Многие дети и взрослые очень любят рисовать. А те кто не любит — просто не пробовали разбудить в себе творческое начало и свои художественные способности, которые, я уверена, есть абсолютно в каждом человеке.
Советы из этой книги, как мне показалось, способны помочь человеку, ни разу в жизни не рисовавшему ничего сложнее «палка, палка, огуречик», изобразить что-то гораздо более сложное и серьезное, настоящее. Поэтому я очень хочу показать и вам эту замечательную книгу.
Очень интересно и необычно оформлено оглавление. Содержание охватывает все основные (основополагающие) темы для обучения рисунку.
Несколько советов от автора (она назвала их «правилами рисования для жизни или правилами жизни для рисования»). Основное, как мне кажется, это «начни рисовать». И еще «не сравнивай свои произведения с произведениями других людей», а также «ничего невозможно испортить». Воодушевились и вдохновились этими девизами? Тогда идем дальше.
Доминирующее левое полушарие (математика, логика) диктует нам свои упрощенные и схематичные символы для изображения разнообразных предметов. Поэтому, для того чтобы научиться рисовать, просто необходимо разбудить правое полушарие, которое и отвечает за творчество и воображение.
Несколько простых упражнений помогут нам достучаться до этого капризного правого полушария и вызвать его на контакт. Вот, например, попробуйте в каждой их этих картинок разглядеть не одно, а целых два варианта изображений.
Еще одно замечательное упражнение — контурный рисунок вслепую. Смотрим на предмет и, не отрывая карандаша от бумаги а глаз от изображаемого предмета, рисуем его на бумаге. На бумагу не смотрим совсем, полностью абстрагируемся от неё. Есть только предмет, составляющие его линии (которые мы и будем прослеживать взглядом), а также совершенно невероятное и незнакомое многим удивительное ощущение от того, что мозг учится наблюдать и видеть то, что ранее оставалось незаметным.
Рисование вверх ногами — еще одно замечательное упражнение. Переворачиваем любую картинку из журнала и пытаемся изобразить полученные контуры на листе бумаги. Перевернутые изображения сложнее заменить готовыми символами, поэтому левое полушарие будет меньше мешать правому выполнять возложенные на него задачи.
Следующий этап. Пробуем увидеть простые формы в более сложных формах. Так, например, яблоко — это не просто схематичный кружочек с хвостиком. Это гораздо более сложное нагромождение кругов.
От яблок переходим к кошкам. 🙂 Выявляем у этих грациозных животных все их выпуклости и бугорки.
Чтобы рисунки выглядели максимально реалистично, необходимо добавить им света и тени. Тренируемся искать тени на фотографии и знакомимся с разными способами штриховки.
Теперь попробуем добавить теней к уже выполненным нами рисункам яблока и кошки. Чем больше практики, тем лучше результат.
Ствол дерева можно представить себе состоящим из множества отдельных цилиндриков. Потом добавляем шероховатость коре и заостренность сосновым иголкам.
Пропорция и масштаб — это удивительные понятия, учитывая которые можно нарисовать маленький аккуратный домик либо кукольным, либо настоящим.
Для соблюдения пропорций в изображении сложных предметов начинающий художник может использовать сетку, разбивая исходное изображение на отдельные более простые квадратики.
Самое сложное, на мой взгляд, это рисовать людей и, особенно, их лица. Однако автор говорит нам, что все эти непохожие друг на друга лица однако же состоят из кругов, овалов и простых кривых.
Вот этот разворот мне очень нравится, вселяет надежду. 🙂 Здесь написано: «Если сумеешь нарисовать формы в раскрашенных прямоугольниках, значит сумеешь нарисовать и лицо!»
Намечаем простые круговые формы там, где должны быть разные части лица. Добавляем нужные линии, ненужные стираем, дополняем все тенями и штриховкой. Волшебство, да и только!
Я показала вам всего лишь несколько разворотов из этой замечательной книги. Кроме этого, там содержится еще немало дополнительных подробностей, полезных советов и интересных уроков. Рекомендую!