Тропинка в картину.

Весьма необычная серия книг для детей и взрослых, помогающая юным искусствоведам и просто любителям прекрасного научиться не только внимательно рассматривать картины и обращать внимание на некоторые их наиболее значимые фрагменты, но и уметь проникать в душу художника, чтобы понять, отчего и почему он взял именно эти краски и нарисовал на холсте именно этот сюжет.

1

Автор книг — Вера Исааковна Чайковская, кандидат философских наук и ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств.

vi

Главный герой всех книг серии — десятилетний Илья, шустрый и сообразительный мальчишка, который не любит скучных и бубнящих экскурсий по Третьяковке, но зато обожает узнавать что-то новое и с удовольствием слушает рассказы о картинах своей тёти-искусствоведа и её друга-художника.

Первая, по хронологии издания, книга серии познакомит нас не только с главными героями, но и с творчеством трех замечательных художников: Венецианова, Федотова и Врубеля.

2

Самый первый рассказ лично для меня стал огромны открытием. Алексей Гаврилович Венецианов. Скромный, серьёзный петербургский чиновник.

3

В 39 лет он вышел в отставку и уехал с женой в деревню, чтобы «полнее посвятить себя творчеству». Жизнь в помещичьей усадьбе давала ему наиболее яркие и поэтические впечатления.

4

Героев своих картин, крестьянок и крестьянских детей, Венецианов именно поэтизировал!

5

Поэтому и крестьянка на пашне одета в нарядный сарафан и кокошник. А еще идет она по полю легко и плавно, словно танцуя.

6

Вот тут-то мы и начинаем замечать очевидное, что Венецианов рисовал вовсе не бытовые сцены, изображая тяжелый подневольный труд, а нечто другое, вольное, свободное и праздничное! Как напевные и душевные народные песни. Удивительно, но я никогда не замечала этого весьма существенного нюанса в его творчестве.

Дальше — еще интереснее! Павел Федотов и его картины с любовно выписанными и весьма запоминающимися отдельными деталями.

7

Так, например, на картине «Сватовство майора» внимательный зритель обязательно обратит внимание на умывающуюся кошку и роскошную люстру. А в «Завтраке аристократа» — на симпатичного ухоженного пуделя.

8

Оказывается, Федотов был человеком военным, очень истосковавшимся по уюту. И только в своих картинах он мог отвести душу, тщательно выписывая, например, лакированный столик. С личной жизнью и женитьбой у самого Павла Андреевича тоже никак не складывалось. Именно поэтому он, по мнению автора книги (точнее, одного из её героев), и посвятил столько картин («Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста») этой чрезвычайно волнующей его теме.

9

Рассказ о Михаиле Александровиче Врубеле не откроет нам никаких сокровенных тайн из жизни художника (кстати, это дополнительно стимулирует к поиску интересного материала в интернете и прочих источниках 🙂 ).

10

Зато вместе с Ильей (героем книги) мы с удовольствием попутешествуем по замечательно нарядным и лоскутно-мозаичным картинам художника, чтобы вглядеться в широко распахнутые нам навстречу глаза персонажей и попробовать узнать о них кое-что интересное.

11

Вторая книга серии познакомит нас с творчеством Шагала, Петрова-Водкина, Саврасова и Перова.

12

На примере творчества Марка Шагала мы попробуем понять, что значит «привлечь к себе любовь пространства».

13

А также познакомимся с многочисленными видами родного города Шагала, Витебска.

14

Этот город занимал видное место в творчестве художника, и он периодически возвращался к нему в своих произведениях.

В рассказе о картинах Петрова-Водкина совершенно невозможно пройти мимо «Купания красного коня».

15

Пылающий цвет и преувеличенный размер коня разные художественные критики трактуют по-разному. Но многие из них сходятся во мнении, что на картине отчетливо видно равновесие и единство двух стихий — красного коня и его хрупкого всадника.

На одной из картин выдающегося живописца Саврасова изображено болото в лунную ночь.

16

Почему художник в определённый момент своей жизни начал рисовать российскую непролазность и бездорожье? И что именно для того же художника несколько позднее символизировали знаменитые весенние грачи?

17

Обо всем этом вы узнаете из книги.

Все картины Василия Григорьевича Перова (кстати, Перов — не настоящая фамилия художника, а прозвище, полученное им в детстве за превосходный почерк) юный Илья разделил на два вида: «ужастик»

18

и «развлекаловка».

19

Почему? Об этом вам подробно и интересно расскажет книга.

Ну и, наконец, третий выпуск из замечательной серии. Брюллов, Иванов, Серов.

20

Оказывается, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова можно рассматривать с точки зрения школьного предмета ОБЖ.

21

22

А еще попытаться увидеть и прочувствовать то, что художник хотел запечатлеть в этой картине (мгновение гибели скоротечной красоты, а может быть и кое-что личное).

23

Александр Андреевич Ива́нов — автор «Явления Христа народу». Он писал эту картину 20 лет! И, по мнению некоторых критиков, тем самым «засушил» её, лишив зрителя ярких эмоций, которые уже неспособна вызвать данная картина.

24

Так это или нет, а также о других картинах художника и об обстоятельствах его жизни вы сможете прочитать интересные подробности на страницах книги.

25

Валентин Серов известен широкой публике как выдающийся портретист. Самая нежная его работа — «Девочка с персиками».

26

Оказывается, многие современники Серова боялись заказывать ему свои портреты, потому что он в своих работах буквально выворачивал человека наизнанку (показывал всю грубость, жадность, спесь и прочие нелицеприятные качества).

27

Во всей серии рассказов о художниках и их картинах нет какого-то бесцеремонного, окончательно правильного мнения и безапелляционных утверждений. Герои (Илья, его тётя и знакомый художник) делятся друг с другом своими знаниями, мыслями и догадками, спорят друг с другом, опровергая ошибочные, на их взгляд, утверждения. За этим очень интересно и познавательно наблюдать. Ведь в спорах, как известно, рождается истина. 😉


Лабиринт
Озон
My-shop

Лабиринт
Озон
My-shop

Лабиринт
Озон
My-shop

Большинство картин, о которых рассказывает «Тропинка в картину», представлены в собрании Государственной Третьяковской галереи. И лишь небольшая часть картин находится в Государственном Русском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *