Всем нам уже давно известно, что лучшее — враг хорошего. А если добавить к этому еще и моё личное знание о том, что как только я начинаю пытаться оптимизировать и слегка сократить количество книг в нашей домашней библиотеке, так сразу же эта самая библиотека начинает неуклонно разрастаться… В общем, в результате и совокупности всего этого как раз и получается история о наших книгах про добываек. 😉
Кстати сказать, история наша весьма забавная, немного поучительная и очень познавательная.
Итак, давным-давно была в нашем доме книга про добываек. Старая, букинистическая, все истории под одной обложкой, почти без картинок или с минимальным их черно-белым количеством. В очередном порыве экономии места в книжных шкафах, книгу эту я подарила, скачав взамен электронную версию. С детьми тогда до этой книги мы так и не добрались. То ли возраст был неподходящим, то ли и без этих добываек находилось много чего интересного для чтения.
Поэтому недавнее появление в продаже серии книг от Эксмо с яркими цветными картинками о приключениях маленьких человечков я встретила с энтузиазмом, абсолютно честными глазами и весьма прозрачными намерениями: у нас этих книг нет, так что я имею полное право к ним присматриваться, дабы пополнить домашнюю библиотеку. :))
Сначала у нас появились вот такие добывайки в ярких разноцветных обложках, в пятнышках-ладошках. Издалека эти обложки смотрятся как образцы модной ткани в горошек.
Очень мне понравился забавный способ маркировки обложек по порядку описываемых в них событий.
А внутри яркие и забавные карамельные иллюстрации польской художницы Эмилии Дзюбак.
Однако, начав читать, мы заметили, что картинок в книге совсем немного. Несколько разворотов подряд может идти сплошной текст без малейшего намека на грядущие иллюстрации.
И тут я обратила внимание на аналогичных добываек от того же Эксмо, только с иллюстрациями Игоря Панкова.
И поняла, что вот оно, почти что совершенство! Небольшие атмосферные картинки отдельных предметов, представленные почти на каждом развороте, великолепно дополняют периодически появляющиеся в книге картинки полноформатные. А еще они создают атмосферу уюта и спокойствия, благодаря своей цветовой гамме и тонко подмеченным деталям. Вот для примера несколько разворотов подряд.
Практически ни одного разворота без картинок! Добывайки у Игоря Панкова похожи на маленьких людей.
А добывайки у Эмилии Дзюбак — это такие кукольные и солнечно-рыжие человечки.
Можно еще сопоставить рисунки двух художников к одинаковым моментам сюжета.
В каждом из вариантов есть своя изюминка, свои плюсы и минусы. У Панкова, несомненно, гораздо больше интересных подробностей на рисунке. Но солнечный яркий рыжий на рисунках Дзюбак тоже невероятно притягательный, даже несмотря на совсем небольшое количество рисунков.
А еще на корешке добываек с иллюстрациями Игоря Панкова я заметила немного разные картинки-пиктограммы. Возможно, эти самые картинки тоже будут каким-то образом указывать на порядок, в котором нужно читать истории про маленьких человечков?
В общем, теперь я даже не знаю, какую серию продолжать собирать, а какую подарить… Дети тоже никак не могут решиться. А вы бы какие книги выбрали?
С иллюстрациями Эмилии Дзюбак уже вышли все 5 книг о добывайках.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот с рисунками Игоря Панкова пока в продаже можно найти лишь три первые истории.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Четвертая ожидается,
а пятая пока, видимо, в проекте.