Музеи Санкт-Петербурга, часть первая.

С наступлением осени как всегда взгрустнулось об ушедшем лете… Несмотря на продолжающиеся тёплые денёчки, осень устанавливает свои строгие распорядки и рамки (уроки, кружки, домашка и ни шагу в сторону). Так давайте этот первый осенний пост посвятим воспоминаниям о лете 2018 года и нашей прекрасной поездке в славный город Санкт-Петербург.

1

А еще я постараюсь кратко, буквально в нескольких словах, рассказать обо всех музеях, которые мы посетили в этот раз. Одна-две фотографии по каждому музею, а еще море впечатлений и мыслей. Ну что, поехали?

Центральный музей связи имени Попова. Он оказался совершенно неожиданно просто шикарным.

2

Масса инсталляций и экспонатов из истории почты (макеты почтового транспорта, подлинные предметы — почтовые ящики разных времен, форма служащих ведомства, весы, почтовые сумки, колокольчики и прочее, огромная коллекция марок за всё время их существования и еще множество всего интересного). Можно самому пробить перфорацию на сувенирном листочке марок! А еще связь — это не только почта, но и телеграф. А значит есть азбука Морзе, флажковая азбука, интерактивные демо-стенды, например вот такой об аналоговой и цифровой передаче музыки.

3

Можно покрутить старые ламповые приемники, посмотреть действующий до сих пор старый-престарый телевизор, увидеть старые фото-камеры, телеграфные аппараты с клавиатурой как у пианино, костюм телефонистки конца 19 века (со специальным креплением микрофона на одежде спереди, чтобы руки оставались свободными), АТС конца прошлого века в разрезе (с миниатюрными человечками и забавными сценами), послушать звуки блокадного Ленинграда.

4

В этом музее даже Playmobil есть! Они подключены к велосипедной машине и демонстрируют явление электромагнитной индукции.

5

Даже батареи (их деревянные короба) в самом музее украшены словами, закодированными азбукой Морзе. Из слов на разных батареях можно составить целую фразу. Во внутреннем дворике музея можно увидеть настоящий космический спутник-ретранслятор.

6

А сделать путешествие по музею еще интереснее нам помогли музейные бабушки (каждая в своем зале рассказывала массу интересных подробностей) и бумажные путеводители-квесты с заданиями, купленные тут же, в кассе музея. Девчонки с огромным удовольствием их заполняли, выискивая нужные экспонаты.

7

В общем — музею 10 баллов! Великолепно, разнообразно, интересно. Причем этот музей не самый популярный среди туристов, поэтому народу там было немного.

Музей истории религии. Несмотря на свое название, опять же оказался гораздо интереснее ожидаемого.

8

На многочисленных стендах — обрядовые предметы самых разных религий с давних пор и до наших дней.

9

Книги, иконы, одежда, скульптуры, картины и многое-многое другое. Очень атмосферные и полно-размерные инсталляции.

10

Особенно нас впечатлили буддийский рай.

13

Мы даже смогли покрутить муляжи буддийских молитвенных барабанов. А еще мы впервые увидели вериги

11

и хоругвь.

12

В зале, посвященном индуизму, обнаружилась мини-выставка рисунков Ватагина. Оказывается, этот замечательный художник был еще и зоологом.

14

Великолепный музей. Можно долго-долго бродить по залам, читать подробнейшие и интереснейшие подписи под экспонатами. Народу в залах немного, и вообще здесь очень спокойно и умиротворяюще.

Побывали мы в Эрмитаже, как и в позапрошлом году. Толпы народу, в основном иностранцы (попадались даже в ушанках).

15

Огромное количество групп.

16

А не-групп еще больше… Спокойно можно походить только в залах, затерянных вдалеке от торных дорог. Однако, несмотря на все эти неприятности, в этот раз мы смогли заснять видео движущихся заведенных часов «Павлин». Правда не в натуре, а видео с видео 🙂 , которое демонстрировалось посетителям в зале.

17

А еще пополнили нашу коллекцию фотографий эрмитажных слоников. Возможно, я когда-нибудь расскажу обо всех этих слониках поподробнее.

18

Музей великолепный, но в такой толпе и после таких очередей наслаждаться его шедеврами просто невозможно… Интересно, когда самый-самый несезон в Эрмитаже? И сколько при этом посетителей толпятся в его парадных залах?

Меншиковский дворец. Один из многочисленных дворцов Петербурга.

19

Добротно,

20

основательно,

21

уютно.

22

В каждом зале есть таблички с подробными описаниями. А если всматриваться в детали, то можно заметить много интересного.

Зоологический музей. Моя младшая дочка очень любит зоопарки с живыми животными. И так же сильно ненавидит подобные музеи с чучелами. Поэтому мы посмотрели данное собрание редкостей исключительно по-диагонали.

23

Нанюхались формалина, или чем там пахнет в подобных местах.

24

Выслушали очередной шедевр от младшей: «А люди ещё говорят, что некоторые животные на грани исчезновения. Вот поэтому, из-за таких музеев, они и есть на грани исчезновения».

25

Но зато мы смогли рассмотреть во всех подробностях строение челюсти акулы (как и откуда выворачиваются новые зубы, взамен сломанных). Ни одна живая акула этого просто не допустит.

26

А еще сфотографировали реконструкцию знаменитого Березовского мамонта. Слава богу, что это было не чучело, а то горючих слез по поводу бедного слоника было бы не избежать.

27

Музей очень хорош для интересующихся биологией детей и студентов. Масса экспонатов, подробности, классификации, скелеты. Здесь даже есть кораллы, ракушки, ракообразные, а еще всякие клещи и паразиты.

28

Но для большинства детей музей все-таки сложен и жесток. Так что, в случае наличия альтернативы, сводите лучше ребенка в хороший зоопарк или цирк. Или же езжайте на природу наблюдать насекомых, птиц и мелких животных. Мы в подобные музеи больше не пойдем.

Музей Арктики и Антарктики. Огромное здание, и снова чучела животных.

29

Правда, кроме них есть макет дрейфующей полярной станции,

30

диорамы из мирной и военной жизни Севера,

31

макеты кораблей, марки, значки, северный гербарий, вещи из полярных экспедиций, фотографии и даже водолазное снаряжение. Первый этаж — Арктика, второй — Антарктика. Там также много экспонатов: макеты, карты, минералы, предметы и записки об экспедициях.

32

Но нам, девочкам, из всего этого музейного великолепия

33

больше всего понравились временные выставки. Творчество якутской художницы в народном стиле

34

и фотографии из этнографической экспедиции, рассказывающие о нехитром быте коренных северных народов.

35

Хороший музей, побывать с детьми здесь однозначно стоит.

Музей Суворова. Оружейный рай для пап и мальчишек.

36

Много, очень много трофейного оружия разных стран (пистолеты, какие-то секиры, клинки). А девчонок заинтересовали красивые мундиры, белые перчатки

37

и, как оказалось, военная династия Суворовых. Аркадий Александрович Суворов (сын А.В. Суворова) и Александр Аркадьевич Суворов, внук полководца.

38

Добротный музей, но если вы не фанаты военного дела, то вполне можете его пропустить.

Наш любимый Гранд-макет (я про него уже подробно рассказывала).

39

Поехали снова. Ходили по экспозиции без перерыва больше шести часов. Ноги отваливались, но мы продолжали выискивать всё новые и новые интересные подробности. Многое узнавалось с прошлого раза, многое забылось. Кое-что, как нам показалось, поменялось. Так, например, слоники в прошлый раз были в зоопарке, а теперь они же участвуют в представлениях бродячего цирка.

40

А вообще, конечно, всё это лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз на фотографиях. 🙂

41

Однозначно 10 баллов и рекомендация к посещению всеми без исключения.

P.S. Обо всех музеях за один раз не получилось. Поэтому продолжение рассказа следует, следите за новостями. Осталось еще около 20 музеев. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *