Продолжаем собирать дома так полюбившуюся детям необычную и нестандартную серию книг о животных «Занимательная зоология«.
Сегодня я расскажу вам о последних пяти книгах, которые совсем недавно вышли в издательстве. Обо всем хорошем в них, ну и, конечно, обязательно добавлю ложечку дёгтя. 🙂
После нашумевшего мультфильма «Зверополис», в ленивцев, как мне кажется, не влюбился разве что ленивый. 🙂 Книгу о ленивцах написал известный телеведущий Антон Комолов.
Давайте побываем в гостях у этих неторопливых животных. Если хозяин написал «скоро вернусь», значит самое время располагаться поудобнее. Ждать предстоит долго.
Когда-то ленивцы были размером со слона и ходили на задних лапах.
А сегодня в их шерсти живут сине-зеленые водоросли и настоящие бабочки.
Ленивцы даже глазами моргают по очереди.
А сны им снятся такие же неторопливые, как они сами.
Оказывается, о ленивцах есть что посмотреть и почитать. Причем, не только «Зверополис».
Следующий герой — дельфин, неизменный любимец детей и взрослых. Этакий очаровательный и улыбчивый обаяшка.
Автор книги о нем — режиссер театра и кино Владимир Мирзоев.
Дельфины очень умные и разговорчивые.
Кожа их обладает уникальным свойством быстро заживать. А еще она тёплая и удивительно приятная на ощупь, в чем мы с детьми однажды убедились в дельфинарии.
Пахнут дельфины любовью и радостью.
А еще быстро плавают и глубоко ныряют.
Довольно объемистый список литературы и фильмов о дельфинах.
Теперь вомбат. Не самый частый гость в книгах, фильмах и даже зоопарках.
Поведает нам о нём Дмитрий Быков.
Форзац книги. Восхитительные вомбат с персиками и вомбат на шаре. Так мы и самые известные шедевры живописи одновременно с зоологией изучим. 🙂
Живут вомбаты в Австралии, но даже там они находятся под угрозой исчезновения.
Вооружен и может защищаться вомбат буквально со всех сторон. Вот вы, например, пробовали давить противника попой? 😉 А вомбат может всё!
Вомбат очень умный (австралийские аборигены считают его умнее собаки), но дрессировать его очень сложно, потому что он плохо видит и не всегда понимает, чего от него хотят (а может быть все понимает, просто не хочет подчиняться?).
Едят вомбаты хорошо и долго. Не остановятся ни перед чем, чтобы добыть лакомый кусочек.
Людей вомбаты не боятся и вообще чувствуют себя хозяевами жизни. Свернуть с дороги и уступить место? Что вы, это не про вомбата!
Единственная страница раскраски во всей зоологической серии. Кстати, неплохая идея, может быть следующие выпуски её подхватят.
Читаем и смотрим о вомбатах.
Мартышки — наши дальние-дальние предки.
Расскажет нам о них папа «Ералаша» Борис Грачевский. Кстати, вы обратили внимание, что автор чем-то неуловимо напоминает кое-кого на фото выше? 😉
В книге очень забавные иллюстрации, чем-то напоминающие манеру Николая Воронцова. Ну и, конечно, мартышки, умницы и красавицы (действительно, не разорваться же им).
Шерсть у мартышек бывает самых невероятных цветов! Даже синей и оранжевой.
Едят мартышки почти всё подряд. Только вот манную кашу не любят.
Детей в обезьяньих семействах обычно балуют. Ну разве можно не простить даже самые серьезные шалости этом мохнатым милашкам?
Развороты с интересными сведениями из жизни мартышек снабжены картинками. И это очень правильный выбор, поскольку голый текст, совсем без иллюстраций (особенно после красочного оформления предыдущих страниц), с трудом воспринимается даже взрослыми, что уж говорить о детях.
Многое из списка книг и фильмов о мартышках нам уже известно и нами просмотрено-прочитано.
Поэтому переходим к лосям.
Об этих сильных, крепких и быстрых животных расскажет нам Наталья Лосева, журналист и медиаменеджер.
На этой книге я немного забуксовала в плане предложенной информации. Чего-то мне тут не хватает. Полноты данных, что ли… Два новорожденных лосенка тяжелее тебя. А один лосенок тяжелее или легче? И почему все-таки лося назвали лосем из-за цвета шкуры?
Лоси предпочитают свежий воздух и прохладу.
Рога сбрасывают каждый год. Кстати, назвали лося Сохатым именно из-за рогов: уж очень они на соху похожи.
Самое слабое место у лося — нежный и очень чувствительный бархатный нос. Правда, мало кто из хищников до него сможет допрыгнуть.
Лоси великолепно плавают и ныряют (могут даже задержать дыхание на 30 секунд).
А еще лоси упоминаются в древних мифах и легендах разных народов.
Раздел «А знаешь ли ты?» о лосях с мини-рисуночками и массой интересных познавательных фактов.
Я в детстве любила читать книгу про лосенка Леську. В этом списке её нет. Зато есть много книг и фильмов новых, неизвестных.
Из фрагментов рисунков на корешках складывается название серии и адрес сайта «AnimalBooks.ru«. Сейчас, после 15 выпусков, картинка складывается далеко не полная. Значит нас ждет еще немало интересных выпусков и рассказов о животных.
Серия «Занимательная зоология» выпускается в сотрудничестве с Московским зоопарком. И там же продается. Приятно было на очередной прогулке увидеть знакомые обложки.
А теперь ко всем замечательным словам про книжную серию добавлю-ка я увесистую ложку дёгтя. Представьте себе, что книги стоят на полке. Плотненько, как и полагается в шкафу книголюбов со стажем. 😉 И вам нужно найти, к примеру, выпуск про енота. Ваши действия? Правильно, методом тыка, или последовательного перебора… Долго будете искать? Наверное, как повезет. Мне обычно везет не очень, поэтому первый раз я искала книгу почти максимальное количество времени (нашла предпоследней из просмотренных). Каждый последующий раз был не лучше… Осложняется процесс поиска ещё и тем, что обложка и корешок книг имеют разные цвета! Например ярко-зеленая книга про льва (цвет этот, в принципе, наблюдательные читатели могут и запомнить) имеет откровенно оранжевый корешок. Запомнить это невозможно, остается придумывать что-то (или же цинично рисовать на обложках).
В общем, я очень надеюсь, что издательство позаботится о своих читателях и подумает над решением этой проблемы. Ну может быть выпустит комплект мини-наклеек на корешки с картинками животных?
Несмотря на озвученный недостаток, книги серии весьма забавные и очень интересные. Приобрести их можно в Лабиринте, Озоне, My-shop и Read.ru.