Прогулка в темноте.

На прошлой неделе по приглашению мосблога мы с дочками побывали в одном очень интересном и необычном месте: мы совершили прогулку в темноту! И получили массу необычных впечатлений.

1

Давайте вместе заглянем в неизведанное и непривычное. Будет довольно много фотографий и очень (просто очень-очень) много размышлений на эту тему.

Итак, что же такое «Прогулка в темноте»? Это сенсорная интерактивная экспозиция, а также увлекательная экскурсия в мир своих чувств и ощущений. Как это, оказывается, просто, познать себя. Достаточно лишь оказаться в необычном месте и в непривычной ситуации.

2

В ожидании путешествия «к познанию себя» вы можете посидеть вот в таком симпатичном и ярком уголке.

3

Вещи (рюкзаки, сумки, фотоаппараты и прочее) перед экскурсией сдаются в камеру хранения. Причем абсолютно все вещи, даже телефоны и планшеты. Ну это и понятно, ведь громоздкие предметы вам будут просто мешать пробираться на ощупь в неизвестном помещении. А телефон с подсветкой может вызвать желание «сыграть нечестно», то есть подсмотреть. 😉 Камера хранения находится в абсолютной безопасности, за ней присматривает сотрудник с ресепшн. Так что за судьбу дорогой техники можно не беспокоиться.

4

Итак, вот он, такой магический и таинственный вход в темноту. Кстати, шрифтом Брайля здесь, перед входом, написан совсем другой текст, не дублирующий обычные буквы. Кому интересно, сможете прочитать, используя таблицу букв, сфотографированную чуть ниже. 😉 Мои девчонки с удовольствием всё прочли и расшифровали. 🙂

5

Перед началом увлекательного похода все участники группы знакомятся с экскурсоводом. Нашим экскурсоводом была замечательная и очень солнечная девушка Евгения. Знакомимся обязательно вслух. Ведь наши голоса необходимы незрячему экскурсоводу, чтобы определенным образом «увидеть» всех и каждого, составить свое представление о росте и о возрасте (причем без единого вопроса, только по голосу!!!). С учетом услышанного экскурсовод может слегка скорректировать программу «путешествия»: «показать» кому-то что-то соответствующее возрасту (какой-то интересный экспонат), подсказать, если это нужно, подбодрить.

Теперь о том, что ожидало нас внутри. Естественно, полная темнота. 🙂 Экскурсовод предложила для начала всем взяться за руки. И это было совершенно не лишним, поскольку дорога начала выписывать зигзаги. В сочетании с порожками это было впечатляюще…

Я, конечно, немного вам расскажу о том, что мы встретили на своем пути. 😉 Но! Ни в коем случае не рассказывайте детям, что именно (какие пункты и подпункты путешествия) их ждет в процессе «темного» квеста. Иначе половина удовольствия от неожиданности и сюрпризов исчезнет!!! Это я вам как опытная мама говорю. Можете лишь кратко намекнуть. 🙂

Сами тоже можете не читать дальнейший текст (если поверите мне на слово, что все было очень и очень интересно 😉 ). И только для самых дотошных и въедливых (которые, прежде чем отвести ребенка в интересное место, должны сами быть уверены на 100% что место действительно интересное) я расскажу немного об этом путешествии (и все равно без самых-самых подробностей).

Итак, сначала была комната. Обычная такая жилая комната. И в ней было много всего, что мы пытались найти на ощупь. Кстати, если вы играете на пианино, то вам может предоставиться такая возможность. 🙂

Затем мы вышли на улицу. И сразу же столкнулись с… маленькой машинкой! Хорошо, что она стояла, а не ехала. 🙂 Если вы знаток автомобилей, то попросите экскурсовода не подсказывать. Может быть вы самостоятельно на ощупь сможете определить марку машины. Я не знаток, поэтому мы воспользовались подсказкой.

После того, как мы перешли улицу под аккомпанемент звукового сигнала светофора, мы очутились в магазине. На ощупь и на запах мы попытались определить овощи, фрукты, крупы и специи. Ну с нюхом у нас полный провал, как я и подозревала. 🙂 Зато остальное угадали всё! И даже младшая молодец. 🙂

А теперь — в музей! Здесь мы дружно «рассматривали» на ощупь копии скульптур. По моему мнению, сначала это было очень похоже на притчу о слепых и слоне (когда они по одному кусочку слона пытались сказать, на что похоже это огромное животное). Мы никак не могли свести воедино наши показания. 🙂 Но потом, поменяв тактику, мы сумели всё и даже больше!

А дальше было самое вкусное — бар с напитками. Я, к моему стыду, не угадала ничего! Зато старшая моя дочка оказалась настоящим вкусовым гурманом и самолично угадала (без подсказок!!!) два из трех напитков! Третий, как я поняла потом, после ответа, она просто никогда не пробовала, но составляющую вкуса назвала правильно. Для меня это была полная неожиданность. Надо будет почаще баловать ребенка чем-то вкусненьким и необычным. 🙂

Топологии связи всех внутренних помещений я не поняла, как ни старалась. В голове моей они так и остались одним большим и невероятным лабиринтом.

6

А потом был свет. Очень яркий, такой родной, но уже ставший немного непривычным.

Вот здесь с нами за столом наш экскурсовод Евгения. Замечательный солнечный человек, с прекрасным чувством юмора, огромной внутренней силой и внушительным багажом знаний. Она рассказала нам об экспонатах светлой зоны, ответила на наши вопросы.

7

А потом отправилась проводить экскурсию у следующей группы, разрешив нам все еще раз рассмотреть, опробовать и пофотографировать. Чем мы с огромным удовольствием и занялись. 🙂

Итак, Луи Брайль, изобретатель специального шрифта для незрячих.

8

Вот этот шрифт, русская и английская версия. Кстати, если приглядеться, некоторые русские и английские буквы в этом шрифтовом начертании полностью повторяют друг друга.

9

Шрифтом Брайля отпечатаны толстенные книги.

10

Вот так выглядит книжный разворот. Выпуклости  — буквы, вмятинки — буквы на обратной стороне листа.

11

С помощью шрифта Брайля можно писать и самому. В этом незрячим людям помогает вот такой трафарет.

12

Вкладываем внутрь лист плотной бумаги, накрываем крышкой с окошками и по размеченным точкам-углублениям прокалываем буквы.

13

Выглядит это примерно вот так.

14

Главное, не забывать «зеркалить» буквы при письме. Ведь читать мы будем выпуклости, то есть обратную сторону листа.

15

Печатная машинка для слепых. Принцип действия классический. А вот как из шести клавиш складываются буквы — мы не поняли.

16

Но изучить незнакомую технику и понажимать кнопочки все равно было интересно. 🙂

17

Помимо книг, для незрячих людей придумано множество других «наглядных» пособий. Вот, например, специальная географическая карта. Море — в пупырышках (как барашки волн), страны — гладкие, приподнятые над морями и с рельефными границами, крупные города — большие выпуклые точки. И всё это еще кое-где подписано уже знакомым нам шрифтом Брайля.

18

Периодическая система Менделеева выполнена аналогично рельефно.

19

Бывают даже специальные кубики Рубика с рельефной разметкой по цветам. Помимо разного количества точек у разных цветов, различается и их ориентация на разных квадратиках.

20

Попросила девчонок собрать кубик (они в этом профи, в отличии от меня), очень хотелось посмотреть на итоговое расположение точек на полностью собранных гранях. Но собрать кубик не удалось, нарушена взаимная ориентация некоторых деталей. Возможно, кубик был когда-то где-то рассыпан на детальки и позднее неверно собран. А жаль…

21

Еще несколько рельефных наглядных пособий. Портреты известных личностей и знаменитые архитектурные сооружения.

22

Это Есенин.

23

А это Большой театр (кстати, мы совсем недавно были там на экскурсии, всё никак не соберусь об этом рассказать).

