Калач.

А давайте мы поговорим сегодня про что-нибудь интересное и не игрушечное? Про колобка мы уже рассказывали, значит теперь настала очередь калача. 🙂

Калач

«Кала́ч (от общеславянского kolač < kolo — ‘круг’) — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай. В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней).» (из Википедии)

«Русские (гиревидные) калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей — калашники — пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года (от сотворения мира) во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).»

Калач

Калачи неоднократно упоминаются в пословицах и поговорках («Калачом не заманишь»), а также в сказках. Например, Жихарка с лисой играла в калачики (это когда хитрая лиса предложила девочке свернуться на лопате калачиком, чтобы удобнее было поместить её в печку).

И еще отрывок из всем известной сказки «Петушок и бобовое зернышко» (вся сказка с картинками здесь):

6

«Гребенщики говорят:
— Сходи к калашникам, пусть дадут нам калачей.
Побежала курочка к калашникам:
— Калашники, калашники, дайте калачей! Калачи отнесу гребенщикам, гребенщики дадут гребень, отнесу гребень девушке, девушка даст нитку, нитку отнесу липке, липка даст листок, листок отнесу речке, речка даст водицы петушку напиться: петушок подавился бобовым зернышком

Вот такая была профессия калашник, от которой и происходит знаменитая фамилия Калашников.

«Существует легенда, что специфическая гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за «дужку» калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную «дужку» выбрасывали.» Про этот факт часто упоминают разнообразные детские энциклопедии и книги о старой Москве.

GEDSC DIGITAL CAMERA

«В действительности, как гиревидная, так и кольцевидная формы калачей объясняются методами их хранения: калачи пекли редко (в крестьянском быту — один-два раза в год) и в больших количествах. Готовые калачи нанизывали на шесты и подвешивали под потолком избы. Таким образом калачи, с одной стороны, были защищены от порчи мышами, с другой стороны, засыхали не плесневея и долго сохранялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере надобности.» А вот это для меня в новинку. По крайней мере, такая версия тоже правдоподобна и имеет право на существование. И, кстати, не только крестьяне ели калачи. Пример тому картина Кустодиева «Купчиха, пьющая чай».

Кустодиев_Купчиха_пьющая_чай_1923

Как же испечь калачНа 4 калачика  вам понадобится: 500 г муки, 7.5 г соли, чуть больше половины чайной ложки  сухих дрожжей, 300 г воды. Хорошая инструкция с видео и пошаговыми фото есть здесь.

Еще один рецепт калача и много познавательной информации о них можно найти здесь.

У калача даже есть свой музей. В сентябре 2013 года он открылся в Коломне.

Музей калача

В одном здании располагаются музей и маленький магазинчик «Калачи на выносъ».

Музей калача

В магазин регулярно выстраивается очередь за свежими калачиками, с пылу, с жару.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Калачи по 50 рублей штучка. Совсем некрупные. Что вы хотите, экзотика…

12

В музей попасть довольно непросто, только по предварительной записи. Нам с детьми пока не удалось.

Музей калача

Поэтому воспользуюсь фотографиями из интернета. Сама посмотрю и вам покажу. 🙂 На самой экскурсии, оказывается, никто никуда не ходит. Все сидят на балкончике за столами и смотрят на действие, которое разворачивается внизу.

7

Хотя встречаются и вот такие фотографии экскурсий. Уже с участием в самом процессе приготовления.

13

Калачи выпекают в настоящей русской печке.

8

Современный русский калашник священнодействует над тестом.

9

А это уже посетители пробуют те самые калачи с пылу, с жару. Говорят, вкусно. 🙂

10

Кстати, вот эта выступающая часть на «пузе» у калача оказывается называется «губой». Итак, перед вами калач с зажаристой губой.

11

Приятного вам аппетита и интересных кулинарных открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *