Оказывается, в самых общих чертах историю любой страны вполне возможно проследить по её архитектурным памятникам. Нечто подобное и попыталась сделать с историей России Елена Забродина в своей книге «Построено на века».
В результате получился интересный и нестандартный архитектурный экскурс в историю в сопровождении многочисленных схем и пояснений, а также нежных пастельных иллюстраций Анны Расторгуевой.
Нашим гидом в увлекательном архитектурном путешествии будет дятел с необычным именем Арх. Кто, как ни лесной строитель со столь говорящим именем должен знать об архитектуре всё-всё-всё и даже больше?
Три кита архитектуры: прочность, польза и красота.
Все архитектурные сооружения имеют разное предназначение.
Поэтому и строятся они из разных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.
Лента времени позволит нам одним взглядом окинуть временной промежуток примерно в 6 тысяч лет, а также попробовать сориентироваться во временной привязанности всех этих готики, барокко, ампира и рококо.
К некоторым рассказам прилагаются пояснительные схемы. Вот эта, например, во всех отрисованных подробностях расскажет читателям о том, какие бывают своды.
В процессе чтения книги мы с дочками неоднократно находили знакомые места (те, в которых нам уже довелось побывать), листали фотоальбомы и с удовольствием вспоминали наши походы и поездки.
Московский Кремль.
Соборная площадь Кремля.
Собор Василия Блаженного.
А также узнавали что-то новое о, казалось бы, уже давно знакомых исторических личностях.
Санкт-Петербург, красивейший город на Неве. И узнаваемых архитектурных памятников в нём не счесть. Петропавловская крепость.
Будучи там, мы даже своими ушами слышали полуденный выстрел с Нарышкина бастиона!
Дворцовая площадь и великолепный Эрмитаж.
Оказывается, каждый правитель, владеющий этим дворцом уже после Петра Первого, перестраивал здание по своему вкусу до тех пор, пока не получилась полнейшая несуразица. И тогда Елизавета Петровна распорядилась снести постройку и на её месте воздвигнуть новую.
Казанский собор. Простой прохожий никогда не догадается, что форма собора несимметричная!
Не менее прекрасны загородные дворцы и парки северной столицы. Например, Царское Село.
Книга сообщает нам о том, что «5 часов потребуется, чтобы обойти все Царскосельские владения». Прибавьте к этому второй парк и несколько музеев. По хорошему, чтобы спокойно, без суеты и спешки, исследовать все парковые достопримечательности, нужно никак не меньше недели.
Приятнее всего было находить в книге достопримечательности, с которыми связаны какие-то наиболее интересные воспоминания. Большой театр. Дочки до сих пор вспоминают восхитительную экскурсию в этот храм искусства. А розовые пингвины в пачках на фоне Большого (во время фестиваля мороженого в 2016 году ими была буквально наводнена Москва) навевают прелестные и вкусные воспоминания.
Дом компании «Зингер». Первое в стране здание с металлическим каркасом. Именно на крыше этого здания в самый обычный солнечный питерский день мы увидели людей, путешествующих по фигурному куполу, как мне показалось, совсем без страховки.
Дом Мельникова скрывается в старых тенистых переулочках центра Москвы. Мы с дочками нашли его во время прохождения одного очень интересного детского бумажного квеста. Дом прекрасен и крайне необычен, особенно своими разнообразными и нестандартными фигурными окнами.
Москва-Сити, новодел в стиле хай-тек из стекла и бетона. Оказывается, все башни в этом сооружении имеют свои названия.
С не меньшим удовольствием рассматривали мы те места, в которых пока не довелось побывать. Троице-Сергиева лавра.
Деревянные хоромы на острове Кижи и не только.
Удивительно ажурные деревянные сооружения, построенные без единого гвоздя.
Оказывается, самый обычный вокзал тоже может быть архитектурным памятником. Стиль модерн, рельефы с медведями и чайками, панно с веточками земляники. Должно быть красиво!
Любопытный факт. Оказывается, железных дорог в России почти не было аж до середины XIX века! И только в период царствования Александра Второго было проложено целых 25 тысяч километров рельсов!
Конструктивизм и авангард — новые стили нового времени.
Одним из наиболее «говорящих» представителей этих стилей является дом Уралоблсовета (вот бы еще доехать посмотреть вживую и изнутри). «Дом-общежитие: залы отдыха, кухня, туалет и ванная общие на этаже». Как легко революционное правительство расправлялось с индивидуальными потребностями граждан, обобществляя их даже в мелочах…
Дома будущего, очевидно, будут не только красивыми, но еще умными и технологичными. Как в фантастических рассказах.
Такой дом будет сам регулировать отопление, свет и влажность. И даже окна сам откроет, когда нужно будет проветрить! Интересно, а само-моющиеся полы и само-закупающийся холодильник там тоже будут? :))
В самом конце книги нас ждет разворот с вопросами на засыпку. Найди и покажи здания разных стилей.
Внизу — подсказки, то есть кратко сформулированные основные черты каждого из архитектурных стилей.
Увы мне и ах, но я до сих пор с полной уверенностью опознаю только хай-тек и древнерусское зодчество. 🙂 Дети справляются чуть лучше. Кроме того, я надеюсь, что с каждой подобной книгой наши знания и мастерство будут неуклонно приумножаться.
P.S. Вставлю сюда несколько фотографий с оригиналами работы художника (скопировала из Лабиринта). Увы, но в книге иллюстрации потеряли в цвете и выразительности…