В минувшее воскресенье мы всей семьей отправились на ВДНХ в Политехнический музей на встречу с роботом Алантимом.
Вот что мы знали о роботе до экскурсии: «Этот сообразительный антропоморфный парень из Перми был принят на работу в МТИ (Московский технологический институт), между прочим, на позицию заместителя заведующего кафедрой робототехники. Названный создателями в честь Алана Тьюринга и Тима Бернерса-Ли, Алантим умеет отвечать на вопросы, обрабатывать большие объемы данных, передвигаться в пространстве и даже запоминать лица. Кто-то ему нравится, кто-то не очень, и он может заявить об этом: ты подошел ко мне уже пять раз, ты мне не нравишься! Деликатность – не самая характерная для роботов черта. Прямолинейность – да.»
Давайте познакомимся с Алантимом поближе!
У входа в павильон прохожих встречает вот такой рекламный плакат на ножках.
А это краткое описание самой экспозиции Политеха. Называется она «Россия делает сама».
Итак, знакомьтесь, робот Алантим. Гвоздь программы.
Замечательный, подвижный и обаятельный. Детям своими обтекаемыми контурами и белым цветом сразу напомнил робота Еву из мультфильма про Валли.
Робот охотно общался с посетителями выставки и отвечал на их вопросы. Толпы вокруг не было (как ни странно). К роботу можно было подойти, посмотреть ему в глаза, подержать за руку и спокойно поговорить.
Для нас, блогеров, Алантим участвовал в проведении экскурсии вместе с очаровательным экскурсоводом Ритой. Говорит робот не очень громко, слышно нам его было плохо (вперед пропустили детей).
Поэтому я развлекалась тем, что издалека пыталась собрать на фотографиях как можно больше разных выражений лица этого симпатичного робота. Вот это обычный и серьезный взгляд Алантима.
Выражение номер 2.
Выражение номер 3. Наверняка тоже что-то означают эти прямоугольные глаза.
Вот с такой физиономией «глазки домиками» Алантим обычно шутил, непременно сопровождая свой юмор серьезным тоном сказанным «хи-хи» в конце фразы.
А эти сердечки робот должен был, по идее, выдавать при встрече с понравившимся ему человеком. На практике же такие красные-прекрасные глазки включались в ответ на фразу «Алантим, покажи сердечки». Он отвечал: «Да пожалуйста! Для вас всё, что угодно!»
А теперь о том, что умеет чудо-робот. А умеет он довольно многое (правда, мой старший сын, увлекающийся компьютерами, сказал, что создатели намеренно не показали на выставке всех возможностей робота, на которые было бы очень интересно посмотреть). Итак…
Алантим умеет рассказывать анекдоты. Рассказывает их по поводу и без. 🙂 Вероятно, так его запрограммировали специально для выставки. Или нет?
Алантим умеет танцевать. Причем ведет себя при этом довольно-таки по человечески. Когда ему говорят «потанцуй», он отвечает, что не будет, так как довольно неповоротлив и предпочитает наблюдать, когда это делает кто-то другой. Но если поставить вопрос по другому («потанцуй со мной» или «давай танцевать»), то робот с удовольствием начинает свой робо-дэнс под композицию Майкла Джексона.
Алантим отвечает на вопросы. Знает кто такой Путин, а также кто такие Винни-Пух и Чебурашка. 🙂 Наверняка, знает еще много всего интересного и полезного. А на вопросы о том, чего не знает, робот отвечает с юмором и изрядной долей самообладания. Например, на вопрос младшей дочки «где живут слоны» робот ответил примерно так: «Какая разница где, главное, что я здесь!»
Вот только петь Алантим не умеет. Возможно, пока? 😉
Ну а теперь расскажу непосредственно о музее. Несмотря на взрослую техническую направленность, интерактивных моментов здесь было тоже предостаточно.
Меня покорили вот такие виртуальные рассказчики-экскурсоводы.
Около огромного экрана с движущейся фигурой в белом халате нужно встать в специальный круг.
Вот под такой колпак. Звук из динамиков идет направленно к голове слушателя и совершенно не мешает окружающим посетителям.
Персонажа на экране можно слушать. С ним также можно взаимодействовать при помощи меню. В каждом зале свой интерактивный рассказчик, который может поведать вам много интересного о любом экспонате именно из этого зала.
Виртуальные экскурсоводы могут говорить на русском и на английском. Это мужчины и женщины, а в одном зале я видела даже интерактивную старушку в кресле.
Часть экспонатов в музее помечено вот такими значками. Это значит, что здесь настоящее раздолье для детей. Можно посмотреть, потрогать и это будет интересно!
Вот такой красивый стенд с яркой мозаикой демонстрирует нам математическое понятие фрактала.
А дети могут собрать из отдельных деталей снежинку, как пример самоподобной фигуры.
Или же обычное дерево.
Еще один детский интерактивный экспонат.
Называется «Бионика-Комод».
Рассматриваем, думаем, открываем, заглядываем. И оказывается, что парашют придумали глядя на одуванчик. А черепаха вдохновила людей на изобретение шлема и рыцарских лат.
Еще одна изюминка музея — старые роботы.
Это же кукла наследника Тутти!
И зовут её Суок.
Очень красивая! И при запуске экспоната тихонько насвистывает в свой ключик.
А это робот-экскурсовод.
Зовут его Сепулька и он предшественник (дедушка) Алантима. Проводил экскурсии по Политехническому музею в 60-е годы.
В робо-зале представлено много самодвижущихся механизмов. Например, вот эта шестиногая шагающая машина.
Дети слушают рассказы экскурсовода о роботах и не только.
Тот, кто устал, может сесть вот в такое удобное и яркое кресло.
И посмотреть сюжет о каком-нибудь явлении или изобретателе. Маленький экран и небольшой динамик рядом. Окружающим всё это совсем не мешает.
Есть в зале вот такие мульт-экраны для детей. В наушниках воспроизводится вслух текст, который написан на экране. То есть можно всем семейством внимать одному сюжету. И тот, кто еще не умеет читать, нисколько не пострадает.
Вообще в музее довольно много наушников.
Многие витрины снабжены рельефными надписями с использованием шрифта Брайля.
Есть целый зал с голограммами. Можно увидеть оборудование, на котором создают голограммы.
А можно полюбоваться на сами множественные экспонаты.
Целый зал посвящен теме космоса.
Настоящие скафандры в натуральную величину. Судя по размерам, космонавты — совсем не гиганты, а довольно маленькие люди.
Можно рассмотреть луноход со всех сторон и во всех подробностях.
Что вы знаете о лунных поселениях?
Макет можно увидеть в музее.
Там же можно удивиться необычной архитектуре города будущего на Марсе.
И увидеть подземные (подмарсовые?) этажи этих конструкций.
Многие знают, что растения в космосе выращивают на гидропонных установках.
Вот как это всё выглядит в действительности.
В зарослях томатной ботвы был обнаружен маленький и очень красный помидорчик.
Настоящий шлем космонавта, инструменты космонавта и еда космонавта. Борщ в тюбике, наверное вкусно.
Возле некоторых объектов можно увидеть разноцветные пластмассовые игрушки. А рядом с ними дополнительные карточки с информацией, предназначенной специально для детей.
Космический туалет
и принцип его работы.
Есть в музее и отдел, посвященный органам человека. Но не просто органам, а искусственным заменителям. Так сказать, запасным частям.
Один из первых аппаратов искусственного кровообращения.
Места занимает как целый шкаф.
А это роботизированная рука. Иногда переключается (как будто оживает) и меняет положение пальцев, пугая ничего не подозревавших посетителей.
Экзоскелет — устройство, предназначенное для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса.
Увидели мы много интересного, а теперь давайте потрогаем магнитное поле.
Надеваем специальные рукавицы.
И пытаемся почувствовать разницу в тактильных ощущениях.
Пардон мой французский, но лично я ощутила только неприятно грязные изнутри перчатки… Вот бы одноразовые вкладыши к ним!
Еще один экспонат, пропустить который никак нельзя. Макет атомной бомбы. Огромная такая штука.
Стоишь неподалеку от неё в отмеченной зоне на полу, автоматика включает сирену воздушной тревоги, а затем имитирует настоящий ядерный взрыв. Пол под ногами трясется и вибрирует в такт звуковой волне, ярчайшая вспышка и оглушительный грохот. Страшно? Не очень, дети спокойно переносят все эти явления. Но для понимающих взрослых очень и очень жутко…
А рядом огромная гирлянда из бумажных журавликов, как напоминание всем живущим о том, что трагедия не должна повториться.
В общем, как вы уже поняли, я очень и очень рекомендую вам сходить на выставку Политехнического музея на ВДНХ. Цены довольно гуманные, экспонаты интересные, удовольствия от технических новинок и научного потенциала России получите массу.
Конечно, Алантима там уже не будет. 😉 Но виртуальные ведущие тоже весьма симпатичны. Я даже думаю еще как-нибудь наведаться в этот музей уже без детей и выслушать все-все кресла и всех-всех экранных экскурсоводов, спокойно и безо всякой спешки.
А еще Политехнический музей проводит интерактивную выставку «Алиса в стране наук». И, надеюсь, мы попадем туда в самое ближайшее время.
Обо всех наших путешествиях и походах по Москве можно прочитать на сайте Игрушкин дом по тегу «Прогулки по Москве«.
Музей очень интересный.И детям и взрослым найдется по интересному экспонату.Жаль, роботы-экскурсоводы там редкие гости.
А ракету в космос девочки запускали? Мы несколько экипажей «отправили».
А вот модели бомбы или еще не было или мы так устали, что пропустили.И магнитные перчатки были на ремонте.Не выдержали натиск .
С ракетой нам не повезло, она все время была оккупирована группами очень активных взрослых. Поэтому мы прошли мимо пару раз, посмотрели на кнопочки запуска, на детали пазла-ракеты, младшая залезла на лесенку и сфотографировалась там. На этом общение с ракетой закончилось.
Бомба впечатляет, жалко, что вам не попался этот макет. А вот с перчатками не много пропустили. Только фотографии эффектные. 🙂
Жаль, видимо, бомбы не было или не работала. Пропустить её невозможно — на этот звук сбегается весь музей.
(комментарий от Андрея 🙂 )
Оксана, с удовольствием почитала об экскурсии. Сначала подумала, что Вы пишете про Робостанцию на ВДНХ. А там не были?
Оксана, нет, на робостанции не были. Зато регулярно видим на ВДНХ картонные головы роботов с этой выставки. 🙂 И почему-то исключительно в руках у мальчиков. Мои девчонки не заинтересовались (а сын с нами уже редко в каких мероприятиях участвует), поэтому мы не пошли.
Сегодня ходили на «Алису в стране наук» от Политеха. Понравилось гораздо меньше… Даже не знаю почему. Надо будет проанализировать впечатления и написать рассказ об этой выставке.
Оксана, спасибо за ответ! А у меня мальчишки! Думаю, заинтересуются…
Должны! По крайней мере, все встреченные нами мальчики ну очень любовно прижимали к себе самостоятельно изготовленные картонные кубические головы. 🙂 А сколько разных мы видели! С рогами-стаканчиками (или антеннами) это уже почти стандарт, вчера видели голову с синими ушами по бокам.
Кстати, если доберетесь, то очень интересно будет потом на творения Ваших сыновей посмотреть. Пришлете фото?