Койот.

Давненько мы что-то не играли в настольные игры… Так давайте восполним этот пробел и достанем из запасников Игрушкиного дома вот такой таинственный черный кубик.

112

А в нем… Но давайте обо всем по порядку.

Кубик не очень большой. Скорее даже довольно компактный для настольной игры.

212

А внутри, в красном нутре коробочки (как отблески пламени в темной пещере, правда?) обнаруживается много всего интересного.

312

18 карт с томагавками. В общем, все ошибившиеся в игре, получают топориком по темечку, правда картонным. 🙂 Все как в жизни.

47

Ну и какой же индеец без перьев? Перья с обратной стороны все одинаковые, белые с логотипом игры.

54

С другой стороны перья разноцветные. Их можно поделить на три группы: 22 зеленых пера с положительными значениями, 3 красных пера с отрицательными значениями, 5 синих перьев со специальными значениями.

63

Расшифрую их подробнее. Ну «0» — это ноль и есть, ничего сложного. «х2» — хорошее перышко, удваивает суммарный результат. «Max 0» — обнуляет значение максимальной положительной карточки, «Max -» — делает значение максимальной положительной карточки отрицательным. Все эти «пакости» синих карточек не могут не сказаться на подсчете суммарного результата. Перышко «?» привносит элемент случайности в игру. При подсчете суммарного результата это перышко заменяется, не глядя, следующим из колоды.

Налобные повязки. Делают игроков похожими на индейцев. 🙂 А самое главное, позволяют закрепить перья таким образом, чтобы каждый игрок никак не смог подсмотреть значение своего перышка, а всем остальным игрокам оно было отлично видно.

73

Правила игры в небольшой книжечке. Приведены на нескольких языках, в том числе на русском. Игра рекомендована производителем для детей от 8-ми лет. Максимальное количество игроков — 6 (минимальное — два). Продолжительность партии от 10 до 30 минут.

81

Расскажу кратко. Игроки не глядя берут себе по одному перышку из стопки, закрепляют на голове при помощи повязок. Затем все игроки по очереди, начиная с самого младшего, начинают строить догадки по поводу общей суммы чисел на карточках у всех играющих. Нужно назвать число больше ноля, но меньше или равное сумме всех чисел на карточках у играющих (как это предполагает себе называющий игрок). Следующий по часовой стрелке игрок может назвать большее число, чем назвал игрок предыдущий (но тоже предполагая для себя, что оно меньше или равно сумме чисел на перьях у всех игроков вместе взятых). А может и не называть, а крикнуть «Койот!» в том случае, если он считает, что предыдущий игрок был не прав в своих предположениях, и результирующая сумма перьев у всех игроков меньше числа, названного предыдущим игроком.

После крика «Койот» все перья снимаются и кладутся на стол, подсчитывается сумма всех чисел на них (с учетом условий на синих перьях). Если сумма чисел получилась меньше числа, которое назвал предпоследний игрок, значит выиграл в данной партии тот, кто крикнул «Койот», а томагавк получает игрок, назвавший последнее число. Если же сумма чисел получилась больше или равна числу, которое назвал предпоследний игрок, то томагавк получает тот, кто крикнул «Койот».

После этого все перья снимаются, перемешиваются, начинается новая партия. Игроки, набравшие три томагавка, выбывают из игры. Побеждает тот, кто остался последним за игровым столом.

91

101

Дополнения к игровым правилам. Их рекомендуется использовать тогда, когда вы уже уверенно ориентируетесь во всех подводных камнях игры и хотите усложнить её, сделав более непредсказуемой и увлекательной.

113

Картинка к правилам, поясняющая принцип подсчета очков в конце партии.

122

Мне эта игра напомнила логическую задачу о фуражках с разноцветными звездочками, красными и зелеными. Я её где-то читала в детстве. Хотела здесь процитировать — но в интернете ничего подобного не нашлось (только задача о разноцветных шляпах, но совершенно не так понятно и увлекательно). Поэтому постараюсь пересказать своими словами.

