l

Книги о цирке.

Цирк любят все: и взрослые, и дети. Причем еще неизвестно, кто любит его больше. :) Первый детский поход в цирк, ярчайшие впечатления от него запоминаются нам на всю оставшуюся жизнь. Восхитительные нарядные костюмы и необычная круглая арена (которая бывает только в цирке), звуки живого оркестра и смелые гимнасты под самым куполом цирка, забавные зверюшки, глуповатые клоуны и многое другое. Всё это необычайным теплом проникает в душу и дарит нам ощущение уюта и тихого счастья. Наверное поэтому мы так стремимся отвести в цирк своих подросших детей, чтобы подарить им это ни с чем не сравнимое ощущение радости и чуда.

1

Хорошие книги о цирке — это как возможность снова и снова окунуться в эту неповторимую атмосферу волшебства и восхитительного праздника.

Яркая и большая детская энциклопедия о цирке с фотографиями и забавными рисунками.

2

Из этой книги мы узнаем буквально всё о специальных цирковых терминах (так, например, цирковой занавес — это не просто занавес, а форганг), об истории циркового искусства, разнообразных цирковых жанрах, самых известных артистах цирка и цирковых династиях, а также о много другом.

3

Самые первые цирки появились в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда на их аренах устраивали конные бега и бои гладиаторов.

4

Чуть позже на аренах цирков стали показывать первые пантомимы и представления с животными. На настоящую дрессуру это было еще мало похоже. Обезьянок просто привязывали к лошадям и выпускали на арену.

5

На сегодняшний день в цирке существует целых восемь цирковых жанров: гимнастика, акробатика, атлетика, эквилибристика (спортивные профессии), клоунада и дрессировка (эксцентрические профессии), фокусы и жонглирование (профессии, связанные с ловкостью рук).

Работа воздушных гимнастов под куполом цирка трудна и опасна. Но какими же грациозными и изящными выглядят их маленькие фигурки, с легкостью выделывающие невероятные пируэты!

6

Клоунада не так опасна, как гимнастика. Однако, смешить людей всё же невероятно сложно! Нужно уметь наблюдать и подмечать забавные моменты в самой обычной жизни.

7

Укротители — еще одна непростая профессия. И опасных моментов в их жизни более чем достаточно. Ведь диким животным может взбрести в голову всё, что угодно!

8

Маги и волшебники, факиры и фокусники — представители одной из самых загадочных профессий в мире. Их творчеством, в основном, восхищаются. Хотя, бывает, что и камнями забрасывают. :)

9

Первый европейский цирк, по информации из энциклопедии, возник в 1782 году в Париже.

10

В России же стационарные цирки появились чуть позже, в 1824 году, с легкой руки другого француза, Жака Турниера. Примерно в это же время зрительные места в цирке стали делить на ложи и устанавливать в них разные цены на билеты.

11

До этого времени на территории России существовали лишь балаганы, передвижные цирки бродячих коллективов артистов.

13

Труппа такого балагана была небольшой, но весьма сплоченной. Зрителям показывали чаще всего акробатов, дрессированных животных, конные номера и клоунов.

14

В конце 19 века в русском цирке стала очень популярна французская поясная борьба. Всё второе отделение цирковой программы публика любовалась на схватку сильных и мускулистых атлетов.

15

Порядок выступления артистов на манеже определялся по авизо (список с очередностью выхода, своеобразная цирковая программка для самих артистов). Во многих цирках в старые времена авизо рисовали при помощи специальных символов, ведь зачастую артисты совсем не умели читать…

16

В 1927 году в Москве открылось первое училище циркового искусства. Теперь артистами могли стать не только представители цирковых династий, но и самые обычные люди с улицы.

17

Одним из самых зрелищных цирковых номеров того времени был выстрел акробатом из пушки. Именно этот эпизод лёг в основу знаменитого фильма «Цирк» с Любовью Орловой.

