l

Год в лесу.

Фантастическая, удивительная и ни на что не похожая книга «Год в лесу».

1

Британский художник Хелен Апорнсири для создания иллюстраций к этой книге использовала не краски и кисти, а засушенные лепестки, листья и стебли самых разных растений. Невероятно, но факт!

Для того, чтобы в полной мере проникнуться изяществом работ (и ощутить восторг от обладания книгой, если она у вас уже есть :) ), я рекомендую вам сначала посмотреть несколько видео. Вы увидите (в режиме ускоренной съемки) как шаг за шагом из отдельных кусочков и обрезков рождается шедевр.

Миниатюрный цветочный пингвин.

Процесс создания невероятного трицератопса сопровождает «Вальс цветов» из балета Щелкунчик.

Кстати, оба эти видео на yotube расположены на персональном канале художницы. Там же можно посмотреть еще несколько сюжетов о создании её великолепных цветочных миниатюр.

Ну а теперь давайте внимательно рассмотрим саму книгу. Некоторые части изображения на обложке (сверкающие и переливающиеся при правильном свете фрагменты) выполнены при помощи технологии тиснения золотой фольгой. Кстати, сама художница в некоторых своих работах тоже дополняет природные материалы такими же золочеными фольгированными элементами.

2

В самом конце книги есть несколько слов от автора с кратким описанием техники создания таких вот невероятных растительных коллажей.

3

Вообще имейте в виду, что в этой книге первичны именно иллюстрации. Текст здесь самый обычный, познавательный и краткий. Рассказ о четырех временах года начинается с весны. Весна — это, прежде всего, птицы, их разноголосый хор и миниатюрные гнёздышки.

4

А еще заячьи игры в высоких травяных зарослях.

5

Этот заяц застыл неподвижно и чутко. Просто удивительно, как неровные краешки фрагментов листьев передают пушистую шерстку  животного, а изогнутые стебельки создают ощущение линий выпуклого и рельефного объекта.

6

Какие игры у зайцев? Да всё больше бокс и догонялки.

7

Утята и мама утка лично у меня почему-то прочно ассоциируются  с изящно и тонко расписанными белоснежными фарфоровыми фигурками.

8

Вслед за весной приходит жаркое и душное лето — лучшее время для насекомых. Кузнечики стрекочут в высокой траве.

9

Деревья густо одеваются в свой роскошный наряд. Все оттенки зелёного! Кстати, на этой страничке мы сможем увидеть листья таких не самых распространенных у нас растений, как японский клён, платан и терновник.

10

Лето — это еще и довольно теплые короткие ночи. Непроглядная тьма и великолепные, будто светящиеся, работы художницы на черном фоне. Сова огромна и фантастически прекрасна.

11

Осенью ночи становятся короче, а дни прохладнее. Главные приметы осени — золотые листья и улетающие в теплые края птицы.

12

Белки прячут спелые орехи в своих тайниках.

13

А еще осень — это невиданное грибное раздолье. Мне кажется, что заядлые грибники без труда опознают по этой иллюстрации не только ядовитые, но и все свои самые любимые, полезные и вкусные грибы.

14

Зимой многие лесные существа впадают в спячку. Очаровательный малыш ёжик свернулся клубочком в своей норке в гнёздышке из опавших листьев. Летучие мыши завернулись в крылья, как в одеяла, и повисли вниз головой под сводами пещеры. Лягушка укрылась в толще палой листвы или зарылась в землю.

15

У палых листьев, которые уже начинают разлагаться, своя утонченная красота прожилок, линий и ажурного рисунка.

16

Лишь хвойные деревья зимуют в зеленом наряде. И всё это благодаря восковому налёту на иголочках-хвоинках. Именно он не даёт хвое замерзнуть даже в самые суровые холода.

17

Одним словом, книга просто великолепна! Рассматривать (и читать) её можно бесконечно и с преогромным удовольствием.


Лабиринт

А теперь предлагаю вашему вниманию еще немного картинок и ссылок по теме. Нашла в интернете подборку картинок художницы.

helen apornsiri

Среди них даже слон есть!!!

elephant

А вообще работы художницы не только очень трудоёмкие, но и весьма миниатюрные. Вот, например, верблюдик размером со спичку.

verblud_helen_apornsiri

У Хелен Апорнсири есть свой сайт. А в её инстаграме можно увидеть огромное количество фантастически красивых фотографий замечательных работ.

А это обложки книг на английском языке. «A year in the wild» была выпущена в Англии. Для США была создана своя версия, «Drawn from Nature».

book-photos

А вот тут еще немного интересных фотографий самой художницы за работой и не только.

Helen Ahpornsiri, illustrator and maker photographed for Country Living by Alun Callender

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>