«Новгородские сказки» из серии «Сказки народов России» издательства BHV — это уникальная, ни на что не похожая книга.
С мягким напевным говором удивительного народного сказочного языка и весьма необычной историей создания.
Собирала эти сказки Мария Михеевна Серова. В 20-х годах ХХ столетия часть сказок была издана в виде тоненькой книжечки на дешевой бумаге и без иллюстраций. Один экземпляр книги оказался в Париже, у родственников Марии Михеевны. Именно там с этими сказками и познакомилась Галина Лысенко, сыгравшая очень важную роль в повторном издании в 1993 и, позже, уже в переиздании этой самобытной книги.
В книге 11 сказок.
Сюжеты в чем-то известные, в чем-то совершенно незнакомые. А главная изюминка книги — язык, которым она написана. Живой, разговорный, деревенский и простой, из глубин генетической памяти всплывающий, душу бередящий, в ушах музыкой отзывающийся, для глаз отрада, для сердца наслаждение.
«А што, жаланны вы мои, в городу-то у вас на водицу-то шопчут? Слыхали про то али нет? Наговорной та водица прозываетца, и во кака целевна та вода-матушка! Ото всево помогает. Да вот постой-ко, погоди — не далеко ходить — про себя скажу, как мни-ка этака-то водица помогла. Да вить как помогла-то. Лучще не надобно. Да вот послушайте-ко, как дело-то было…»
С шутками и прибаутками, по-простому, без тонких намеков высмеивают сказки дураков и простаков,
болтунов и на язык не воздержанных.
А еще бывают в русских селениях такие вредные и упертые бабы, что их даже черти боятся.
Русские мужики, меж тем, немного ленивы. Но изобретательны чрезвычайно. И царя перехитрят,
и иноземную принцессу на путь истинный наставят и вести себя научат.
Очень необычные иллюстрации нарисованы к этим сказкам: сочетание монохромных элементов с разноцветными придает глубины изображению и расставляет акценты.
Книгу эту однозначно могу рекомендовать взрослым ценителям сказок. Она, несомненно, станет одной из жемчужин вашей коллекции.
Детям же, особенно юным и мало читающим, как мне показалось, будет сложновато продираться сквозь дебри словесных витиеватостей. Да и не оценят они всей красоты, по малолетству-то… Так что книгу рекомендую приобрести, пока не исчезла с прилавков, а с чтением её младшему поколению не форсировать, дать дозреть. Ибо каждому овощу, как и каждой книге, своё время.