Лего более привычен нам в виде конструкторов. Но в 2007 году компания решила удивить потребителей (или подсказать новый вариант использования Лего-кубиков) и выпустила Лего-мозаику.
Мозаика вышла в двух вариантах. Набор 6162 (маленький) с одной прозрачной пластиной и 4 схемами для сборки и набор 6163 (большой) с двумя пластинами и 9 схемами.
Идея была замечательной. Действительно, самые маленькие кубики Лего очень похожи на фишки. А прозрачный планшет-пластина позволяет подложить под него схему и с легкостью собирать картинки даже сравнительно маленьким детям (тем, кто, по крайней мере, не глотает детали). Ну и изюминка наборов в необычных, нестандартных деталях, которые дополняют и оживляют обычную квадратную мозаику. Флаг из наборов конструкторов Лего может стать языком дракона, круглые детали хорошо подойдут ко всем машинкам в качестве колес, красные детали крыш смогут стать объемными клешнями краба и так далее, пока хватит фантазии.
Теперь расскажу подробнее о наборах.
************************************************
Большой набор 6163. Мы подарили такой дочке на день рождения (5 лет). С тех пор она так его и называет- «мозаика, которую мне подарили на день рождения».
9 схем в инструкции и список деталей, входящих в набор.
Мне особенно понравилась надпись «не гладить», а потом я поняла, что в принципе, не разобравшись, можно перепутать с термомозаикой (бывают наборы тоже с прозрачными планшетками).
Детали вставляются легко, держатся достаточно крепко (собранную картинку можно даже переворачивать).
Вот какие картинки в принципе можно собрать.
А это один из любимых дочкиных персонажей — пингвин.
Дополнительная «деталь с дырочкой» в наборе, крепящаяся к пластине, позволяет подвесить готовую работу на ленточке и любоваться ею, как на выставке.
Ну и конечно две пластины, входящие в набор, лучше чем одна. Можно одновременно собирать вдвоем или просто хранить одну собранную картинку (только для этого рекомендуется запастись еще деталями). А можно соединить пластины с тыльной стороны тоненькими деталями и на полученном планшете собрать какую-нибудь грандиозную композицию.
************************************************
Маленький набор 6162.
Из него предлагается построить четыре картинки (даны схемы на подложке).
И, видимо, бонусом еще картинка со слоником на коробке.
Вот такие детали входят в набор.
А здесь можно почитать подробный обзор этого набора Лего-мозаики с фотографиями (я взяла для своего описания оттуда несколько фото).
И еще одно замечательное свойство Лего-мозаики. Направление творчества нам подсказано, дополнительные детали (кубики и что-то необычное) всегда можно докупить здесь (мой любимый Лего-магазин). А дальше уже ждем полета фантазии и творческих порывов. И создаем что-то свое и совершенно необыкновенное.
Ой! Я и сам люблю мозаику из лего выкладывать!
Хотя конечно не сравнюсь с Натаном Савайя (
http://www.brickartist.com/gallery.html ) или с мастером Eric Harshbarger ( http://www.ericharshbarger.com/lego/portfolio.html )!
Но в своей программе по ЛЕГО-конструрованию ( http://www.liveinternet.ru/users/timemechanic/post183772123/ ) в марте дам целый мастер-класс по картинам с цветами. И ещё отработаю рельеф и объёмные карты местности.
И Вам удачи!
Да, до монстров конструирования нам как до луны… Я все время думаю, какая интересная у них работа — в Лего играть. 🙂
Ваша программа детских занятий такая «вкусная»! Жалко, что далековато нам добираться… Но может быть и решимся. А мамы у Вас на занятиях тоже присутствуют или в коридорчике дожидаются?
Мамы у нас тоже не сидят — вдохновляют и успокаивают тех кто немного расстроен!
Я даже рад их поддержке. И кто хочет может присутствовать на занятиях. Сейчас в ДК»Зодиак» ( http://www.dkzodiak.ru/legoclub/ ) начал готовить ребят к октябрьскому проекту «Средневековая деревня» ( с домами и интерьером, с кузницей, таверной, рынком и скотным двором, с храмом и т .д. )
А мозаики делал в стиле коллаж — собирал с детьми плоские стенки- изображения и потом всё встраивали в платы и добавляли человечков ( они крепятся ногами ).