В прошедшую субботу по приглашению мосблога мы с семьей (мужем и двумя дочками) побывали в совершенно замечательном месте — Экспериментаниуме (музее занимательных наук).
Заблудиться по дороге от метро невозможно (особенно если ориентироваться по схеме, представленной на сайте музея). Заходите вот в такую подписанную арку, а там…
А там видите очень необычное здание.
Граффити в духе техно. Это он и есть, музей Экспериментаниум.
Первый вход — в кафе. А нам нужен второй, в музей.
Вот мы и добрались. Внутри всё стильно и информативно.
У Экспериментаниума есть второе подразделение — музей человека «Живые системы». Надо будет и там побывать обязательно.
Проходите через кассу и сразу же попадаете в мир забавных опытов, интересных экспериментов, нескучной науки и удивительных экспонатов.
Музей очень дружественный к посетителям. Указатели везде и всюду.
А для тех, кто ростом мал, повсеместно есть вот такие подставочки. Забираешься на них и изучаешь всё сам, не надо ждать этих странных взрослых, которые как дети прилипли к какому-то очередному стенду и их никакими силами невозможно оттуда увести. 🙂
А еще в музее есть вот такие таблички «фотографировать разрешено».
Для нас, компании блогеров, провел небольшую экскурсию по музею замечательный молодой человек.
В качестве приветствия им было сказано примерно следующее: «Здравствуйте, я ваш сопровождающий экскурсовод. А вы блогеры? (тут мы все дружно закивали) Хотя я, правда, всё равно не знаю что это такое… Ну да ладно.» (А я всегда говорила,что не в соцсетях счастье. 🙂 )
Экскурсовод покажет своей группе то, что они никак не смогут увидеть при самостоятельном посещении.
Например опыты с плазма-шаром и люминесцентной лампой (лампа зажигается в руках сама собой, как по волшебству).
А также обратит внимание на самые зрелищные экспонаты.
И расскажет, почему всё происходит именно так.
Мне показалось, что экскурсия — это просто идеальный формат для посещения музея группой школьников (по возрасту 2-6 класс, примерно, на мой взгляд). Ведь при индивидуальном посещении музея с родителями ребенку обо всем расскажут именно они, обратят внимание на всё самое интересное, помогут с проведением опыта и т.п. Но один учитель (и несколько сопровождающих) никак не смогут ответить на все вопросы 15-20 непоседливых детишек. Так что всё может ограничиться беготней, шумом и гамом, совершенно без познавательной составляющей. Вердикт: идете с классом — заказывайте экскурсию!!!
Теперь о самом интересном в музее. То есть о том, что пропустить никак нельзя.
Огромная кабина грузовика. В ней можно не только посидеть и сфотографироваться.
Но и пощелкать внутри всевозможными переключателями. И ощутить себя настоящим дальнобойщиком. 🙂
Стенд с выдвигающимися штырьками (не знаю как правильно называется этот экспонат) тоже никогда не пустует.
Кто-то просто балуется, а кто-то пытается создать настоящую скульптуру. 😉
Гигантская мебель, простой и очень интересный экспонат. Садишься — и чувствуешь себя лилипутом (а взрослым можно вспомнить себя в детстве).
Водный уголок. Там десятки переключателей, краников, кнопочек, шлюзов и прочих активных элементов. Чтобы понять назначение каждого, нужно провести на этом стенде, наверное, не меньше часа.
Хит водного уголка — замечательный фонтанчик с регулируемым напором и размером купола. Очень полюбился младшей дочке.
Комната с наклонным полом.
Перемещаться внутри неё не так то просто, вестибулярный аппарат активно протестует!
Комната визуальных эффектов (комната Эймса).
Наклонный пол, разлинованные стены.
На экране, однако, кажется, что комната правильной формы. Получается интересный визуальный эффект.
Делать фотографии лучше не изнутри комнаты, а снаружи, через специальное наблюдательное отверстие в стене.
Мне всё это почему-то напоминает исключительно Алису в стране чудес. 🙂
А еще в Экспериментаниуме можно нарисовать свой портрет.
Читаем описание опыта, лист бумаги под скрепку и вперед!
Стойка предназначена для детей и взрослых. На высоте роста малышей есть еще одна скрепка от планшета! Так что, в принципе, одновременно могут рисовать большой и маленький. У младшей, правда, в последнее время рисуются одни слоны. 🙂
Зато у старшей получился неплохой портрет, на мой взгляд.
Собрать мозаику из трубочек-светофильтров (напомнило нашу мозаику Иллюмино).
