l

Как Гитлер украл розового кролика.

Эта во многом автобиографическая повесть Джудит Керр (кстати, её перу принадлежит замечательно трогательный и добрый рассказ о мистере Клегхорне и его тюлененке) расскажет нам о весьма непростом периоде в жизни еврейской семьи из Берлина. Этим людям пришлось стать политическими беженцами, когда к власти в Германии пришел Гитлер.

1

Рассказ обо всех событиях ведется от лица девятилетней Анны, дочери известного писателя-антифашиста.

2

Что составляет понятие семейного очага и уюта для ребенка? Вкусная домашняя еда, приветливое солнце сквозь занавески веселенькой расцветки, верные друзья, любящие родители. А еще масса казалось бы неприметных мелочей, на которые обращаешь внимание и которые ценишь только в детстве. Это милые сердцу старые заштопанные игрушки, знакомый до дырочки и малейшего пятнышка пушистый ковер, а еще скрипящие ступеньки и изученные до черточки щербинки на старых дверях.

Но вот настает момент, когда от всего этого приходится отказаться.

3

Нужно уезжать и прощаться со всем, что так привычно и так дорого.

4

В чужой стране нет знакомого уюта. И даже порядки в местной школе непонятные и необъяснимые.

5

Но все это решаемо и преодолимо. Главное — что вся семья вместе. Да еще и за пределами Германии. Ведь там сейчас сжигают книги и строят концлагеря.

6

Материальное положение семьи довольно нестабильное, потому что статьи антифашистского автора согласится опубликовать далеко не каждая газета. На смену дорогим рождественским подаркам приходят простенькие и дешевые безделушки. Но неизменными остаются хорошие люди вокруг, которых много в любые времена и в любой стране.

Пока взрослые преодолевают материальные трудности, связанные с переездами и отсутствием работы, дети изучают язык и традиции каждой новой страны, в которую заносит их судьба.

7

И пусть не сразу всё удается, тем больше радости приносят отличные результаты.

8 9

Книга заканчивается на том, что семья Анны приезжает в Лондон, в очередной раз меняя место жительства. По всей видимости, подобные переезды им придется совершить еще не раз, так как на календаре 30-е годы XX века и до победного 1945 еще очень далеко.

Мы не узнаем, чем завершилась история этой дружной и необычной семьи. Открытый финал предоставляет массу возможностей для размышлений об этом. Как сложится дальнейшая судьба Анны, Макса и их родителей? Сколько стран им придется посетить? Будут ли они счастливы через много-много лет? Надеюсь, что всё у них сложится хорошо.

В книге этой нет страшной жестокости и насилия, обычно присущей всем книгам о войне и том страшном времени. Зато есть много любви и преданности, чести и человеческого достоинства, силы воли и силы духа. Замечательная и очень глубокая история, как раз для чтения на каникулах и разговорах о главном: семейных и общечеловеческих ценностях.


Лабиринт
Озон
My-shop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>