Тайм-менеджмент для детей и взрослых.

Вообще-то я такие книги не читаю. Обычно. 🙂 Потому что я сама настолько закоренелый педант (похоже, от рождения), люблю все оптимально планировать, организовывать, а еще оптимально размещать и укладывать, что в подобных книгах, как правило, не нахожу для себя ничего интересного и неизвестного. Скорее уж я смогу дать любому из авторов этих изданий 1000 и 1 совет на заданную тему. 🙂

Но однажды и совершенно случайно я обратила внимание на интересный отзыв о Феде Забывакине в одном из книжных сообществ. Потом набрела на книгу с ощутимой скидкой и решила попробовать почитать. А заодно приобрела и другую книгу автора по той же тематике.

1

Давайте посмотрим, что же там говорится об этом модном сегодня тайм-менеджменте. И оправдались ли мои ожидания. 😉

Начнем с книги более серьезной, для родителей. Речь в ней пойдет о том, как помочь нашим детям организовать свое время наиболее оптимально и с умом.

2

Начав читать, я даже неожиданно для самой себя заложила в книге кучу закладок. А также сделала массу карандашных пометок на полях. Потому что оказалось довольно интересно, полезно и увлекательно.

3

Итак, содержание. Общие вопросы в самой общей формулировке.

4 5

Как помочь ребенку увидеть цель. Оказывается, иногда для этого стоит немного помечтать и постараться увидеть эти мечты. Ну и, конечно, к ним прислушаться.

6 7

Карта желаний. Или же известная всем взрослым визуализация желаний. Рисуем то, чего нам больше всего хочется, вешаем на видное место и уже сознательно (и подсознательно тоже!) начинаем стремиться к исполнению своих желаний.

8

В книге приведено множество самых разнообразных списков, таблиц и табличек с примерами из жизни и не только. Вот, например, что такое жесткие и гибкие дела и как их правильно планировать. А также как вместить все желаемые дела (если для них требуется 6 часов с хвостиком) в рамки свободного времени, которого всего-то 5 часов.

9

На самом деле, чудес не бывает. Часов в сутках не прибавляется, даже если об этом очень попросят авторы и психологи. Приходится ребенку поступаться играми, прогулками, общением и прочими интересными делами…

10

Что бывает дальше, если каждый день, из года в год, поступаться любимыми делами и отдыхом, пусть даже ради необходимого и такого полезного обучения в школе? Причем не только компьютерными играми и обсуждением с подружкой глупого журнала, как в этой приведенной выше ситуации (на мой взгляд, здесь специально подобраны такие примеры, чтобы их и вычеркивать было не жалко). Ведь на самом деле, за бортом остаются и такие интересные (и очень полезные!!!) дела, как почитать что-то интересное, покататься на роликах и велосипеде, помочь родителям, приготовить что-то вкусное, смастерить что-то (к этому можно отнести вообще любое хобби ребенка). И еще много-много всего.

Так вот, я вам скажу. Ребенок начинает понимать, что жизнь-то проходит, и проходит мимо него. Откладывать любимые занятий на выходные (если они есть с этим количеством заданных уроков) или на каникулы — не всегда вариант. И начинает экономить время для интересных занятий. Экономит его сначала на сне, а потом и на выполнении уроков… И хорошо, если это проходит достаточно безболезненно и без последствий.

В общем, как вы поняли, тема эта очень больная. И решения ей нет. Так как невозможно сломать (или хотя бы скорректировать) систему. А посему приходится иногда идти на хитрости. 🙂 Но об этом — отдельный разговор. А сейчас продолжим листать книгу.

Сборы по утрам — для меня это очень знакомо. Ведь с прошлого сентября у меня в семье три школьника! А когда муж зимой уехал в длительную командировку и мне одной пришлось и собирать, и развозить детей в школу ранним утром (на автобусной остановке нам все требовалось быть уже в 7 часов утра) — я все эти «мешки с песком» ощутила на своей шкуре в полной мере.

11

Однако, привожу я здесь эти выдержки из статьи вовсе не как эффективный рецепт. Средняя дочка прочитала всё это и сказала: «Ну вот, еще и карточки раскладывать, искать и складывать. По утрам на это времени нет. Мы и так делаем всё почти то же самое, только без карточек.» Действительно, вместо карточек достаточно одной мамы с её оптимально-ориентированным руководящим и направляющим словом (куда и кто сейчас идет). 🙂 И никто нигде не сталкивается, никто ни на кого не обижается. Вот только действительно, если кто-то один задерживается (по разным причинам), то все мы сильно рискуем опоздать… И это — основная причина нервотрепки по утрам. Причем (и это проверено на опыте) по одному мои дети собираются гораздо быстрее, чем за час!!! Иногда даже достаточно получаса на всё про всё.

В общем, проблема собраться по утрам скорее коллективная, причем в замкнутом и довольно ограниченном объеме всё только усложняется, а потому никакими психологическими методами её решить невозможно, при всем желании. 😉

12

Так что текст из книжки — лишь подтверждение тому, что у многих бывают те же самые жизненные трудности. Всем сложно и, порой, бывает еще хуже. Так что, как говорится, прорвемся!

13

Маленькие ноу-хау. Как не забывать о ежедневных делах. Оказывается, могут помочь такие вот маленькие цветные наклейки.

14

И снова о наболевшем, о школе.

15

«Рабочий день ребенка, ответственно выполняющего все домашние задания, длится около 13 часов». И это по утверждению авторов книги. По моему мнению, бывает и того больше. И кто после этого с полной ответственностью будет утверждать, что «школьные годы чудесные»?

