Анна Игнатова — одна из моих самых любимых авторов. Она не только сочиняет великолепные стихи и истории, но и умеет чрезвычайно талантливо и непринужденно поведать читателю «Очень простые вещи».
Книга эта, если можно так сказать, о загробном мире. О том, как «живут» те, кто на самом деле умер. А «живут» они благодаря нашей памяти и воспоминаниям о них. Воспоминания превращаются в мнемоэнергию, за счет которой те, которые уже за чертой, могут есть пироги и вкусные салатики, кутаться в мягкие пледы и смотреть интересные фильмы, да и много чего ещё интересного могут делать.
В домике у каждого тамошнего «жителя» находятся такие счетчики мнемоэнергии. Из них можно узнать, кто тебя вспоминает и по какому поводу.
И вот здесь-то начинается самое интересное. Потому что воспоминания бывают разные. Строгого профессора Петра Ивановича очень часто вспоминают его студенты. Вот только вспоминают не слишком добрым словом. Поэтому сил Петру Ивановичу на том свете достаточно, а вот тепла не хватает. А значит он всё время мерзнет. И вкусных плюшек ему не достаётся.
Неожиданно забавный момент в книге. Как вы думаете, кого из давным-давно живших людей вспоминают чаще всего? Ну вот, например: «А кто полы мыть будет, *** что ли?» Догадались? Конечно же, это Пушкин. Он тоже обитает в этой стране воспоминаний. Причем все знаменитости живут там в отдельном вип-секторе.
Кстати сказать, непорядочные люди остаются непорядочными даже после смерти. И не важно в каком секторе определено для него место. Есть в книге один неприятный персонаж. Но не будем о нём. Поговорим лучше о воспоминаниях.
На самом деле, книга эта, конечно же, написана для живых. Поэтому она всё-таки не о том, как обеспечить комфорт попавшим на тот свет, а о том, как быть всем нам, живущим здесь и сейчас. Как оставаться хорошим человеком, чтобы как можно больше людей смогли потом вспоминать тебя часто и по-доброму. Как не откладывать на завтра хорошие разговоры и признания в любви и дружбе, потому что завтра может и не случиться…
О том, что воспоминания о наших ушедших родных и друзьях нужны и нам тоже. Они греют нас теплом любви и дружбы давно минувших дней. А если вдруг эти воспоминания помогут ещё и кому-то на том свете, то это же просто замечательно.
Кто его знает, что будет потом, за чертой… Но, на всякий случай, вспоминайте почаще своих родственников и друзей, чтобы они не исчезли насовсем из этой страны воспоминаний. Потому что они живут там, пока мы о них помним.
Книгу я очень советую всем. Она удивительно добрая и светлая. Совсем не страшная и не печальная. А даже какая-то жизнеутверждающая. Memento vitae — думай о жизни!
Другие книжные обзоры Игрудома можно почитать здесь. А еще на сайте есть масса интересной информации про игрушки , конструкторы и настольные игры.