l

Книга нашего детства.

«Книга нашего детства» продолжает серию «История всех вещей» издательства Росмэн.

1

Рассказывая об этой книге, невозможно обойтись без замечаний типа «а вот у нас было так» или «а вот мы тогда», потому что эта книга — воспоминание. Перелистывая её, мы погружаемся в наше детство. Наше неповторимое самостоятельное детство, с ключами на шее, дежурным супом на плите и целым двором друзей-приятелей.

Книга эта для семейного чтения. Чтобы и самим вспомнить какие-то моменты давно минувших дней, и детям рассказать о том, как мы жили, что любили и во что играли. Как правильно заметила автор, «это гораздо интереснее, чем обсуждать домашку и уборку в комнате«. ;)

Сегодняшние дети редко что-либо коллекционируют. Непонятно почему, но это факт. Зато в наше время, эпоху тотального дефицита, мы коллекционировали всё, что только было можно.

2

От значков

3

до марок. Причем познавательная составляющая такого коллекционирования была довольно велика.

4

Девочки, в основном, собирали календарики и открытки.

5

Самым шиком считались календарики-переливашки. Они были и самыми дорогими, целых 40 копеек против 5 копеек за обычный бумажный календарик.

6

Переводные картинки, как мне помнится, не коллекционировали, а сразу же пускали в дело. Разумеется, если их удавалось раздобыть.

7

Мальчики собирали солдатиков и машинки. У моего старшего брата было несколько моделек миниатюрных автомобильчиков, у которых даже двери открывались! Как я жалела тогда, что не было куколок подходящего размера. :)

8

Во дворе мы проводили очень много времени. Да что там много, практически всё время за минусом школы, дополнительных кружков и приготовления домашнего задания. Поели — и убежали гулять. Потому что там…

9

нас ждали самые увлекательные в мире игры! Например, резиночка. Почему-то не помню, чтобы резинка в наших играх поднималась выше колен. Неужели кто-то мог прыгать через резинку, натянутую на уровне пояса?

10

Классики — любимая игра. Самая простая битка — полиэтиленовая крышка от банок, набитая для веса пластилином. ;) И еще почему-то тут не нарисовали самую распространенную схему классиков — прямоугольником.

11

В вышибалы играют даже современные дети. А вот чехарда, как и физкультурный козел, как-то не были особенно популярны в нашем дворе.

12

Секретики развивали нашу изобретательность и дизайнерские способности. А еще умение спрятать так, что потом и сама найти не можешь. :)

13

Лето было самым прекрасным временем года.

14

И пусть в моей жизни не было ни пионерских лагерей,

15

ни деревни,

16

моё личное лето с бабушкиными пирожками и прогулками вместе с ней по старым улочкам маленького городка ничем не уступало всем этим хрестоматийным ценностям.

Там, где есть дети, всегда будут игры.

17

Мы обожали играть в испорченный телефон. На выходе, порой, получался весьма неожиданный результат. :)

18

Вместе с игрой в колечко мы комбинировали какую-то игру на составление воображаемого гардероба. Не помню подробности, но кажется ведущий плюс его «колечко» по желанию одного из сидящих на скамейке придумывали и красочно описывали, например, два варианта платьев. «Заказчик» выбирал одно из платьев и теперь уже вместе с выбранным человеком становился одним из ведущих.

19

Водяные бомбочки бросали, в основном, мальчишки. И почему-то исключительно из школьных окон. Для современных детей, незнакомых с этим видом водо-метания, в книге даже приведена схема складывания таких бомбочек из бумаги. Как говорится, дёшево, мокро и сердито. ;)

20

Играть мы продолжали даже в школе. В основном, конечно, на переменах. Но если игра оказывалась весьма захватывающей, то сражения продолжались и на уроках.

21

Увидела в книге вот такие большие крестики-нолики и вспомнила. Да, у нас были такие!

22

В таинственные танчики играли мальчишки. А я вот только из книги узнала правила. :)

23

Были у нас и песенники, были и анкеты (у нас они назывались «пожеланники»). Фразочки типа «Ну какая ж ты свинья, ведь написано: «Нельзя»!» я тоже помню. Это была специальная такая шутка-обманка, прикрытая свернутым листочком с надписью «Секрет! Нельзя!» Попадались на неё каждый первый, хотя никто и не признавался.  :)

24

С игрой в виселицу у меня также связано своё воспоминание: именно для этой игры я сделала одну из первых своих учебных программ на языке Рапира на школьном компьютере Агат. ;)

25

Я показала вам далеко не все интересные моменты из книги. Она великолепна вся, от корки до корки. Правда, очень быстро заканчивается. А разбуженные воспоминания требуют достать старые фотографии, позвонить школьным друзьям и испечь пирожки, хоть сколько-нибудь похожие на те, бабушкины, из детства.


Озон
My-shop

Книга нашего детства.: 2 комментария

  1. Спасибо за такой душевный отзыв. Сразу хочется полистать и предаться воспоминаниям. В резиночку на уровне пояса прыгали как козы, а вот секретиков никогда не делали. А песенники и еще какие-то анкеты вели.

  2. Сейчас это мне самой кажется какой-то невероятной акробатикой, но да, третий уровень резиночек был на уровне талии. И прыгали! И у меня получалось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>