«Как хорошо уметь писать» — довольно известный ежегодный литературный конкурс-фестиваль молодых поэтов и прозаиков, пишущих для детей и подростков. Проводится он начиная аж с 2009 года.
В конкурсе участвуют авторы от 18 до 45 лет. Многие из тех, кто начинал свой творческий путь с произведений для этого фестиваля, сегодня уже довольно известные и успешные авторы. Так, в разные годы участниками фестиваля были Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, Галина Дядина, Нина Дашевская, Юлия Кузнецова, Елена Усачева, Анастасия Строкина, Евгения Басова, Дарья Доцук, Анна Ремез, Елена Ракитина, Ася Петрова, Анна Игнатова, Анна Анисимова, Наталья Евдокимова, Анастасия Орлова, Юлия Симбирская, Елена Ленковская, Сергей Иванов, Ольга Колпакова, Тамара Михеева и другие.
В рамках этого фестиваля писатели встречаются друг с другом, обмениваются опытом, начинающие авторы с благоговением внимают советам мастеров. А благодарные читатели получают возможность познакомиться с новыми именами в детской литературе, а также прочитать свежеиспеченные сборники интереснейших произведений, которые пока еще нигде больше не изданы.
Обычно, каждому фестивальному году посвящен один выпуск. Довольно толстенький, небольшого формата, в мягкой обложке.
Однако, книга «Выпускной» смотрится на их фоне настоящим гигантом.
Всё дело в том, что «Выпускной» — это не обычный фестивальный выпуск №10, а юбилейный. «В этом году организаторы решили собрать вместе тех писателей, которые прошли через фестиваль за эти десять лет. Конкурсный отбор новичков в этом сезоне не проводился. » Поэтому и получился юбилейный выпуск таким объемистым и очень интересным.
Почти 400 страниц забавного и грустного, нежного и озорного. Иллюстрации в этой книге весьма специфические, но в данном случае вся соль совершенно не в них.
Итак, что же встретится нам в этой книге? Лаконичные и необычайно ёмкие стихи Анастасии Орловой для самых маленьких читателей.
Рассказ Тамары Михеевой «Микка» об игрушечном зайце и о близких далеких людях. До слёз.
Очень интересный рассказ Елены Ракитиной «Перемена двух слагаемых». О детских играх, инициативе, творческой свободе и строгих запретах. Взрослым будет о чем поразмыслить на досуге.
Небольшие заметки о природе Виктора Бована «Оставь ружье дома» о том, что в лес нужно ходить не за добычей, а за впечатлениями. Удивляться, любоваться и записывать, для других.
Рассказ Дарьи Доцук «Берегите пальцы» о том, что музыка — это не только долбежка и зубрежка. Главное в этом деле всё-таки душа. «Высокомерное пианино становится вдруг послушным и кротким. Мы с ним не спорим, как обычно, а просто разговариваем, я рассказываю ему, что у меня на душе. И думаю о том, что музыка живёт не только в пальцах Саши Егоровой и в концертном зале филармонии, для нас у неё тоже нашлось время — для меня и старого школьного пианино, которое никогда не бывало на сцене.»
Весьма необычная проза в стихах Галины Дядиной.
«Вышел Федя во двор по снежинки, а снежинок на улице нету. Ни одной-одинёшенькой даже, потому что ведь лето вокруг. Всюду только одни землянички, ежевички, клубнички, малинки, всюду вишенки только и сливки, а снежинок не видно совсем.» Как говорится, читала и много думала. О том, что хорошие стихи, краткие, ёмкие, а не бесконечно-расплывчатый набор красиво зарифмованных слов, писать очень сложно. И таких выдающихся поэтов, которые виртуозно владеют словом и мыслью, очень и очень мало, увы.
Есть в этом сборнике страшилки и философские раздумья, забавные стихи о котлете в собачьей миске и совершенно серьезные размышления о проблемах в жизни взрослеющего подростка. И еще много чего интересного и необычного. Полная книга неожиданных литературных открытий.
«Как хорошо…» №8. В 2017 году фестиваль проходил в Екатеринбурге.
Вроде начинается всё, как обычно: стихи,
проза,
интригующие названия
и неожиданные сказки.
Вот только меня, как читателя, примерно до половины книжки ничего не трогает совершенно. Ни одно произведение… Зато со второй половины появляется много всего интересного. Как говорится, хорошо, что не успела отложить книгу в сторону.
Виктор Бован, рассказы о природе.
«Летят птицы. Клинья, шеренги. Летят днем и ночью… Ночью птиц не видно. В темном небе слышны лишь трубные голоса. Будто небо трубит. Трубит птичьими голосами. Капли дождя летят вниз и разбиваются об асфальт. А где-то в ночном небе, там, откуда падают капли, летят птицы. Летят и трубят. Далеко слышен голос перелетных птиц. Голос ночного осеннего неба.»
Рустам Карапетьян рассказал читателям несколько историй из жизни детсадовцев. Здесь есть настоящие друзья, таинственный шкаф, волшебная песочница, снежки и молоко с пенкой. А еще здесь есть няня Шура, которая во время дневного сна оберегает детей от кошмара в виде тушеной капусты.
Алексей Лисаченко придумал волшебную дверь в подъезде, на которой сами собой появляются удивительные рисунки. А еще в этом доме есть лифт, которые по ночам довозит космонавтов до Луны.
Очень серьезные истории Ларисы Романовской
и полные лёгкости и обаяния стихи Марины Номоконовой.
В общем, как вы поняли, перед вами еще одна весьма замечательная книга. Как минимум наполовину. 🙂
«Как хорошо…» №11. Фестиваль 2019 года проходил в Санкт-Петербурге.
На мой взгляд, эта книга — шедевр от корки до корки! Начиная с забавных стихотворений Ирины Бутенко.
«Я самый маленький в семье,
Любой взрослей, чем я.
Кот — на год, брат — на восемь лет.
А рыбки — на три дня.»
А рассказ о постановке театрального кружка я читала вообще еле сдерживая смех! Сижу, понимаете ли, в музыкалке, жду ребенка с занятий и весьма откровенно хихикаю, прикрывшись книжкой. «Это Саша Белокудрявцев. Возьмите его, пожалуйста, к себе в театральный кружок. Иначе мы все погибли! Он бьет чечетку на подоконниках, жонглирует ложками в столовой и поёт в школьном туалете, прости господи!»
У кружка очень необычный и весьма энергичный руководитель. «И здесь началось что-то невообразимое: Арнольд Романович лежал на банкетке Белоснежкой, скакал на лошади Принцем, подавал отравленное яблоко Мачехой, по очереди был каждым из гномов, демонстрируя характер каждого из них, и когда я уже стал коситься на Катьку, а она на меня с немым вопросом в глазах: «Всё ли хорошо с нашим педагогом или уже пора бежать за помощью?», он наконец-то без сил упал в первый ряд.» Но всё время что-то препятствует нормальным репетициям: то уборщица выгонит всех по домам, то ветрянка выкосит половину гномов. В общем, как говорится, спектакль состоялся не благодаря, а вопреки. Нет, ну правда же, невообразимо шикарно?
Философская сказка Евгении Чернышевой о барсуке, променявшем уют и стабильность родной норы на поиски прекрасной мечты и синего-синего моря, заставляет задуматься о том, не упускаем ли мы в ежедневной рутине чего-то очень и очень важного?
Еще одна великолепная и неожиданная сказка «Колыбельная для волчонка» Екатерины Земляничкиной. Все малыши знают, что не надо ложиться на краю, ибо придет волчок и укусит за бочок. А как себя чувствует тот самый волчок, которому с детства внушают, что когда он подрастет, ему придётся пойти в гости к тому, кто улёгся на краю, и укусить его за бочок? Очень неожиданная история со счастливым концом и ведерком шоколадного мороженого.
Зарисовка из жизни маленького Деда Мороза от Екатерины Исаевой. Несмотря на то, что тема эта довольно хорошо раскрыта в современной детской литературе, у Екатерины получилось придумать нечто новое и довольно интересное.
«Поморские небылицы» Дениса Макурина написаны абсолютно в духе Писахова и Шергина. Но ни в коем случае не повторяя их, а привнося что-то своё в повествование о небылицах этого неповторимого северного края, подарившего миру столько прекрасных творческих личностей.
Одним словом, великолепная книга.
Другие книжные обзоры Игрудома можно почитать здесь. А еще на сайте есть масса интересной информации про игрушки , конструкторы и настольные игры.
Здравствуйте, Оксана. С праздником Весны вас и ваших девочек. Радости, удачи, вдохновения!
Наталия, спасибо большое!
Дочки в этот праздничный день как раз вдохновились одним рецептом и решили нас угостить тортом собственного приготовления и молочным коктейлем. Было непросто (рецепт — убиться и не встать, я бы не взялась), но они справились. Так что хочу пожелать, в свою очередь, всем прекрасным дамам и их дочкам терпения, упорства и оптимизма, несмотря ни на что. Главное, чтобы всё закончилось хорошо. А тортик всегда приложится.
Какие молодцы! Детям вообще энтузиазма и оптимизма не занимать. И такая красота получилась!