Музей русского лубка и наивного искусства.

Побывали мы недавно (в рамках олимпиады «Музеи, парки. усадьбы») с младшей дочкой в музее русского лубка и наивного искусства. Слушайте, я даже не представляла, что музей может так поднимать настроение!

Задания для школьников здесь составлены очень грамотно: нужно внимательно рассматривать картины, читать подписи, сравнивать, возвращаться к пройденным экспонатам (это не сложно, ибо музей небольшой). Потому что именно благодаря внимательному рассматриванию удалось заметить ряд поистине замечательных моментов, о которых я вам сейчас и расскажу.

Для справки. Лубок — вид народного творчества (графики), изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Наивное искусство — одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство, так и изобразительное творчество художников-самоучек.

Одним из заданий олимпиады было найти на нескольких работах животное, эндемика Австралии. Начали искать кенгуру. Самого первого нашли на таком вот огромном и ярком ковре.

Этот ковер создан автором для внучки. На нем много сказочных персонажей (есть даже сорока, которая кашу варила). А еще есть пингвины и, собственно, разыскиваемые кенгуру. Шикарный коврик, без иронии, рассматривать можно долго.

Следующие кенгуру обнаружились на холсте «В мире животных».

Увеличу некоторые самые прекрасные фрагменты. Вот они, кенгуру. Эмоции на их мордах, конечно, непередаваемые.

Еще одно просто фантастическое животное, кит. Прямо акула империализма какая-то. Наверное поэтому окружающие животные как-то странно на него поглядывают.

А этот зверь, обнимающий дерево, смотрит на нас просто с неизбывной тоской. Еще бы, если сзади подкрадется такой загадочный леопард, то еще и не так смотреть будешь.

Недалеко от картин стояли витрины с поделками из дерева. Вот это, например, слоники.

Да простят меня авторы, но мне почему-то все время казалось, что я рассматриваю этих слонов не со стороны хобота, а со стороны хвоста.

И это тоже слоники. Кроме того существа, которое желтое и справа. Это кот. Не узнали? Я сначала не узнала тоже.

Ящерица с зайцем в принципе вполне даже узнаваемые, хотя и забавные.

А это симпатичное животное я вообще сначала не смогла идентифицировать, пока не прочитала надпись, которая гласит, что это носорог! Ну и что, что рога нет. Художник, видимо, так видит.

Еще одна прекрасная работа. Называется «Две птицы с белым шаром».

Внимательно считаем птичек, потом снова читаем табличку. Воистину, как говорил Козьма Прутков, если на клетке слона увидишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим…

У следующей работы вся прелесть была в названии. «Русская жаба. Царевна лягушка.» Настолько удивились такому сочетанию, что даже саму картину и не сфотографировали. На ней была изображена самая обычная лягушка.

Название следующей работы — «Рыбы с раком». Если попытаться произнести вслух, то получается немного неприлично и довольно смешно. Почему-то. А объекты на картине получились хорошо и довольно колоритно.

У следующей картины название едва ли не важнее всего рисунка. «А.С. Пушкин прибыл на Кавказ, приветствует кавказский народ. Высокого гостя встречают концертом». Название очень длинное, но зато совершенно однозначно толкует изображенный сюжет, для непонятливых.

А вот и сама картина.

И снова Пушкин. На этот раз его пригласили в цирк. Что за звери там по небу летят, я даже боюсь спросить.

Следующие две работы кроме испуганного возгласа «о господи!» не вызвали больше никаких эмоций. У сих неведомых персонажей глаза почти одинаковые, что немудрено, ибо автор один и тот же.

Группа персонажей в оранжевых жилетах с картины «Ангел и водители-перегонщики троллейбусов».

А это автор предыдущей картины, точнее его автопортрет. Больше всего вопросов тут вызывает медведь.

В общем, музей нам неожиданно очень понравился. И даже слона мы там нашли на лубочных картинках.

Рекомендую для поднятия настроения.

Другие книжные обзоры Игрудома можно почитать здесь. А еще на сайте есть масса интересной информации про игрушки , конструкторы и настольные игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *