Мастерим фуражку.

Сегодня, в день празднования Дня защитника Отечества, расскажу я вам о том, как можно самостоятельно изготовить вот такую фуражку.

112

Необходимый атрибут многих праздничных школьных выступлений и концертов.

Мастер-класс в фотографиях не получится, так как время поджимало и фотографировать поэтапно не было никакой возможности. Поэтому просто расскажу, покажу схемы-исходники и готовый результат.

Задание «смастерить фуражку или бескозырку» сначала повергло меня в некоторый шок. А потом я нашла вот такую страничку на сайте Страна Мастеров. Задание уже не казалось таким невыполнимым и я решила попытаться.

Вот эта схема внесла еще больше ясности в вопрос. Все ясно, как белый день.

1. Берем два листа плотной бумаги или белого картона формата А3 (у меня плотная бумага оказалась толще картона, м-да, канцтовары нынче делают). Вырезаем два круга радиусом 14.5 см (диаметр 29 см). Это максимальный размер круга, который может поместиться на этот лист, да нам больше и не нужно. Круги — это верх нашей фуражки.

2. Околыш и козырек делаем из черного картона (один лист формата А4). Для изготовления околыша снимаем мерку — обхват головы ребенка. Далее разрезаем лист картона на три полоски шириной 7 см и длиной 29,5 см. Две полоски склеиваем (учитывая снятую мерку), примеряем околыш на голову модели.

3. Следующий этап — соединение околыша и верха фуражки. В одном из белых кругов нужно вырезать внутренний круг. Вспоминаем школьные уроки математики и формулу 1. Делим измеренный обхват головы на 6,28 (можно на калькуляторе 🙂 ) и получаем радиус внутреннего круга. Делаем разметку на белом круге, при вырезании не забудьте оставить припуски на приклеивание!!!

4. Аккуратно подгибаем припуски, приклеиваем их внутри околыша. Каким образом — видно на этой фотографии.

211

5. Следующий этап — козырек. Оставшуюся полоску черного картона сгибаем пополам (из длинной полоски делаем две коротких). Размечаем красивый козырек (ориентируемся на рисунок вверху), не забываем про припуски. Вырезаем и приклеиваем. Главное, дождаться полного схватывания деталей, тогда все будет держаться просто замечательно. На фото к п.4 видно, что поверх места склейки козырька с околышем я приклеила еще полоску бумаги. Сделано это в основном для того, дабы многочисленные «зубчики» припусков не путались в волосах.

6. Вторую деталь верха (цельный белый круг) приклеиваем к остальной конструкции. Просто промазываем клеем по периметру и ждем высыхания.

7. Примеряем полученную фуражку на модель и понимаем, что с козырьком фуражка уже не так идеально садится на голову… Нужно было делать с запасом по размеру. Будем переделывать или прикрепим резинку? По моему, ответ очевиден. 🙂 А запас мы сделаем в следующий раз.

С праздником вас, дорогие наши защитники!

311

А вот тут обнаружилась замечательная познавательная статья про фуражки, их типы, покрой и прочие тонкости изготовления в промышленности.

Мастерим фуражку.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *