Люди дела.

Новая серия издательства РуДа «Люди дела» очень необычно и стильно оформлена — как будто старый альбом с черно-белыми фотографиями. Вот и кармашек специальный для одной такой фотографии на обложке (ну и что, что нарисованный, пока в руки не возьмешь — не поймешь). А там, где есть старые фотографии, обязательно будут воспоминания, неторопливые рассказы о былом и о хороших людях, повстречавшихся на жизненном пути.

Повести Григория Федосеева «Пашка из Медвежьего лога. Таёжные встречи»

перенесут нас в тайгу, в суровый край безбрежных просторов.

«Я родился и вырос в могучих кавказских лесах, у подножия ледниковых вершин. Там, еще в детстве, под сводом чинар, у костра пробудилась дерзкая мечта познать неведомое, проникнуть в недоступное. Там впервые я услышал чудесную музыку живой природы. Её пели ночные грозы, снежные обвалы, гремящие реки, ветры, птицы, а осенью — олени… На всю жизнь врезалась она в память. С тех пор много раз я слышал эту музыку по сибирским лесам, и всегда вспоминались кавказские чинары и детство, беспечное, милое детство, не обманувшее меня своей мечтою. И сегодня в тайге та же музыка, только весенняя, первозданная, зовущая

Повесть «Пашка из Медвежьего лога»

начинается со встречи одного из участников геодезической экспедиции с необычным мальчиком, не по годам взрослым, рассудительным и изобретательным Пашкой. С его помощью деревенским мальчишкам удается освободить из плена собачьего ящика соседскую собачонку Жулика. Чуть позже геологи еще ближе познакомятся и с самим Пашкой, и с его дедом. Все вместе они отправляются в тайгу на охоту.

Вообще охота — не самая благодарная тема. Но в этой книге она затронута максимально корректно и без восхищения именно процессом убийства животных. Большое внимание в книге уделяется теме охраны природы, бескрайних, на первый взгляд, лесов

и прекрасных диких животных, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше, увы.

А какие в книге великолепные описания природы! И очень точные и ёмкие наблюдения за животными.

«И вдруг где-то впереди слышу странный, отменный звук, будто тяжелая капля воды упала на жесть. Что бы это значило? Стою жду. Умолкает пичуга. Я чутко прислушиваюсь: не повторится ли этот загадочный звук? Вот снова щелкнуло, но уже громче, потом еще и еще, и полилось глухариное пение сразу по всему сосняку, по всей засыпающей тайге, наполняя её могучим, страстным призывом. Среди полной тишины глухарь пел громко, торжествующе. А я, забыв про всё на свете, жадно слушал, как он неистовствовал…»

Есть здесь и описания простого и неприхотливого таежного быта. Вообще тайга может быть опасной для человека, не слишком привычного к ней.

Зато люди здесь живут, прямо скажем, необыкновенные. «Старик Гурьяныч как-то весь открылся мне в этой встрече в зимовье. Всё у него от леса, где он родился и утверждал своё право на жизнь, на хлеб, на тёплый угол. Лес одинаково наложил отпечаток и на его внешность, и на характер. У него и фигура, и походка, и заячья шапка, и однорядка, и шомполка составляют одно целое. К тому же старик обладает необыкновенной обаятельностью, которая обнаруживается с первых его слов. Весь он открыт, как лес в солнечный день. Природа в Гурьяныче, кажется, показала, какими отличными качествами она награждает людей за их привязанность к ней

Вроде и героев тут всего ничего, но наблюдать за их путешествиями и разговорами всё равно необычайно интересно. Греться у костра, прислушиваться к тому, как шумит лес, как лопаются почки берез.

Неторопливая, добрая и очень душевная повесть.

В «Таежных встречах»

автор продолжает рассказывать нам о жизни геодезистов («Прошел месяц. Мы уже успели испытать все прелести таежной жизни: загорели, оборвались, набродились.»), величественной тайге и хороших людях, повстречавшихся на пути.

«В предутренней прохладе дремали седые вершины Саян. Еще робкие, но уже яркие лучи утреннего солнца играли по безоблачному небу. Склоняясь, они падали на горы и, ломаясь, то исчезали в цирках, то внезапно появлялись, освещая скалы и снежные вершины гольцов. Внизу, прикрывая равнины, лежал густой туман. От прикосновения лучей солнца он дрогнул, качнулся и будто в испуге стал отступать в глубь гор. Там, раздираясь о выступы скал, он редел и спускался на дно глубоких ущелий

Мы прочитаем очень трогательную историю о лебединой верности, увидим, как умеют ловить рыбу охотничьи собаки, а также узнаем старую эвенкийскую легенду или сказку о том, что за птица каряга и почему она никого не боится.

Кстати сказать, действительно есть такая птица, по другому еще зовут её дикуша. Никого она не боится, поэтому находится на грани истребления.

Есть здесь и почти анекдотическая история о том, как промышляли соболя, а он раз за разом уходил от охотников. Правда, в конце концов, бедному зверю все-таки не повезло.

