Нашла недавно одну интересную познавательную и одновременно развлекательную книжную серию. Называется «Путешествие по России».
Темы эта серия охватывает самые разнообразные: богатыри, города, народные праздники, промыслы, сказки, природа и много еще всего интересного. Давайте вместе посмотрим.
Книга «Русские праздники» расскажет нам о масленице, встрече весны, дне домового, пасхе, красной горке, медовом и яблочном Спасе и не только.
Праздники как известные и знакомые нам,
так и не очень.
Каждый праздник занимает в книге один или два разворота. В самом конце книги на целых двух разворотах приведены ответы к заданиям.
Книга «Русские промыслы» поведает детям и взрослым о гончарном ремесле, кованых, берестяных изделиях, лаптях, валенках и платках, матрешках и расписных игрушках (дымковская, каргопольская и прочие), а также жостовских подносах, палехской миниатюре. И не только!
Задания на разворотах встречаются самые разнообразные: посчитать, дорисовать, прочитать.
А еще пройти лабиринт и расшифровать послание.
И, конечно же, познавательная информация о самом предмете.
В середину книги вклеен разворот с наклейками. Во избежание путаницы, рядом с каждой картинкой указан номер страницы, на которую её и предлагается наклеить.
Книга «Русские сказки» познакомит нас в краткой форме с самыми известными образцами устного народного творчества. Разумеется, в игровой форме.
Сама сказка приведена в очень кратком изложении, буквально только лишь основной смысл и ничего более. Заодно знакомимся со съедобными и несъедобными грибами и решаем логические задачки.
Кто заинтересуется — может найти и прочитать позднее полный текст сказки.
В сборнике оказались даже такие сказки, которые и мне самой не знакомы. Интересно! 🙂
Одна сказка и задания к ней занимают 1-2 разворота. А всего сказок в книге 23.
«Природа России«. Россия, как известно, страна большая. А потому и природа её очень разнообразна — от ледяных пустынь крайнего севера до жарких южных песков.
Юные читатели мысленно поднимутся на Эльбрус (заодно крепко-накрепко запомнив его силуэт).
Искупаются в море и изучат его обитателей.
Познакомятся с жизнью в ледяной пустыне.
Помимо климатических зон в этой книге рассматриваются темы полезных ископаемых, смены дня и ночи, времена года, охрана природы. Ответы к заданиям в данной книге занимают целых три разворота! А вот наклейки как обычно, стандартный один разворот.
«Сказки народов России» расскажут нам 21 не самую известную сказку больших и малых народов, населяющих нашу огромную страну.
Причем всё в окружении национально-колоритный рисунков и заданий.
Пересказ сказки краткий, но вполне содержательный и понятный.
Много интересных заданий, и даже кроссворды есть.
А ответы к заданиям в этой книге занимают четыре разворота.
Из книги «Народы России» мы узнаем немного о жизни и обычаях аварцев, адыгейцев, башкиров, бурятов, даргинцев, ингушей и еще 22-х народов (один народ — один разворот).
Уважение к старшим — основа практически каждой культуры.
А еще у каждого народа есть свои праздники и свои музыкальные инструменты.
Есть в книге рассказ и о русском народе.
Книга «Великие города России» познакомит читателей (кратко, в общих чертах, ну а что делать) с 27-ю знаменитыми и известными городами. Есть в этом списке Дербент и Сочи, Иркутск и Смоленск, Казань и Владивосток.
Ну и, конечно же, Москва, наша столица. А вы знаете, кто приказал отлить Царь-колокол?
А башни Московского Кремля по именам знаете?
Конечно же, заглянем мы и в Санкт-Петербург, достроим наклейками Ростральную колонну.
А в городе имени Ярослава Мудрого явим миру свою собственную мудрость и догадливость.
Книга «Русские богатыри» познакомит читателей с Алешей Поповичем, Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и другими славными богатырями.
Раскрасим картинку, решим логическую задачу и узнаем подробности богатырских подвигов.
А еще научимся разбираться в показаниях часов и выучим значения нескольких старорусских слов.
А наклейки к заданиям книги занимают всё так же один разворот.
Кстати, ответы к некоторым заданиям иногда смогут помочь даже взрослым. 😉
Давайте подведем итоги. 64 страницы каждой книги из этой серии буквально под завязку набиты интересными фактами, сведениями, полезными заданиями, умными головоломками. Есть в них задания на дорисовывание и раскрашивание, скороговорки и загадки, кроссворды и ребусы, а также еще много-много всего. И всё это подано и скомпоновано очень увлекательно и захватывающе. Нам очень понравилось! Младшая дочка (7 лет) читает и решает с огромным удовольствием. Так что будем продолжать собирать эту интересную и познавательную серию.
Рекомендации по возрасту от издателя — от 5 лет. Я бы подняла эту планку повыше, идеально для самых первых классов начальной школы (1-2 класс).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Продолжение серии, книги, скорее, для мальчиков. Про мореплавателей и полководцев, а также про русских изобретателей. Обратите внимание, в этих двух книгах серии нет наклеек и заданий с ними!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Получила сегодня книгу про мореплавателей и полководцев из этой серии. Так вот, там нет наклеек. Младшая сразу высказала своё «фу» по этому поводу. 🙂
Нет наклеек и в книге про русских изобретателей. Так что, обратите внимание на этот факт.
А мы отложим книгу до более старшего возраста. Я думаю, будет интересно и девочкам.