Недавно заметила, что, оказывается, многие производители настольных игр явно неравнодушны к определенным видам животных. Иначе чем еще можно объяснить встречающихся из игры в игру одних и тех же персонажей. Причем персонажи эти не хищные, опасные, кусачие и бродячие, а мирные, спокойные, домашние и маленькие.
Тэг «овечки» я уже сделала (про две игры рассказала, третья на подходе), теперь на очереди игры о лягушках (и соответствующий тэг). Сегодня мы будем квакать и прыгать (по желанию) вместе с героями детской настольной игры «Водяная лилия».
Игра для 2-4 игроков от 7-ми лет. Мне кажется, что можно играть и с более младшего возраста. Длительность партии 15-20 минут. У нас как-то молниеносно все игры проходят, правда я не засекала точное время.
Внутри коробки нас встречает вот такой «букет буклетов» на разных языках. Отдельными тоненькими листочками, чтобы никому не обидно было (чей язык раньше в книжечке представлен, чей позже). Вот только русского среди них нет…
Русские правила прилагаются в черно-белом варианте. Подробнее рассмотрим их чуть ниже, по ходу игры. Текст простой, но без цвета не все понятно.
Поэтому рассматриваем любой вариант красочных правил (в данном случае, английский) и вникаем в тонкости игры.
Кроме правил, в коробке нас ждут две большие картонные картинки. Слева — поле, справа — заслон.
А это, собственно говоря, пруд. Точнее его дно, ну и водные горки для лягушачьей братии. Простенько и мило: внутри нижней части коробки прочно закреплен зеленый пластик. По нему будут съезжать фишки, занимая определенные позиции. Ценность позиций будет определяться цифрами сбоку от дорожек.
Следующие игровые компоненты: 5 картонных тайлов для жеребьевки (случайный выбор цвета для каждого игрока), 20 деревянных разноцветных фишек, тканевый мешочек.
Готовим игровое поле. Нам пригодятся обе части коробки!
Впечатления от этого момента несколько спорные. С одной стороны, коробку нельзя выбросить и уменьшить объем хранимой игры, переложив компоненты в другую тару. С другой стороны, игровое поле получается достаточно компактное (особенно по сравнению с некоторыми настолками, которые вроде и карточные, но требуют чуть ли не целого стола для проведения партии и раскладывания маленькой колоды карт) и устойчивое (можно играть даже на диване, главное изначально ровно установить на нем сами коробки).
Кладем на коробки поле и заслон.
Фишки в стартовой позиции раскладываем в стопки по 4 штуки. Цветовая подсказка порядка расположения нарисована на самих плотах.
Лягушки, на старт! Все игроки находятся в равном положении: фишки каждого цвета есть и вверху стопки, и внизу, а также на второй и третьей позициях по высоте.
Проводим жеребьевку картонными тайлами и определяем свой цвет лягушек. Фишки этого цвета нужно будет попытаться установить в пруд (по его зеленым склонам) на как можно более выгодные позиции по очкам.
Первым ходит младший игрок. Фишки для хода можно брать любого цвета, не обязательно своего, но только с верхушки стопки. Лягушки прыгают по диагонали на столько клеточек-листочков, какова высота стопки, из которой взята лягушка. Можно прыгнуть и на меньшее число, главное не прыгать зигзагами.
Во время хода разрешается запрыгивать на другие фишки, если они лежат на вашем пути. Можно на них и остановится на некоторое время, особенно если есть подозрение, что это фишка соперника.
Игровое поле когда-нибудь заканчивается, начинается спуск в пруд. Левая розовая фишка (верхняя в стопке из двух) следующим ходом может прыгнуть именно туда.
Делаем два прыжка, кладем фишку на краешек.
И сталкиваем её вниз, прислушиваясь к звуку скольжения. Если вы не запомнили, в каком порядке расположились фишки в пруду (а подсмотреть нельзя, заслонка придумана не зря), то можно попытаться сориентироваться именно по звуку (как долго скользила фишка и на какой позиции она остановилась).
Игра заканчивается тогда, когда на поле закончились фишки хотя бы одного цвета, в данном случае это розовые.
Открываем заслонку и подводим итоги, суммируя очки.
Розовые — 6, зеленые — 6, синие — 3, белые — 6, желтые — 3. Спорная ситуация по очкам между розовыми, зелеными и белыми.
Проверяем наличие фишек спорных цветов на 4-й линии. Там есть розовая и зеленая фишка. Дальнейший спор продолжается между ними. На третьей линии этих фишек нет, на второй линии стоит зеленая фишка. Согласно правилам, победил зеленый игрок. И это несмотря на то, что он забросил в пруд далеко не все свои фишки. Ну и плюс ко всему розовые допустили ошибку — одна фишка попала на не оцениваемую позицию, в противном случае победили бы именно розовые.
Игра, как и коробка, оставляет после себя довольно противоречивые ощущения. С одной стороны, довольно детское оформление и несложные правила дают повод предположить в этой игре обычную детскую ходилку-бродилку-скользилку. С другой стороны, гарантированно выиграть в этой игре у меня пока не получается. Все время всплывают в голове (не только у меня, но и у соперников) новые стратегии: стараться ходить своими фишками и побыстрее сбросить их все в пруд, брать чужие фишки с верхушек стопочек и ходить ими на одно деление (а не на максимально дозволенное высотой), запирать чужие фишки, мешая им (хоть ненадолго, но все-таки). То есть игра одновременно и несложная, и не так проста, как кажется. Интересное сочетание для игры.
Кроме того, дети однажды подметили еще одну интересную особенность «Водяной лилии». Дело было так. Сыграли мы как-то раз сначала в «Пиццу«. Типично итальянская темпераментная игра: что-то говоришь, что-то подсчитываешь, на что-то сетуешь, вслух рассуждаешь. А потом начали партию в «Водяную лилию». Задумались, расставили, прыг-скок, а уж и партия закончилась. В полном молчании. Первой опомнилась дочка: «Ой, надо же, какая игра молчаливая!» 🙂 Так что если не любите молчать, можете квакать на разные голоса, разноцветные яркие фишки вполне к этому располагают.
А приобрести «Водяную лилию» вы можете в Игросити.