Мороженое мы уже обсуждали. Но в летнюю жару возвращение к этой теме как-то весьма оправдано. Тем более, что кулинарные эксперименты в поисках рецепта мороженого «мягкого, как магазинного» не прекращались все это время.
И вот что удалось разузнать.
Для смягчения готового мороженого (то есть чтобы в замороженном состоянии его можно было набрать ложкой, не раскалывая на куски, не путать с «мягким мороженым», которое просто не до конца заморожено) в фабричном мороженом применяются разные дешевые искусственные добавки. В экологичном домашнем мороженом лучше всего применять натуральные составляющие.
Итак, рецепт номер один.
500 мл. молока, 150 гр. сахара, 5 желтков, 300 гр. сливок
Взбиваем желтки с сахаром, нагреваем молоко, вливаем туда яично-сахарную смесь, доводим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, охлаждаем. В охлажденную смесь добавляем взбитые сливки. Перемешиваем, загружаем в мороженицу.
Здесь мягкость готового мороженого увеличена из-за желтков в его составе. На выходе получаем уже более эластичный продукт, чем раньше. Но все равно, до мягкого-мягкого идеала далеко. Будем продолжать эксперименты.
Тем более, что мужская часть нашего семейства не очень любит молочное и сливочное мороженое. Как же сделать мягкий щербет?
Берем рецепт номер два.
1 литр апельсинового сока, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара
То есть просто варим апельсиновый кисель! Только вместо традиционного картофельного крахмала рекомендую именно кукурузный (или еще бывает кажется рисовый), иначе вкус овощного пюре в готовом мороженом вам обеспечен. Охлаждаем кисель и затем загружаем его в мороженицу.
Получаем довольно мягкий продукт (благодаря крахмалу в составе). По крайней мере, после морозильника его можно разложить ложкой на порции, не раскалывая готовую глыбу ножом (и не пользуясь другими ухищрениями).
Попытаемся еще раз. Рецепт номер три.
500 мл сливок, 3/4 стакана сахара, 4 яйца (яйца взбить с сахаром и влить в горячие сливки, заварить до густоты, но не кипятить, взбивать при вливании и потом до загустения тоже взбивать)
В общем, этот рецепт превзошел все мои ожидания! Отличие от первого рецепта только в белках (там были желтки, а тут яйца целиком), но насколько мягче стало готовое мороженое!
Практически как магазинное по мягкости! Вот только не все у нас любят сливочное. Нет в мире совершенства. 🙂
Еще один вариант. Так сказать, вариация последнего рецепта.
Рецепт номер четыре. Чуть менее жирное (молоко вместо сливок) и шоколадное.
2,5 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 100 г. шоколада (нагреть молоко, растопить в нем шоколад, в горячее молоко влить взбитые яйца и, нагревая, помешивать-взбивать до загустения, как только загустеет — сразу снять с огня!).
Густота получается как у крема.
Готовое замороженное мороженое очень легко формуется ложкой.
Очередная порция для сладкоежек. 🙂
А вам удается приготовить мягкое замороженное мороженое? Как вы этого достигаете, какими ингредиентами? Расскажите, пожалуйста! А мы тем временем тоже будет продолжать свои эксперименты, пока лето не закончилось. 🙂