GEDSC DIGITAL CAMERA

Блошкинс и Фрю. Эта нежная-нежная сказка.

Сказки, как и настоящее волшебство, всегда живут вокруг нас, где-то рядом. Главное, суметь их увидеть или услышать. Мне кажется, что автору историй про Блошкинса и Фрю Анне Никольской и художнице Галине Зинько удалось подружиться со сказкой и найти свою дорожку в волшебный мир.

Блошкинс и Фрю

Там они и познакомились с синим лохматым насупленным старичком Блошкинсом и белой пушистой нежной малышкой Фрю. А потом уже написали и нарисовали про них книгу. Но давайте обо всем по порядку. ;)

Первая в этой дилогии книга называется «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты«.

Блошкинс и Фрю

Притча об одиночестве, любви и дружбе. И не с бухты-барахты, а в бухте Барахты. :) Для детей от 7-ми лет, хотя можно и немного раньше.

Блошкинс и Фрю

Очень необычные герои в этой сказке. На форзацах нас встречают существа длинные, короткие, чудаковатые, какие-то особенные, немного неуклюжие и совершенно неповторимые! Глядя на них почему-то сразу вспоминаешь зверинец из «Алисы» Кэррола. Наверное, это звери с соседних сказочных полян. ;)

Блошкинс и Фрю

Содержание. До прочтения истории оно вам ничего не скажет. Поэтому переходим дальше.

Блошкинс и Фрю

Итак… «Снег шёл всю ночь. Он тихо падал, слой за слоем укрывая прелую листву, траву, высохшую ещё в конце ноября, промёрзшие дюны и спящих в них носатых крошек гримольфов. В бухте под толстой коркой льда спало чёрное море.» Очень уютное и неспешное повествование. А Толстая Браногинда это вообще что-то неповторимое! (Браногинда это вам не Морра, ведь она горячая, а не ледяная. Хотя некоторые параллели и ассоциации с персонажами Муми-долины все-таки возникают). «Толстая Браногинда. Она единственная не боялась зимы. Из всех обитателей бухты Барахты она одна умела согреваться изнутри. Иногда Браногинда раскалялась докрасна и делалась похожей на тлеющее полено. В её широкой груди была сложена кирпичная печурка с трубой, выведенной в правое ухо. Она заменяла ей сердце.»

Блошкинс и Фрю

Интересно написано, не правда ли? Вглядываемся в иллюстрации (под ними словно скрыто что-то еще, как будто окно в другой, сказочный мир за дымчатой туманностью рамки). И ныряем в историю с головой! Тем более, что она оказывается весьма необычной и неожиданной.

Письмо от тётушки Лисены.

Блошкинс и Фрю

Восхитительные сны о восхитительных существах (молодых родителях). Что может быть лучше детства?

Блошкинс и Фрю

Но тут кто-то постучал «в дверь самого одинокого старика в мире«.

GEDSC DIGITAL CAMERA

«Это был странный зверь. Да, весьма странный. Такого пушистого и в то же время усатого зверька Блошкинс ещё никогда не видел. К тому же незваный гость был абсолютно белым, поэтому он практически сливался с заснеженным двориком. Зверёк смотрел на старика внимательными сиреневыми глазами и улыбался. Кажется, он немного стеснялся, потому что то и дело отряхивал лапами шкурку и переминался с ноги на ногу. Блошкинс заметил, что зверёк был босой: на его розовых пальцах росли крупные когти.
— Меня зовут Фрю, — сказал зверь. — И кажется, я заблудилась.»

GEDSC DIGITAL CAMERA

Блошкинс сначала не хочет впускать незнакомку, ведь она никак не вписывается в устоявшийся у него порядок вещей и распорядок дня. Но потом, мучимый угрызениями совести (зима на дворе, как никак), впускает Фрю. И с этого момента всё идет кувырком.

В книге есть всё: ворчание Блошкинса, вкусный завтрак (яичница из 18 яиц!!!) и горячий чай, ромашково‑васильково‑маковый луг, уютные чтения и серебристые крылышки, приходящие гости, праздники и верные друзья. И самое главное, в книге много тепла, уюта, доброты и хороших слов.

А еще Фрю умеет «рассказывать о мечтах, стучать в наполненные водой бутылки, смотреть на улицу через стёклышки, рисовать на замороженном окне, шуршать осенней листвой, начинать ужин со сладкого, лепить пистолетики из хлеба, трясти яблоню, надев на голову тазик, выжигать на фанерке своё имя, щекотать соломинкой пятки друг друга, рыть в сугробе пещеру, кормить голубей семечками, жарить на костре колбаски, нюхать пасти щенков…» и не только.  Как самый настоящий непоседливый ребенок!

Все прочие подробности — в книге. ;) Не буду пересказывать сюжет и лишать вас встречи с прекрасным.

Лабиринт
Озон
My-shop
Read.ru

За книгой первой, как водится, следует книга вторая. Блошкинс и Фрю отправляются в опасное путешествие.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Нужно выручить из беды друга. Порядочных существ, пусть даже сказочных, не остановит на этом пути даже серьезная опасность! Книга рекомендуется для чтения детям от 6-ти лет (почему-то на год младше, чем в предыдущей книге).

GEDSC DIGITAL CAMERA

На форзаце кто-то черный и пушистый. Это не Фрю изменила окрас, а совсем другой зверек с довольно забавным именем Стопроцентный Хлопок (тут можно, конечно, пройтись по фантазии автора, но я этого делать не буду).

GEDSC DIGITAL CAMERA

Содержание книги.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Оказывается, крокусы растут не только на грядках. Картинка на странице слева вгоняет лично меня в абсолютно медитативное состояние, я никак не могу понять, что же на ней изображено. А мерещится буквально всякое. А что видите на ней вы?

GEDSC DIGITAL CAMERA

Если у тебя всё очень-очень хорошо, то значит где-то рядом…

GEDSC DIGITAL CAMERA

бродит тот, кому в этот же самый момент очень плохо и горько.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Радость встречи ненадолго сглаживает все переживания.

GEDSC DIGITAL CAMERA

А ведь некоторым может даже грозить смертная казнь!

GEDSC DIGITAL CAMERA

Из новых и фантастических персонажей в этой книге появляется, например, гдевс: «Старик прицелился и поймал одного гдевса в кулак.
— Что ты делаешь? — возмутилась Фрю. — Отпусти его сейчас же.
— Знаешь, если спросить у гдевса «где я?», он обязательно ответит.
— Серьёзно? Я не знала.
Блошкинс пересадил гдевса в банку и замотал её горлышко марлей.
Дно банки было застелено травой.
— Мы возьмём его с собой — вместо компаса.»

Что же было дальше? А дальше все было очень непросто. Много дорог и испытаний прошли герои книги. Но закончилось все даже лучше, чем можно было предположить в начале. Заинтриговала? Читайте книгу. ;)

Лабиринт
Озон
My-shop
Read.ru

А теперь давайте подведем итоги.

Сначала не о тексте, а о самих книгах (как о физическом объекте). Наверное, для книголюбов это будет звучать несколько странно, но я все-таки скажу, что книги серии очень приятны на ощупь! Это непередаваемое ощущение совсем не тяжелой книги большого формата с тонкими, гладкими и чуть прохладными листами. Восторг!

И о моих личных впечатлениях от текста этой сказочной книжной дилогии. Насколько мне понравилась первая книга (она прямо вся такая в духе Муми-троллей, нежная, с размышлениями, переживаниями, хорошим слогом и задушевными беседами), настолько же не понравилась вторая (как-то она бум-барам-по-верхам, все мечутся куда-то и слог стал гораздо беднее)… Хотя многие пишут в отзывах, что вторая книга гораздо интереснее, потому что «полна действием и событиями, которых так не хватало в первой книге». В общем, как вы поняли, разбираться и делать выбор вам опять придется самостоятельно. :) Уж больно отзывы противоречивые. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>