16

Тем не менее, со всей этой нагрузкой приходится справляться. Как сделать это наиболее эффективно? Делим все дела на четыре категории.

17

И в соответствии с этими категориями назначаем им определенный приоритет в планировании. Лев — он царь зверей. Сделать так, чтобы  в ежедневных плана преобладали дела этой категории — уже быть на пол-пути к успеху. Ежедневно ощущать себя бегущим конем — так недалеко и до стресса и загнанности добегаться. Улитка — она за неважными и не срочными делами не успеет ничего путного, увы… Белка в колесе чувствует себя почти как загнанный конь, вот только еще и без особой успешности, потому что дела-то она выполняет неважные…

18

От себя могу добавить, что всю жизнь, начиная со школы, интуитивно стремилась быть львом в таком планировании. То есть начинать делать важные дела заранее, чтобы не было потом авралов и неприятных неожиданностей. При этом успеваешь всё и всё на отлично.

Это, конечно, хорошо, но сейчас, с годами, я все-же иногда завидую людям, которые умеют абстрагироваться от дел и отдыхать. И пусть потом они будут бегущим конем в авральном стремлении успеть хоть что-нибудь в срок (не спать, не есть и еще много «не»), но вот сейчас они отдыхают и в ус не дуют! При том что я практически ежедневно что-то делаю (что-то на завтра, что-то на послезавтра, что-то на через неделю и так далее) и спокойно отдыхать уже разучилась…

Так что давайте поговорим и об отдыхе. Как не перегрузить ребенка.

19

Можно попытаться ограничить время делания уроков, придумав какое-то интересное и увлекательное занятие на после уроков (такое ухищрение работает, как правило, только для немного тормозящих младшеклассников). Можно попытаться сделать отдых между делами более активным.

20

А еще важно понять, почему же ребенок порой откладывает все дела на последний момент.

21

Понять и помочь ему справиться с техническими и психологическими трудностями. В этом нам помогут вполне научные и оправданные методы, подробно разобранные в этой книге.

22 23

Часть времени у нас утекает в никуда. Мы, конечно, об этом подозреваем, но не всегда знаем в лицо этих «поглотителей времени». Хотите познакомиться? Между прочим, телевизор, интернет и социальные сети в топе списка поглотителей…

24

Этот совет «не нужно спорить с мамой, делать или не делать урок, тем более, что спор занимает столько же времени, сколько сама подготовка домашнего задания» специально подчеркнула в книге для старшего сына. Твержу ему об этом регулярно. Может быть печатное слово подействует более убедительно? 🙂

25

Что делать с телевизором и как заставить ребенка читать. Животрепещущие для многих темы.

26

Замечательная фраза о том, что именно дает ребенку чтение.

27

Что делать с телевизором? Ответ для многих неутешительный. Только выбросить, других хороших и адекватных вариантов нет. При этом просмотр в семье интересных фильмов и мультфильмов остается, но с экрана компьютера (или с телеэкрана, но с флэшки). И этот просмотр получается осмысленным (выбираем, что именно посмотреть), дозированным (смотрим только один фильм, к нему не цепляется случайно мелькнувшая на телеэкране другая интересная передача, а к ней потом ещё и ещё), в удобное время (когда все важные дела сделаны) и абсолютно без рекламы (ещё один поглотитель времени обезврежен).

28

Вторая книга от тайм-менеджменте предназначена непосредственно для юных читателей. Рекомендация по возрасту — для детей примерно 8-12 лет. Мальчик Федя с говорящей фамилией Забывакин учится управлять своим временем. Тому же самому, знакомясь с его приключениями, учатся и юные читатели.

29

Содержание состоит из нескольких увлекательно-жизненных историй Феди и его семьи.

30 31

Книга детская, поэтому в ней даже присутствуют цветные картинки (правда, довольно скромной художественной ценности).

32

Списки дел, бесспорно, очень полезны. Но составлять их нужно правильно, дабы потом не запутаться и не оказаться в неприятном положении.

33

Всего несколько у месту добавленных слов исключают возможное неверное толкование. А значит все дела будут выполнены правильно!

34

История следующая не только о кроликах.

35

Но и правильном планировании дел.

36 37

Ведь дела бывают гибкие и жесткие.

38

И планировать их нужно по разному.

39

В книге для взрослых мы уже встречались с планированием. Там список из 6 часов гибких дел мы пытались впихнуть в 5 часов имеющихся. Эта книга детская, поэтому о подобных проблемах тут пока умалчивается. Зачем пугать детей раньше времени. 🙂

40 41

Почти детективная история о борьбе с поглотителями времени.

42 43

Иногда очень полезно бывает составить полный хронометраж дня чтобы понять, куда же утекает это неуловимое время.

44

Начинаем анализировать таблицу и обнаруживаем поглотителей времени одного за другим. Для детей основными являются ожидание, беспорядок и отвлечение.

45 46 47

А о том, как с ними бороться, рассказано в книге дальше, не менее интересно и увлекательно, чем в предыдущих главах.

Добавлю еще, что я для себя в этих книгах нашла немало интересного и полезного. Детям при случае дам почитать. И, конечно же, вам советую.


Лабиринт
Озон
My-shop
Read.ru

Лабиринт
Озон
My-shop
Read.ru

Тайм-менеджмент для детей и взрослых.: 2 комментария

  1. Оксана, спасибо за рекомендацию. Очень в тему, больной вопрос для всей семьи. Постоянный невысып и стресс портят здоровье и у взрослых и у детей.

    1. Наталия, про сон это Вы очень точно подметили. Скоро при любом планировании его придется вносить в списки как самое важное и приоритетное дело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *