l

Город Солнца.

Моё первое знакомство с книгами Евгения Рудашевского началось весьма своеобразно. После довольно внушительной подборки детских детективов (раз и два) захотелось почитать что-нибудь взрослое. Выбор пал на «Город Солнца».

1

Для начала я очень долго не могла заставить себя взяться за книгу, потому что прочитала в аннотации фразу «приключенческий роман с двойным дном, главные герои которого — ребята, впервые по-настоящему столкнувшиеся с миром взрослых«. Ну НЕ ХОЧУ я сталкиваться с миром взрослых! Я, наверное, и книги детские в основном читаю именно потому, что взрослого мира мне и в жизни хватает. Читая книги, я не хочу погружаться в проблемы. Я хочу отдыхать душой и восстанавливаться. Для последующего столкновения с реальным окружающим миром всё тех же взрослых…

Ну ладно, как-то пересилила себя и улеглась с книгой на диван. Подумала, что прочитаю одну-две главы, а потом и подремать можно. Выходной всё-таки, надо отсыпаться за всю прошедшую школьную неделю. ;) И что вы думаете? После нескольких страниц сон как рукой сняло. :) Увлекло, очаровало, затянуло. Аж до самой последней странички. Хорошо, что был выходной. :)

В отличие от детских детективов, события в «Городе Солнца» развиваются ну очень неспешно. Герои куда-то едут, с кем-то встречаются, о чем-то беседуют. Между всеми этими действиями много думают и анализируют. Однако, всё это совсем не скучно, поскольку написано шедеврально.

Вот всего лишь несколько цитат.

«Савельев видел, как день за днем из-под слоев грязи и чужих записей наружу проступает истинное звучание красок. Он кропотливо, наслаждаясь медлительностью работы, снимал внешние пылевые загрязнения, удалял надлаковые записи и сами лаковые покрытия. Затем снимал подлаковые загрязнения и записи. Наконец бережно, миллиметр за миллиметром, избавлялся от старого реставрационного грунта. И лишь тогда замирал в восхищении. Картина, нехотя одолевая вековую стеснительность, в итоге обнажала подлинные переливы своих тонов и теней. Как взрослый хаски, проданный по объявлению, будет служить новому хозяину, но навсегда сохранит преданность лишь тому, кто приручил его в детстве, так и картина, проданная с аукциона, останется верна лишь своему реставратору.»

«Когда-то Савельеву нравилось общение. Каждый человек казался таинственным полотном, покрытым своей лаковой пленкой — пожелтевшей, грубой и скрывающей истинное лицо. Всякий раз Вячеслав Алексеевич с увлечением брался за раскрытие подлинного красочного слоя людей. … Но всё это было в прошлом. Слишком часто под лаковым слоем, обещавшем нечто совершенное, оказывалась серая заурядность — неумелая мазня с неоправданными потугами на исключительность. Картины обманывали реже, чем люди.»

«Дом оказался настоящим уродцем. Ему было не меньше полувека. Он мог бы состариться красиво, уютно, как это случается с бревенчатыми избами, в которых слой за слоем мумифицируются жизни целых поколений. В естественных морщинах, в самом запахе таких стариков угадывается теплое, родное, даже если ты никогда не жил за городом. Однако этот дом в последние годы попадал в руки пластических хирургов и после десятка операций превратился в нечто несуразное.»

А еще в книге есть таинственная маска смерти,

2 3

загадочные шифровки

4

и совершенно невероятные и невозможные архитектурные загадки.

5

По ходу чтения мне показалось, что с заданной автором средней скоростью развития событий, развязка не наступит не только к концу первой книги, но даже и к концу второй. Это показалось мне странным. Полезла изучать данный вопрос и обнаружила, что «Город Солнца» — тетралогия!!! Жуть. Вот это я попала. :)) Учитывая, что в издательстве вышли пока только две первые книги, ждать полной развязки событий мне предстоит, по всей видимости, не год и не два…

Зато я поняла, что из обложек всех четырех книг, когда они будут выпущены в свет, можно будет сложить эту загадочную статуэтку!!!

6

Ну и, в общем-то, сюжет настолько увлекательный, что я согласна подождать еще пару лет. :)

Кстати сказать, к концу первой книги, все-таки некая промежуточная развязка наметилась. Если в процессе вместе с главным героем начинаешь подозревать всех и вся, то к концу книги хотя бы точно знаешь, кто друг, а кто враг. Правда, и это еще не точно. :)

Загадочно, увлекательно, таинственно и шикарно! Маркировка издательства 12+. Хотя лично мне кажется, что 14 и старше.


Лабиринт

Вторая книга, на мой взгляд, получилась ощутимо жёстче первой. Чего стоит одна только сцена пыток, когда нежной и хрупкой девушке ломают пальцы. :(

7

В общем, история, в которую ввязались молодые люди, становится всё более запутанной и всё более страшной. А элементы квеста, тем не менее, затягивают читателя всё сильнее.

8 9 10

И снова непонятно, кто друг, а кто враг. Подозреваются все. И это, наверное, не случайно. Ведь друг может предать. И доверять, в конечном итоге, можно лишь самому себе.

История разворачивается с неожиданными подробностями в абсолютно экзотическом окружении дальних стран. Не для слабонервных и брезгливых. С каждой страницей мы на маленький, малюсенький шаг приближаемся к разгадке.

11

Однако, до полного финала далеко, как до Луны. Интересно, какие еще сюрпризы приготовит нам автор в следующих книгах?


Лабиринт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>