Разные истории, разные люди, совершенно непохожие друг на друга. Однако, плохие в тайге не выживают и не приживаются. А книгу очень советую прочитать, и детям, и взрослым.


Лабиринт
My-shop
Читай-город

Повести Владимира Чивилихина «Над уровнем моря. Пестрый камень.»

Вообще эта книга — самое необычное из того, что я когда-либо читала.

«Отлогие старые горы, и ничего кругом, кроме гор. Белые снега лежат на далеких гольцах, издалека холодят лоб. К ним тянет; хочется думать, что где-то над ними, меж тупых вершин, отгадка всего, но мы знаем: большая, истинная жизнь внизу, там, откуда мы идем, и она всегда внутри нас, со всем, что в ней есть, — с вопросами и ответами, горем и радостью, с липкой грязью и чистой водой, смывающей любую грязь…
На перевале высится обо — древняя ритуальная пирамида, сложенная из камней. Проводник-алтаец посоветовал взять у подошвы хребта камень и притащить сюда. Мы отдыхаем на виду гор и думаем о том, что первые камни в пирамиду принесены, может, тысячу лет назад, что век от века здесь, в центре материка, безвестные скотоводы и охотники по-своему — просто и мудро, ковали цепь времен и что твой камень тоже лег сюда, приобщив тебя к людям, которые шли, идут и будут идти через этот небесный перевал.
»

В повести «Над уровнем моря» рассказывается о несчастном случае, произошедшем в горах. Быть героем или просто отзывчивым человеком довольно сложно и в обычных, достаточно комфортных городских условиях. Однако в горах всё гораздо, гораздо сложнее!

В круговорот событий оказываются втянуты самые разные люди. В экстремальных условиях все они ведут себя по-разному. Но самое интересное в книге, что повествование ведется от лица этих героев. По очереди, глава за главой меняются рассказчики. Это люди разных профессий (рабочий лесоустроительной экспедиции, лесник, охотник, конструктор, радист, пилот, доктор и другие) и из разных социальных слоёв (есть среди героев истории даже бывший заключенный, есть чиновник-бюрократ, а есть хиппующий студент).

Они рассказывают о произошедших событиях со своей точки зрения, вплетая в канву повествования свои размышления и воспоминания о каких-то своих, волнующих их лично проблемах. И, разумеется, каждый такой мини-рассказ содержит неповторимую лексику, свойственную данной социальной группе. От почти уголовной фени

до романтической лиричности, от пересыпанной шутками и прибаутками речи до сухой канцелярской скучноты.

Мы наблюдаем за развитием сюжета, глава за главой, а меняющиеся рассказчики словно помогают нам выхватить из гущи событий какое-то отдельное яркое пятно, переключают наше внимание с одних деталей на другие. Каждый рассказчик расставляет свои акценты на важные по мнению именно этого человека моменты происшествия. Рассказчики дают оценку другим участникам событий, возвращаются в своем повествовании к каким-то уже прошедшим эпизодам, переосмысливая их. Благодаря этому мы начинаем лучше понимать какие-то ранее изложенные факты, лучше узнаем других людей, понимаем, что за внешней строгостью и черствостью может скрываться чуткий человек и настоящий товарищ. Вот так, глава за главой, перед нами вырисовывается полная и четкая картина этих нескольких дней.

Читать необычайно интересно. Книга написана в 60-х годах прошлого века. Поэтому современной чернухи в ней нет, а тема передовиков и соцсоревнований описывается максимально корректно и правдиво, без захлеста в идейную агитацию.

Вторая повесть «Пестрый камень» расскажет нам еще об одной трагедии, произошедшей в горах.

Пропал человек. Кто-то характеризует его сухо и просто: «Судя по трудовой книжке, он часто менял место жительства и работу. Семьи нет, беспартийный, был замечен два раза участником сильной пьянки, имел выговор и увольнение.» Но лучше всего говорят о человеке его письма, сохраненные друзьями и любимой женщиной.

Заботливый и мужественный, с твердым характером и очень цельный человек был Валерий Белугин. Никогда не чурался он тяжелой работы

и не мог мириться с несправедливостью. В его письмах размышления о жизни, о людях, о себе, рассказы о событиях и интересных встречах, о трудностях и победах. Причем всё честно и просто, без прикрас.

Очень подробно в книге рассказывается о работе гидрометеослужбы по борьбе со снежными лавинами. О том, как берутся пробы снега, для того чтобы предсказать его поведение в ближайшие сутки. И о том, как важна достоверная информация о лавинах для тех, кто работает внизу, на склонах горы или у её подножия.

И отдельное спасибо автору за строки авторских песен в тексте. За Визбора, Высоцкого, Кукина и других. Кто в теме, тот поймёт.

«Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски…
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
Пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращённые долги…
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги

Стоящая книга.


Лабиринт
My-shop
Читай-город

Другие книжные обзоры Игрудома можно почитать здесь. А еще на сайте есть масса интересной информации про игрушки , конструкторы и настольные игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *