В полку наших любимых Чевостиков прибыло! В новой книге серии мы узнаем о том, как жили на Руси давным-давно.
А еще научимся готовить пареную репу, узнаем какой чай пили в старину и даже попробуем сплести шерстяной коврик в старинной русской технике.
Итак, краткий маршрут нашего книжного путешествия. То есть оглавление. 🙂
Начнем мы со знакомства с жителями Древней Руси.
Славянских племен было много, названия их для современного человека совсем непривычные. Тем интереснее будет узнать, что именно они означают.
Где жили славяне? Как правило, на берегу реки, за забором из толстых бревен, в курной избе с печкой и маленькими окошками.
Вот как эта изба была устроена изнутри. На полатях спали, в сундуках хранили добро, под потолком сушили рыбачьи сети, а за столом собиралась вся семья.
В русской печи готовили необыкновенно вкусную еду! Правда, готовились они очень долго. Часть еды готовили «до хлебов», пока печь нагревается, потом пекли хлеб (на самом большом жаре), а на остывающем тепле («после хлебов») варили-парили-жарили другие блюда.
Чай, в нашем сегодняшнем понимании, на Руси не пили. Напиток этот пришел из Китая в нашу страну гораздо позже. Но! На Руси традиционно заваривали разные душистые травки (липа, ромашка, иван-чай) и пили чай из них.
Всю одежду, как правило, делали своими руками. Сырье для этого давала природа. Нужно было лишь приложить усердие и умение.
А дальше готовую одежду украшали вышивкой, вешали на шею деревянные фигурки. Да не просто так, а с особым смыслом.
И пусть обыкновенная жилая изба, как правило, состояла всего из одной комнаты с печкой, в хозяйстве простой деревенской семьи было несколько построек самого разного назначения: это и амбар, и овин, и хлев, и конюшня, и, конечно же, баня.
К каждому тематическому разделу в книге предлагаются очень интересные задания. С ними можно и о старой жизни получше узнать, и обстановкой того времени полнее проникнуться. Вот, например, идея почитать при свечах. В предновогоднюю пору — самое то! Главное, выбрать правильную книгу для чтения (с хорошим шрифтом).
Как вели хозяйство наши предки? В поле работали целыми общинами. Нелегкое это было дело… Повсеместно была распространена подсечно-огневая система земледелия.
Зерно вырастили, запасли, семью накормили, а с излишками можно и на рынок податься. А на рынке — неведомые нам деньги и меры длины. Хорошо, что все подробно написано и даже нарисовано.
А соль в Древней Руси была на вес золота. Уж очень непросто раньше эту самую соль добывали.
Узнаем мы из книги и о торговых путях (из варяг в греки), и о деревянных ладьях.
И даже сможем понять прочувствовать опытным путем как именно мореплаватели передвигали свои корабли по суше.
Естественно, я не могла не сравнить аудио-версию энциклопедии с данной книгой. Ну что я могу сказать. Основа (канва повествования) осталась прежней. А вот интересные подробности (не повторяющиеся!!!) есть и в книге, и на диске.
Так, например, в аудио варианте гораздо живописнее обрисованы пейзажи, встречающиеся на пути нашим путешественникам. Приведено множество поговорок, рассказано, почему Русь называли гардарикой. Есть здесь интересные подробности о сборе лекарственных трав в лесу, об изготовлении одежды из льна, о том, как зерно мололи. А еще рассказ о городе (по которому идут дядя Кузя и Чевостик) с описанием разных красивых домов. Узнаем мы о деревянных настилах на улицах (чтобы ходить можно было, асфальта ведь тогда еще не было), о том, кто такие посадник и князь, что такое вече и о чем пишут на бересте.
Зато в книжной версии объясняются названия древнерусских племен. Рассказано про такие материалы для изготовление одежды, как шерсть и лыко, про одежду зимнюю и охоту на пушных зверей. Рассказано о системе земледелия, денежных единицах в Древней Руси, о военных походах русских князей. Ну и, конечно же, огромный плюс книги в наглядных картинках и схемах, разглядывать которые сплошное удовольствие.
Оксана, спасибо! А аудиоверсия — это вот эти диски? http://my-shop.ru/shop/series/35351/sort/a/page/1.html А какие выпуски наиболее интересные? Какие для детей постарше, какие для маленьких подойдут?
Да, эти самые диски. С детьми, когда они еще были садиковского возраста, мы слушали разнообразное про животных. Там много всего интересного: и по континентам, и морские, и птицы. Слушали еще про путешествия и машины. Но эти уже такого восторга не вызывали и многократного переслушивания не требовали.
А вообще там настолько легко и доступно всё излагается, что можно слушать диск по любой теме, если она интересна ребенку.