l

Брат-юннат.

Об одной из книг Станислава Востокова я уже когда-то рассказывала. Сложный для меня автор оказался, неоднозначный. Юмора его книги «Не кормить и не дразнить» я не понимаю до сих пор, увы…

Однако, человек я упрямый. :) Поэтому, увидев новую книгу Станислава, я все-таки решила её прочитать, то есть ознакомиться с ней самым подробнейшим образом.

1

Что из этого получилось, вы узнаете прямо сейчас. ;)

Небольшая книга с черно-белыми рисунками на офсетной бумаге. Простая и уютная, как в библиотечном детстве.

2

Повесть во многом автобиографическая, в ней Станислав рассказывает о том, как начинал свою карьеру натуралиста с работы в Ташкентском зоопарке в 90-е годы. Юному любителю животных тогда было всего 14 лет.

3 4 5

Самое интересное в книге — тонко подмеченные детали и яркие портретные описания: «Женщина обратила ко мне лицо, и я увидел, что его покрывает макияж яркий, как боевая раскраска индейца. Глаза на лице я отыскал с трудом. По его сторонам болтались серьги таких размеров, что было непонятно, как человеческие уши могут вынести подобную тяжесть.»

Вместе с автором мы побываем в святая святых — на кухне зоопарка.

6

А также поучаствуем в таинственном процессе «кормления и ловления».

7

По ту сторону клетки вообще многое видится иначе. Вдруг начинаешь понимать, что птицы и звери, содержащиеся здесь, действительно хищные и дикие. А ты, пусть даже работник зоопарка или юннат, все равно гость у них в клетке. Причем гость буквально на птичьих правах.

8

Работа в зоопарке — это довольно сложный и не всегда благодарный труд. Тех же птиц, к примеру, нужно не только кормить, но и вовремя подрезать им перья, чтобы летающие особи не сбежали из открытых загонов: «Пока я примерялся, какую часть пеликана отрезать, он вырвал крыло из моих рук и нанес удар. Бассейн унесся вдаль, а дверь загона, наоборот, резко приблизилась. Я обнаружил, что сижу на земле метрах в двух от пеликана. Возмущенный насилием, он отталкивался крыльями от земли и медленно поворачивался вокруг своей оси. … Когда в вольере остался последний пеликан, нас уже трудно было узнать. Покрытые пылью и прилипшими перьями, мы походили на индейцев, вышедших на тропу войны.»

В этой книге Станислава Востокова, как и в предыдущей, работники зоопарка тоже пьют чай.

9

Не целый рабочий день, зато в теплой и тесной дружеской компании. И в очень колоритном помещении: «Комната, где работники пили чай, называлась столовой. Но единственным, что в ней соответствовало названию, был стол, похожий на хромую лошадь Пржевальского. Словно попона, его покрывала клеенка с потертыми ромашками. На ней, как на лугу, стояли чайник и чашки. Левым торцом стол так давил на стену, что она немного выгнулась в сторону улицы. Удивительно, что в этой выгнутой стене находилось совершенно плоское окно, которое до сих пор не выпало. Вероятно, его удерживала на месте обширнейшая многослойная паутина.»

Во время этих неторопливых посиделок, юннат знакомится с другими работниками зоопарка и наблюдает за их такими разнообразными и весьма непростыми характерами. А что вы думали? Хочешь работать с животными и наблюдать за ними — начни с наблюдений за людьми, это не менее интересно и поучительно. ;)

Есть, конечно же, в книге и рассказы о животных. Зоопарк — это, конечно, не дикая природа, здесь все по-другому. Даже в пруду возникает свой, весьма нестандартный табель о рангах.

10

Вообще, в зоопарке обычно работают люди, искренне любящие животных и увлеченные своим делом. Что бы ни виделось остальным в их забавных и смешных рассказах. «К сожалению, большинство посетителей плохо разбиралось в биологии пернатых, и нам часто приходилось слышать упреки с плохом отношении к фламинго. Мы терпеливо объясняли, что грязь предохраняет их нежные перепонки от высыхания, но мало кто верил нашим ответам. Из-за того что бассейн в клетке фламинго протекал, вода в нём появлялась лишь время от времени. Мы страдали от невозможности что-либо изменить и чуть не обливались слезами, глядя на буклеты зарубежных зоопарков, где алые фламинго бродили по голубому мелководью на фоне изумрудных газонов.»

Замечательная книга, от корки до корки читается на одном дыхании.

Давайте подведем итоги! Книга получилась интересная и довольно забавная. Без претензии сделать смешной каждую страницу (ведь это совсем не нужно!), с более естественным юмором, с рассказами о жизни, которая подчас бывает гораздо неожиданнее и веселее, чем любая искусственно придуманная история. Есть здесь наблюдения за животными, а также немало интересных и тонко подмеченных деталей о характерах людей, работающих в зоопарке.

Мне кажется, что автор с момента выпуска книги «Не кормить и не дразнить» ощутимо повзрослел (как-никак прошло почти 6 лет), стал мудрее, серьезнее, а также выработал свой неповторимый стиль с тонким (а не топорным!!!) юмором. И этот новый стиль мне очень даже нравится! А книгу я рекомендую для семейного чтения.


Лабиринт
Озон
My-shop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>