Крупные и необычные фишки.
Над сбором картинок с удовольствием и надолго зависали даже взрослые.
Пострелять из воздушной пушки.
«Извините, но сейчас я в вас выстрелю». 🙂
Посидеть на гвоздях.
Ну или, в крайнем случае, на бильярдных шарах.
Поиграть на прозрачном пианино и посмотреть, как движутся внутри него все эти многочисленные молоточки.
Полюбоваться на огромный работающий кран, буквально висящий в воздухе. И поломать голову над его загадкой. Потом, правда, можно найти табличку с объяснением всей технологии, но вам я не скажу, 🙂 пойдете сами в музей и все увидите.
Походить по мостику, который держится не только на честном слове, но и на законах физики.
Помимо изучения экспонатов, не забывайте поглядывать на стены. Там вы можете заметить много всего интересного. Текст легко читается, не правда ли?
А здесь нужно назвать вслух цвета слов по порядку и не запутаться. Вот где ужасно мешает текст!
Разнообразные оптические иллюзии.
Горизонтальные линии на самом деле параллельны.
Вот на эту картинку смотрю-смотрю и никак не могу понять, в чем тут фокус…
Интересная информация и забавные факты.
Когда шли домой после музея, муж спросил, что было бы, если бы дятел совершал свои удары на скорость и в режиме соревнования (ну то есть осознанно участвовал в гонке за рекордами). Мы решили, что дятел все-таки выиграл бы. 🙂
А еще в музее есть зеркальный лабиринт (правда совершенно непонятно почему в нем темно, со светом было бы более эффектно, ну да ладно), настоящая ударная установка, множество головоломок, лазерная арфа, голограммы, моделирующая торнадо установка, ковер-самолет (не совсем как в сказке, но тоже прикольная штука), пневмопочта, гигантские мыльные пузыри и еще множество интереснейших штук.
Ну а теперь давайте подведем итоги. Музей классный, супер-классный, экстра-классный!!! И вообще. 🙂 В восторге все: и дети, и родители. Среди посетителей встречаются как индивидуальные взрослые, так и семьи с малышами в колясках и слингах (на вид тем малышам не больше полугода). Громко вокруг, конечно, чрезвычайно, но эти крохи спокойно спят на руках у мам, увлеченно терзающих очередной подопытный объект. 🙂
По времени вам потребуется никак не меньше пяти часов. Именно за это время можно посмотреть и потрогать (а также покрутить, полазать, послушать, покидать и т.п.) абсолютно всё. Причем даже в выходной день (мы были в Экспериментаниуме в довольно пиковое время — выходной день, вторая половина дня, правда это всё-таки были летние каникулы).
Необходим фотоаппарат с достаточным количеством места и запасными аккумуляторами (мой итог — примерно 600 фото и два полностью севших комплекта аккумуляторов 🙂 ). Если есть видео-камера — очень рекомендую взять её с собой. В ряде экспонатов самое интересное — это их поведение в динамике. А еще бывают совершенно непередаваемые звуки в процессе экспериментов!
При музее есть кафе (мы не были) и сувенирный магазин с конструкторами, головоломками и прочими наборами (тоже прошли мимо, у нас дома свой игрушечный Клондайк 🙂 ). Но в случае необходимости всё это тоже может пригодиться.
Спасибо мосблогу за приглашение, а музею Экспериментаниум за то, что он есть!
С треугольниками нашла чУдную картинку в движении. 🙂
И еще нашла сейчас объяснения. Там, оказывается, длинная сторона составного треугольника не ровная, сначала она вогнутая, а потом выпуклая. Совсем немного, но для иллюзии появления пустого квадратика достаточно.
Оксана, а младшей дочке интересно было в музее? Не устала она там? У меня сын 5 лет обычно беситься начинает после 2-3 часов хождения по музеям или выставкам. Вот думаю, на сколько часов его в Экспериментариум вести.
Виктория, младшая у нас привычная к нашим походам и поездкам. Правда, иногда может и поныть от усталости. 🙂 Но здесь было так интересно, что эмоции были только хорошие, а усталость как рукой снимало. Я сама даже не заметила, что 5 часов прошло!
С сыном вам наверное лучше приходить утром и в будни, когда народу поменьше. А если устанет — наверное можно выйти в буфет, отдохнуть, а потом вернуться. Но на всякий случай надо на кассе или у контролеров узнать о возможности выйти-войти!
в этом музее точно можно входить и выходить, поэтому они браслеты на руку прикрепляют. Мастер-классы и шоу проходят в над кафе 2-3-4 этаж.