Итак.

Преподаватель математического кружка принес в школу пять фуражек. На трех из них красные звездочки, на двух — зеленые. Суть логической задачи состояла в следующем: три человека выходят в центр комнаты. Им завязывают глаза. Преподаватель надевает каждому из детей фуражки, оставшиеся две прячут, после этого глаза развязывают. Дети видят фуражки друг друга, но не видят свою. Основываясь на логических умозаключениях они должны угадать цвет своей фуражки.

Сначала вызвали Гришу, Мишу и Сашу. У  Гриши и Миши были зеленые звездочки, а у Саши красная. Саша быстро отгадал цвет своей звездочки (ведь зеленых изначально было только две и именно две зеленых звездочки он и видел на своих соперниках). Гриша и Миша отгадать не смогли.

Потом вызвали Ваню,  Женю и Машу. У Вани зеленая звездочка, у Жени и Маши красные звездочки. Дети довольно долго думали и молчали. Потом Женя подумал: «Интересно, какая у меня звездочка? Я вижу одну зеленую и одну красную, значит у меня может быть или зеленая, или красная. Но если бы у меня была зеленая, то Маша давно бы уже сказала, что у неё красная звездочка, ведь зеленых всего две. Но Маша молчит, а значит у меня… красная!!!» И хором с Машей (которая думала о том же самом) Женя воскликнул: «Красная!!!» Ваня свой цвет не отгадал.

В третий раз вызвали Витю, Сережу и Олю. Всем раздали фуражки с красными звездочками. Витя видит перед собой две красные звездочки и молчит. Время идет. Все молчат. Витя начинает размышлять: «Интересно, какая у меня звездочка? Если зеленая, то тогда бы Сережа и Оля уже сказали, что у них красные (ведь они не глупее Жени и Маши), но они молчат… Может быть у меня… красная?» Он отгадал свой цвет и руководитель кружка сказал, что этот вариант задания был самым сложным.

Если кто-нибудь вспомнит, что это была за книга (где я могла такое прочитать) сообщите мне, пожалуйста, очень уж интересно. 🙂 Наверняка там еще что-нибудь увлекательное и полезное было.

Итак, продолжим про «Койота». В качестве игроков для демонстрации у нас сегодня выступят мишка и лошадка. Повязки индейцев им вполне по размеру.

131

Итак, каждый игрок берет перышко и помещает его за налобную повязку. Теперь нужно сделать предположение относительно суммы чисел на двух перьях. Они, как мы видим, зеленые, но с довольно далекими друг от друга значениями. Лошадка, скорее всего, не поверит в большую ставку медвежонка и проиграет. Хотя, конечно, возможны другие варианты.

141

Еще один начальный расклад. Представьте себя на месте медвежонка. Ваш ход первый. Нужно недюжинное обладание, чтобы с чистыми ясными глазами как ни в чем не бывало сделать ставку (не высокую, один или два, но совершенно уверенным голосом). Если у медвежонка получится и лошадка ему поверит,  то она сделает следующую ставку, чуть выше. После этого, в свою очередь, медвежонок крикнет «Койот!» и, конечно же, будет прав. Вот такая это непростая игра. 🙂

151

Подведем итоги. Возрастные рамки, указанные производителем, вполне оправданы. Нужно не только минимально уметь считать, но еще и делать логические предположения, умозаключения на основе ответов других игроков. Кстати, играть тем интереснее, чем больше игроков. Есть где развернуться. Интересно сравнивать ответы других игроков (они все видят ваше перышко, но не видят своего,  не забывайте об этом) и сопоставлять их с тем, что видите вы сами. При этом можно довольно точно подобраться к прогнозу результирующей суммы. Вдвоем играть довольно скучно. Очень часто все сводится к блефу и прочим психологическим моментам, а это уже совсем другая игра. Когда игроков много, блефовать практически нереально!

А приобрести «Койот» вы можете, например, в Игросити.

Койот.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *