигурка пирата Playmobil.
Есть небольшая игровая зона с этими замечательными наборами. Но, конечно, по сравнению с Playmobil FunPark, это совершенно не то…
Поэтому мы побежали дальше. Подкрепились фисташковым мороженым.
И отправились в гости к Алисе в Страну Чудес. Огромное дерево с героями книги.
А под деревом интерактивные столики с раскрасками. Персонажи анимированные, всё довольно забавно.
Интерактивный аквариум. Специальное приложение на мобильный телефон мы не скачали, и вообще в нашей семье сейчас за все эти новомодные компьютерные штучки отвечают другие люди, не я. 🙂
Поэтому мы просто посмотрели на интересное оформление аквариумной стены (все эти сундуки с сокровищами, шикарное деревянное судно). И отправились дальше.
С витрины магазина сувениров нам радостно улыбается наш старый знакомый, слон Сифон! Здесь он рядом с зайцем весьма необычной наружности. Даже боюсь предположить, как зовут этого зверя с морковкой в длинных макаронных лапах. 😉
Пуфик в виде кубика Рубика. Для фанатов этой головоломки. Правда, дочки его забраковали — неинтересно, что его нельзя собрать!
Витражи с картинами Ивана Билибина.
Их лучше всего рассматривать с верхних этажей магазина.
Сказки русские народные.
Всем известные.
Заодно можно устроить детям своеобразную викторину.
Да и взрослым вспомнить свое подзабытое детство и нестареющих сказочных персонажей.
В зоне кафе есть игровая детская площадка в инопланетном стиле. Вход на неё охраняет вот такой скафандр.
На площадке (она почти под самым куполом магазина) дети без обуви пытаются забраться на разного рода загадочные объекты (там есть ракета, Сатурн с кольцами, какие-то камни с дырками). На вид всё блестит и кажется ужасно скользким. Но на деле это что-то такое мягкое обтянутое достаточно безопасным синтетическим материалом.
Эти тележки как привет из детства. Газировку мы так и не попробовали.
А мороженое не разочаровало даже меня. 🙂
Поднимаемся всё выше и выше. После музея детства (я о нем рассказывала совсем недавно) мы оказываемся на смотровой площадке.
Красивые виды с высоты.
Особенно в хорошую погоду.
Внизу разворачивается настоящее шоу миниатюр.
Некоторые изящные линии городской планировки замечаешь только отсюда, с крыши.
Приятно почувствовать себя великаном. Ну или хотя бы птицей над городом. 🙂
Народу на смотровой площадке много.
И много цветов.
А мы возвращаемся в игрушечное царство. Манекен в одежде из резиночек Rainbow Loom. Хватило же у кого-то терпения сплести всё это!
В книжном отделе много удобных пуфиков и диванчиков. Руки так и тянутся к красивым изданиям. Самое время посидеть, почитать и отдохнуть после многокилометровой пробежки по этажам, достопримечательностям и музеям.
И снова Lego. В первый раз заметили не все фигуры, детали и нюансы.
Римский воин.
Египетская царица. С помощью любимого конструктора можно неплохо изучать историю!
А за стеклом живёт сказка.
Карета едет,
мыши поднимают лапки.
Стрелки подбираются к 12-ти. Совсем скоро закончится эта сказка…
Но хрустальная туфелька уже стоит на ступеньках. А значит всё будет хорошо!
Надеюсь, что вся эта замечательная сказка в ЦДМ для вас и ваших детей не закончится никогда! Нам так понравилось здесь, что и словами не передать!
Центральный Детский Магазин похож на музей (даже два, современных игрушек и игрушек нашего детства) и игровой центр в одном флаконе. Здесь можно увлекательно, интересно и с пользой провести несколько часов. Здесь можно приобрести любой самый желанный подарок. Цены разные, на любой кошелек, есть в продаже очень доступные игрушки и книжки. В целом чуть дороже, чем можно найти в интернет-магазинах, но зато можно существенно сэкономить время.