18

И конечно же в книге упоминаются самые яркие представители нашего, советского цирка. Укротительницы Ирина Бугримова и Маргарита Назарова. Что может быть эффектнее хрупкой женщины на фоне свирепых хищников?

19

Юрий Никулин — один из самых любимых зрителями клоунов, а еще просто замечательный человек. Он не только внёс огромный вклад в цирковое искусство, но и снялся в большом количестве замечательных комедийных фильмов. Кроме того, Юрий Владимирович долгие годы возглавлял цирк на Цветном бульваре.

20

Династия иллюзионистов Кио (отец Эмиль Теодорович, а также его сыновья Эмиль и Игорь) долгие годы радовала поклонников великолепными и эффектными фокусами.

21

Ну а цирк слонов — это визитная карточка дрессировщика Дементьева-Корнилова. Под его руководством великолепные гиганты с очень непростыми характерами способны выполнять довольно сложные трюковые комбинации на манеже.

22

Конечно же в книге не обошли вниманием всемирно известный канадский цирк дю Солей. В штат этого цирка входит 4 тысячи артистов. А еще здесь никогда не используют номера с животными.

23

Удивительная книга. Лично я из неё узнала о цирке массу новых интереснейших фактов, о которых раньше даже не подозревала. А младшая дочка, разумеется, сразу же обнаружила рассказ о выступлениях слонов и теперь мечтает увидеть что-то подобное вживую. :)


Лабиринт
Озон
My-shop

Книга «Цирк на Цветном» оказалась не менее прекрасной и интересной, чем книга предыдущая. Я бы сказала, что они идеально дополняют друг друга.

24

Эта книга уже для более взрослых читателей, примерно 12+ и старше. В неё вошли отрывки из книги Юрия Никулина «Почти серьезно».

25

Великий клоун и замечательный человек рассказывает о том, как он впервые пришел в этот мир цирка,

26 27

как репетировал и придумывал сценки, а также о том, как вообще устроен весь этот цирковой мир изнутри.

28 29

К сожалению, лишь очень небольшая часть из книги «Почти серьезно» вошла в книгу о цирке на Цветном бульваре. А книга просто замечательная, с воспоминаниями о гастролях, о знакомых артистах, и еще о многом другом. Написана она с юмором и жизнелюбием, великолепным языком. Почти 700 страниц! Поэтому очень рекомендую найти и прочитать полностью этот шедевр.


Лабиринт
Озон
My-shop

В книге про цирк на Цветном есть несколько вклеек с цветными фотографиями из фото-архива Юрия Владимировича Никулина.

30 31 32

А также фотографии всех тех артистов и других работников цирка, благодаря которым цирк продолжает жить, давать представления и радовать зрителей.

33

И, конечно же, множество ярких снимков выступлений цирковых артистов в самых разных жанрах.

34 35 36 37 38 39

Однако, большую часть книги все-таки занимают странички текста с рассказами, без рисунков и фотографий. Их авторы — самые разные люди, поэтому одни повествования напоминают сухие строчки биографии с цифрами и перечислениями. Зато другие при этом написаны ярко и интересно, с искрометным юмором и забавным описанием тонко подмеченных жизненных ситуаций.

Максим Никулин рассказывает об отце и о цирке.

40

Борис Федотов, шпрехшталмейстер цирка Никулина на Цветном бульваре, вспоминает о своей цирковой юности.

41

Борис Безднин, бывший акробат-эксцентрик, а ныне униформист, рассказывает о своей судьбе в цирке и о забавных эпизодах самых обычных цирковых будней.

42

Костюмер цирка Ирина Изотова рассказывает о том, как это непросто подобрать костюм для выступления, а также о том, почему медведям не шьют фраки. Вообще из её рассказа можно узнать массу интересных подробностей о цирковой одежде.

43 44

Очень интересная книга. Многогранная, насыщенная, с огромным количеством рассказов о цирке людей, которые влюблены в него всю свою жизнь.


Лабиринт
Озон
My-shop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>