Конечно, для писанок сейчас не сезон (в основном это действо разворачивается весной, в канун пасхи). Так что весь этот рассказ просто в продолжение темы расписных деревянных игрушек.
Расписывать деревянные яйца мы начали случайно (решили попробовать для разнообразия), когда детям было 6 лет сыну и 3 года дочке. Вот как это выглядело.
В 3 года, даже раньше, ребенку вполне под силу ровненько затонировать деревянную основу акриловыми красками. Чтобы удобно было окрашивать сразу со всех сторон, мелкие фигурки насаживаются на иголку, крупные — на шило. Затем для просушки фигурки иголку втыкаем тупым концом в пенопласт, а шило просто ставим в низкий стакан.
После высыхания слоя краски наносим рисунок. Можно делать разноцветные точки-пятнышки ватными палочками, спичками и т.п. А более сложные рисунки (ну и чуть-чуть подправить детское творение, так, немного, до изящества) уже работа взрослого. Можно нарисовать зверюшек, человечков, да вообще все что подскажет фантазия.
Зато потом играть этими самодельными расписными игрушками совершенно замечательно!
А вот история одного яйца. Все, кто видел вживую нашу мини-коллекцию писанок, почему-то сразу выделяют его из остальных: «Это вы сами делали? Здорово!»
Догадаетесь какое?
Это центральное на правой фотографии. На мой взгляд самое обыкновенное…
А делалось оно вот как. Дочка затонировала заготовку в ярко синий и захотела расписывать дальше. Решили, что будет ватной палочкой делать ромашки. Но процесс так затягивал, что ребенок решил покрасить яйцо поверх в желтый цвет той же самой ватной палочкой…
Ну если бы она кисточкой ровненько закрасила, я бы стерпела, оставила всё как есть. А так получилось, мягко говоря, не очень. Поэтому я взяла мягкую бумажную салфетку и стала промакивать краску. Что-то уже успело схватиться, что-то удалось стереть. Итого получились такие мраморные разводы. Необычно, и никто не догадывается как и почему 🙂