24

Несколько портретов знаменитых незрячих людей украшают стены помещения.

26

Оказывается, стать знаменитым путешественником и спортсменом (и даже получать от этого удовольствие!) можно и без помощи зрения.

25

А теперь расскажу немного о наших впечатлениях и подведу некоторые итоги.

Детям всё было в новинку (несмотря на виденные нами ранее небольшие сенсорные темные комнаты в музеях) и очень понравилось. Младшая восприняла это исключительно как развлечение, быстро освоилась в темноте, пыталась убежать подальше в неизвестность, а я её все время отлавливала. 🙂 Старшая спокойно и деловито осваивала пространство. Я думаю, что девчонки узнали о себе и своих способностях много нового и хорошего на этой экскурсии. 🙂

Самым неожиданным для меня моим ощущением стала откровенная усталость в самом конце путешествия. Мозг устал анализировать массу информации, огромным потоком поступающей по не совсем привычным для него каналам. И где-то в конце музейной комнаты появилось желание «включить свет» и уйти, отдохнуть… (Ааааа! Не хочу больше!! Выпустите!!!) У меня такая возможность была, а вот слепые и слабовидящие люди такой возможности лишены скорее всего на всю жизнь… Поэтому, скрепя сердце и скрипя зубами, эксперимент над собой я продолжила. Немного примирил меня с окружающей действительностью лишь бар (в той же самой темноте) со вкусными напитками. 🙂

Очень рекомендую, если есть такая возможность, приходить на экскурсию в составе одной семьи, или же с близкими друзьями. Нам с дочками очень повезло, что экскурсия наша была в неурочное время и потому получилась практически индивидуальной. Я думаю, что не очень приятно было бы постоянно наталкиваться в темноте на абсолютно чужие руки и локти… А экскурсовода Евгению мы через пару минут уже воспринимали как свою. 🙂

Еще один интересный момент состоял в осознании того, что обычные люди (такие, как мы) очень мало, оказывается, используют свои органы чувств в общении с миром. Конечно, на этом существенно экономится время (мельком взглянуть гораздо быстрее, чем тщательно ощупывать и обнюхивать). Но наверняка при этом страдает полнота восприятия. И наш мозг все-таки способен на большее!

В общем, эта экскурсия — повод задуматься сразу над двумя вещами: собственное самоусовершенствование и толерантность к окружающим, в ней нуждающимся.

Сразу становится понятно, насколько многие вещи на наших реальных улицах совершенно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Один пример: бордюр через дорогу на пешеходном переходе здесь, в темноте, имеет скошенные края (наклон вниз — на мостовую, наклон вверх — на тротуар). В реальной жизни бордюры менее дружественные к незрячим пешеходам, увы… И это только один маленький пример. А сколько еще всего не продуманного, не реализованного… Я думаю, что всех наших чиновников и начальников разных уровней следовало бы в обязательном порядке отправлять на такие вот экскурсии в темноту. Причем желательно не в сопровождении опытного, доброжелательного и приветливого экскурсовода, а в гордом одиночестве…

Все мы, люди, очень разные. И, помимо доброго и человеческого отношения, многим из нас нужна реальная помощь. Ведь в силу своих физических особенностей кто-то не может видеть, кто-то не может слышать, кто-то не может ходить и двигаться, а кто-то не может даже говорить. Давайте будем друг к другу чуть-чуть внимательнее, и тогда этот мир сразу станет существенно лучше! И уж точно гораздо добрее. 😉

Прогулка в темноте.: 8 комментариев

  1. Оксана, вы так всегда интересно рассказываете о ваших походах, что тоже хочется там побывать, прямо везде. )) Осталось только время найти. И вопрос. Девочки ваши совсем темноты не боялись? Потому что мой ребенок побаивается, и я не знаю как ему покажется на такой прогулке в темноте.

    1. Виктория, спасибо! 🙂

      На первый вопрос у меня есть замечательный совет, проверенный на собственном опыте: все интересные походы и мероприятия заносите в список. Потом, когда вдруг образуется свободное время (час, два или три), в которое совершенно непонятно чем себя занять (например время между визитами к врачам, между «забрать из школы-сада» и «отвезти на кружок» и прочее), открываете этот список и выбираете подходящее действо. И отдельный день выбирать не надо, и вдруг оказывается, что рядом с местом бесплодного ожидания есть много интересного.

      Теперь про темноту. Вообще мы все к темноте с некоторым подозрением относимся. Младшая предпочитает засыпать с ночником, я ненавижу темные лестницы, а также темным зимним вечером скользкие улицы… Брррр… Но тут все было по-другому! Никто даже не подумал испугаться. Я и для себя сразу позиционировала мероприятие как квест (то есть развлекательно-познавательное), и дочкам сказала. И перед экскурсией нам несколько раз повторили (и девушка с ресепшн, и ведущая), что комнаты абсолютно безопасны, ничего страшного там нет, пугать нас никто не собирается. Так что младшая там даже улизнуть пыталась от меня подальше, абсолютно бесстрашно. 🙂

    2. А, еще вспомнила про ограничения по возрасту.
      «Прогулка в темноте» предназначена для детей от 7 лет!!! И это минимальный возраст. А дальше, в принципе, надо смотреть по ребенку. Ну, на всякий случай.

  2. Спасибо огромное, за удивительную экскурсию в мир темноты. Страшного нет ничего, узнаешь многое о себе. Все безопасно в плане никто не ударится(там на столах прикреплены как для детей мягкие защёлки, чтобы никто не травмировался) и также никто пугать не будет! Поэтому боятся не стоит. «Прогулку в темноте» необходима для всех, кому то понять как другие люди живут и познать заодно себя, кому то побороть свой страх темноты. Наша команда из незнакомых друг другу людей была очень веселая, мы долго всё щупали и я поняла что лично на ощупь понять кто на статуе из людей не пойму никогда, даже когда мне в конце говорили и объясняли и водили рукой и показывали части тела, я все равно определить не могла, а вот зверей определяла сразу кто это ВООБЩЕМ очень и очень интересно!! Нашему гиду Владимиру огромное спасибо и всему коллективу «прогулка в темноте»!!СПАСИБО!! Процветания и новых воплощений ваших замечательных идей.

  3. Доброго времени суток! Были в эти выходные на Прогулке в темноте. Когда здесь задали вопрос про «страшно», я как будто проснулась 🙂 Как я не вспомнила, что дочь боится темноты? Там все казалось познавательной игрой, про страх темноты ни она, ни я не вспомнили ни разу 🙂
    Интересными были ощущения. Оказывается размер помещения и его форму можно ощутить 🙂 Маленькие комнаты казались более темными. Как объяснила Евгения (гид), стены «давят» и кажется, что помещение темнее.
    Вообще все очень понравилось. Это совсем другие ощущения, которые сложно рассказать. Отдельное спасибо гиду Евгении и девушкам на ресепшн. Отличная задумка, хорошая реализация и прекрасная команда! Мы получили море позитива. Спасибо!

  4. Да, про машинку для слепых. Дочь очень увлеклась этой техникой, захотела напечатать своё имя и Евгения рассказала принцип работы. Каждая буква (видно на фото Оксаны) состоит из выпуклостей, которые находятся на поле из шести точек. Каждая точка имеет свой порядковый номер. Отсчёт начинается с верхней левой, далее вниз, потом правый столбик, сверху вниз. Для того, чтобы напечатать одну букву, нужно нажать одновременно клавиши, где будет выпуклость. Например, слово «мама» печатается так:
    1. Одновременно нажимаем 1,3,4 — буква М;
    2. Нажимаем 1 — буква А;
    3. Повторяем п. 1
    4. Повторяем п. 2
    Вот такой интересный алфавит 🙂

  5. Были вдвоем с супругой. Очень понравилось. Крайне необычно. Узнали очень много нового. Спасибо организаторам. Вы молодцы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *