Колобок.

Во время очередного перечитывания вслух бессмертного шедевра русского народного творчества, под названием «Колобок», возникла у меня идея рассмотреть этот вопрос подробнее. Почему сейчас не пекут колобки? Ведь курочки Рябы продолжают нестись (не золотыми, а простыми), репки все так же растут (их даже можно самостоятельно вырастить на дачном участке). Чем же провинился колобок?

11

Кое-что интересное мне удалось «откопать». Попутно рассмотрим фотографии игрушек-колобков и рисунки-колобки из книжек. Сравним их все и разберемся, кто же получился аппетитнее. 🙂

Итак, начнем с информации из Википедии:

«Колобок — уменьшительное от «колоб» (скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клецка из пресного теста). В тверской области колобуха — «галушка», «увалень», колобан — «толстая лепешка». Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок — единственный! — шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некоего сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений. Вся «чудесность» колобка трансформировалась у сказителей в его внешность — круглую, шарообразную форму, и именно это свойство отразилось в бытующих вариантах мифа-сказки о колобке. Но не следует забывать или не знать об истинных причинах пышности и «вкусноты» колобочного теста.»

Современные художники по-разному интерпретировали «чудесный» образ Колобка. Вот что удалось найти в нашей домашней библиотеке.

Совершенно круглым (без рук и ног) изображают главного героя-путешественника далеко не все художники. Этот получился ну очень энергичный и шустрый, такого и съесть захочешь — а не догонишь.

1

Тоже просто круглый колобок, но наряжен как принц наследный (как же его кушать без величайшего соизволения?). Интересно, лиса его вместе с тряпочками ела или предварительно разматывала?

3

Сонный и ленивый колобочек. Только что из печки, одуревший от жары. Вот проветрится на окошке и сразу убежит. А пока довольно зажаренный и аппетитный.

6

Очередной круглый персонаж, на вид весьма неприятного характера (не буду распространяться дальше о предполагаемых недостатках данного индивидуума, вы сами можете все додумать по картинке).

7

Простоватый, аппетитный булочка. Такого бы даже я съела. 🙂

9

Следующая группа вариантов: «ногастые» и «рукастые» колобки.

Этот мой любимый. Есть его нельзя ни в коем случае, с ним нужно дружить и затевать всякие игры-проделки.

2

А этот «нескладеха» какой-то, смотрится довольно странно и неаппетитно…

10

Теперь пришла очередь игрушек-колобков.

Персонаж из деревянной пирамидки. Мелкий и очень «укатывающийся». В принципе, таким и должен быть успешный колобок.

8

Резиновый колобочек (добродушный, улыбчивый, симпатяжка). Любимец моей младшей. Может использоваться как пальчиковая игрушка (имеет в голове отверстие для пальчика).

4

Звучащий (хихикающий) и мягкий  Колобок. Крупный, яркий, добродушный, с ножками и ручками.

5

Как говорится, все колобки хороши — выбирай на вкус. Может и у вас есть какая-то достойная внимания иллюстрация с колобком? Присылайте, дополним галерею.

Ну а теперь о рецептах, которые мне удалось найти на просторах интернета. Скажу сразу, еще не опробовали, но собираемся (и непременно отчитаемся после).

Самый простой рецепт (на мой взгляд):

Архангельские булочки — колобки
Сливочное масло, сметану, воду и ячменную муку круто замесить, сделать небольшие булочки -колобки и поставить в печь.
Необходимые продукты:
масло сливочное — 200 гр.
мука ячменная — 450 гр.
сметана — 1/2 стакана
вода — 1/2 стакана.

Еще несколько разных рецептов колобков (традиционный, творожный, картофельный, мясной, сырный) были замечены тут.

А здесь вы можете прочитать о колобке и его друзьях вместе с рецептами. «Он от бабушки ушел и от дедушки ушел… Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки.» Кроме Колобка от хозяев бегали Норвежский пирог, Толстый блин, Овсяная лепешечка, Джонни-пончик, Пряничный мальчик и Пирожок-побегун. Очень удивительно, что у разных народов есть близкие по смыслу сказки об убегающих съестных припасах. 🙂

А напоследок, для полноты картины (и в качестве пикантной точки), стихотворение о Колобке для взрослых (автор Меркулов Евгений Юрьевич, практически мой коллега). Не судите строго. И обязательно почитайте другие его стихи, особенно из рубрики «Ассорти».

Колобок.: 2 комментария

  1. Когда я училась в МГУКИ на библиотечном факультете, то преподавательница детской литературы нам рассказывала о том, что колобки выпекались действительно из остатков муки (как написано) по размеру были небольшими, чтобы одной рукой удобно было держать, Хранились долго и, естественно, становились твердыми. Когда запасы уменьшались, то детворе давали эти «твердые» колобки, чтобы они их обсасывали, тем самым заглушая чувство голода. Вот такие времена были …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *