l

Новые приобретения от ИДМ.

Во время последней акции Лабиринта (распродажа книг издательства ИДМ по рекордно низким ценам) я, как водится, тоже не удержалась.

1

Вот такая огромная стопка «сокровищ» прибыла ко мне на днях. Под катом покажу всё (или почти всё) немного подробнее.

Сначала общий вид, чуть покрупнее. Для тех, кто любит разглядывать корешки и надписи на них. :)

2

И вторая, верхняя часть стопки.

3

К большому заказу можно было выбрать много неплохих книжных подарков. Мы продолжаем собирать серии «Великие архитекторы» и «Лучшие современные художники» от Комсомольской правды.

4

И еще в этот раз приглянулись забавные книги про странные и очень странные профессии. Некоторые профессии явно не для чтения детям, но кое-что вполне мило и забавно. Рекомендую читать избранные отрывки вслух (и из них же показывать картинки), а то, что не для детских ушей, пропускать. Если кому-то будет интересно, потом покажу отдельно эти книги подробнее.

5

Трилогия Ал. Алтаева (литературный псевдоним Маргариты Владимировны Ямщиковой) из серии «Впереди веков» про Рафаэля, Леонардо да Винчи и Микеланджело. Книги пока еще в пленке, ждут внимательного и вдумчивого прочтения. То, что удалось прочитать в сети из доступных бесплатных отрывков, очень понравилось. Надеюсь, книги приживутся у нас дома.

6

«Катти Сарк» Ивана Ефремова. Очень тоненькая и маленькая, но удивительно ладная книжечка с обложкой цвета морской волны.

7

Книги Ефремова я очень люблю и часто перечитываю, это неординарная и глубокая фантастика. На фоне других масштабных произведения автора этот небольшой рассказ о знаменитом корабле выглядит мини-зарисовкой исторических событий. Вместе с автором мы переносимся в прошлое, чтобы узнать интереснейшие подробности о единственном сохранившемся до наших дней быстроходном чайном клипере (который, кстати, сейчас является судном-музеем и находится в Великобритании). Множество корабельных терминов, романтика бескрайних морских просторов, страсть,  красота, отвага — всё это есть в книге про Катти Сарк.

«И каждый моряк экипажа «Катти Сарк» чувствовал себя наследником прежних победителей морей, прокладывавших новые пути по грозным необозримым океанам, среди которых любой корабль терялся ничтожной песчинкой

8 9 10

Четыре книги из серии «Детство знаменитых людей».

11

Детям всегда интереснее читать про ровесников, чем про взрослых. А взрослые, особенно родители, с интересом прочтут эту серию, чтобы не только ознакомиться с некоторыми фактами биографии известных людей, но и обратить внимание на то, как те или иные события, произошедшие в детстве, накладывают отпечаток на всю жизнь человека!

«Маленький Андресен» — очень нежная и добрая книга о детстве великого сказочника.

12

Нелегким и бедным было это детство, но ребенок находился в окружении любящих его людей, поэтому воспринимал бедную, но чистую обстановку родной каморки как самый настоящий рай. Душа у будущего великого сказочника была нежной и ранимой, она отзывалась слезами на несправедливость и несовершенство этого мира. Ему очень повезло, что родители не принуждали его страдать и заниматься ненавистными делами. Когда Андерсен стал старше, ему, конечно, пришлось хлебнуть лиха, но тот запас любви и уверенности, из детства, несомненно во многом помог ему. А еще в текст книги удивительным образом вплетены многие сказочные сюжеты самого Андерсена. Отдельное удовольствие узнавать их и радоваться им, как старым знакомым.

13 14

«Маленький Тургенев» расскажет нам о детстве писателя, который таки утопил в своём рассказе бедную Му-му.

15

Непростым было детство маленького Ивана. Всему виной была деспотичная мать, которая запрещала своим детям хорошие отношения с прислугой, да к тому же сама издевалась над этой прислугой, как ей было угодно. Маленький барчук пытался загладить своими добрыми делами поступки матери, но что мог сделать ребенок в устоявшейся системе крепостничества? А более всего Ивана поражало то, что у обиженных барыней крепостных не было ни обиды, ни возмущения, одна только тупая покорность судьбе. Нянюшка рассказывает Ивану о непростой судьбе его матери, что, вероятно, и привело к становлению именно такого тяжелого характера. В общем, довольно безысходное и грустное произведение.

16 17

«Маленький Глинка» — еще одно произведение о том, что может сделать с ребенком слепая любовь взрослого, в данном случае бабушки.

18

Сразу после рождения Михаила, его забрала к себе на воспитание бабушка, убоявшись за здоровье ребенка, так как старший внук перед этим умер во младенчестве. Михаила воспитывали как тепличную мимозу, кутая и перекармливая, всячески берегли ребенка от свежего воздуха. Просто удивительно, что маленький человек при этом выжил. В 4 года Михаил выучился читать. А еще мальчик обожал рисование и музыку. Кстати сказать, первыми музыкальными инструментами Глинки были тазы для варенья и маленькая колотушка. Ребенок мог часами стучать в эти тазы, подражая колокольному звону. А бабушка, даже когда у неё болела голова, не запрещала внуку его шумное занятие, а нахваливала наиболее удачные звуки. Так что, если ваше чадо увлеченно бренчит кастрюлькой, как знать, может в вашем доме подрастает будущий великий композитор. :) Тепличное детство, безусловно, сказалось на характере Михаила. Но главное, что при этом он смог обнаружить в себе любовь к музыке, сделать её делом всей своей жизни и достичь на поприще композитора удивительных высот. Интересно, какой бы сложилась жизнь композитора, если бы не было такого вот тепличного детства?

19 20

«Маленький Сервантес» — самая невнятная (и самая короткая) книга из всей серии.

21

Возможно, все эти реалии далекой от нас и такой чужой Испании были совсем не близки авторам, да к тому же о ранних годах жизни будущего автора «Дона Кихота» вообще мало что известно. Так что в результате получилось то, что получилось. Сюжет как будто намечен отдельными эпизодами, как набросок, изображенный отдельными штрихами. Есть некая атмосфера, но суть всё время ускользает. Обедневший дворянский род, недорогая похлебка в почти потухшем очаге, и постоянно упоминаемая Святая инквизиция, которой все боятся. А еще есть невероятная увлеченность мальчика книгами, старинными романсами и театральными постановками странствующих актеров. И вот уже в который раз мы видим, что из любого страстного увлечения ребенка, как правило, рождается призвание всей его жизни. Наблюдайте за своими детьми и помогайте им реализовывать свои высокие стремления.

22 23

Книга «В джунглях» была приобретена в том числе и из-за слона на обложке. Однако, этой книге не суждено будет стать любимицей моей младшей, потому что слишком много в ней неприглядных реалий и убийств животных.

24

Автор книги — настоящий индиец, который провел свое детство в деревне, в окружении джунглей. Отец его был охотником, поэтому весь этот мир узаконенного убийства братьев наших меньших прочно вошел в жизнь ребенка и, конечно же, отразился в его творчестве. Книга не жестокая, она просто очень жесткая и реалистичная. Вот, например, одна цитата: «Эти люди стремились перебить лучших слонов не потому, что любили убивать, — просто им нечего было есть и приходилось как-то зарабатывать себе на хлеб.» Так то оно так, но не каждый ребенок готов разделить эту точку зрения.

В книге две повести. Первая, «Хари, молодой охотник», рассказывает о жизни в деревне, совсем рядом с джунглями. Это не так романтично, как повествуют нам сказки. Ведь в один далеко не прекрасный день из джунглей может выйти тигр и загрызть человека. И тогда вся деревня будет ловить это опасное животное. «Теперь он не вырвется, можно спать спокойно. А утром я молотком проломлю ему голову.» А еще Индия — это наводнения в сезон дождей, во время которых может погибнуть целая деревня. В буднях охотника еще немало страниц, веселых и трагических. Они о встречах с людьми и с животными, наблюдения за повадками и характерами тех и других.

25

Вторая, «Сирдар, слоновый вожак», повествует о жизни слонов в джунглях, иногда от третьего лица, иногда от лица самого Сирдара, но всегда с точки зрения слонов. Увы, но с этой точки зрения человек всегда враг… Такая вот неоднозначная, но очень интересная книга. На мой взгляд, исключительно для взрослых.

26

«Красное, желтое, синее» — качественный и проверенный временем (одно из первых изданий вышло в свет в 1965 году) научпоп от Алексея Владимирова и Николая Осипова.

27

Несмотря на очень скромный и строгий вид издания, язык повествования удивительно лёгкий, интересный и увлекательный. Это сборник небольших познавательных рассказов, так или иначе связанных с темой цветов и красок. Факты, интересные не только детям, но и взрослым. Так, например, название червлёный и червень происходит от червячков, из которых эту краску варили. :) Еще краски добывали из камней (гальки, лазурита) и даже из поганок. Некоторыми красками, оказывается, можно вылечить человека, почти как бабушкины травяными снадобьями. А над рецептом приготовления некоторых красящих субстанций людям пришлось помучиться не один десяток лет. В настоящее время придумано множество новых красок, например термочувствительные, меняющие свой оттенок при нагревании (их используют в цехах и лабораториях, когда нагрев определенного аппарат не должен быть больше какого-то предела, иначе произойдет авария). Такие краски не используют в живописи, но, мне кажется, при определенных условиях эффект от такого произведения был бы потрясающим.

28 29

Две книги Василия Токмакова с иллюстрациями Владимира Дугина. Давно к ним присматривалась, в этот раз всё сложилось с покупкой.

30

Василий Токмаков — сын писательницы Ирины Петровны Токмаковой и художника Льва Токмакова. Больше об авторе ничего не удалось найти. Но в своих книгах он упоминает работу в институте и свое увлечение экспедициями, лесом, природой и животными. В повести «Приходи и будь другом»

31

очень красиво рассказывается о лесе и о том, что в лес нужно приходить с добром, не ломать веток, не топтать мухоморов, не разорять муравейники. И тогда лес подружится с тобой и будет угощать грибами и ягодами. А еще, надев «шапку-невидимку» в виде удобной, нешумной и теплой одежды, а также научившись тихо ходить и бесшумно сидеть, каждый сможет пронаблюдать за жизнью лесных обитателей, не улепетывающих от шумного туриста в яркой куртке, а занимающихся своими повседневными делами. Очень добрая и теплая книга с замечательными и нежными иллюстрациями практически на каждом развороте.

32 33

Вторая книга автора, «О чем говорил дятел«, состоит из сборника рассказов о лесных обитателях.

34

«В дальнем дремучем лесу есть у меня маленькая, запрятанная в самой чаще избушка. Когда мне удаётся, я подолгу там живу и работаю, пишу книжки.» Все-таки, что ни говорите, а человек — существо, которое тянется к природе и лесу, а не в каменные джунгли. Наверное поэтому многие из нас обожают книги о природе и с нежностью читают такие вот строки авторов, влюбленных в природу. Вместе с автором этого замечательного сборника рассказов мы будем переживать и гадать о судьбе Сонечки, маленькой лесной сони, узнаем, кому принадлежит таинственный голос «с неба», обнаружим, что лужа в лесу — это не просто лужа, а самая настоящая «лесная деревенька». Увидим, как пауки оберегают своих детей, побываем в бобриной столовой и узнаем, почему и когда поёт дятел-желна.

35 36

Еще две познавательные книги большого формата и серийного оформления. «Письмо шло пять тысячелетий» и «История денег».

37

«Письмо шло пять тысячелетий» — переиздание хорошей познавательной книги, впервые увидевшей свет в конце прошлого века.

38

Мы узнаем о глиняных письмах и первой библиотеке, о том, какие опасности подстерегали первых почтальонов и почему они завещали всё своё имущество детям, перед тем, как отправиться в чужие края. Оказывается, первая система почтовой связи (хорошие дороги, сменявшие друг друга гонцы-скороходы) возникла еще в Древнем Риме. А в те времена, когда большинство сеньоров были неграмотными, слугам приходилось заучивать письма (вернее устные послания) наизусть и быстрее бежать к адресату, чтобы по дороге ничего не забыть. На Руси письма писали на бересте и называли их берестяными грамотами. А герой повести Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин скорее всего проживал и работал на станции недалеко от деревни Выра (на пути из Петербурга в Псков). Кстати, там сейчас есть музей «Дом станционного смотрителя».

В книге очень много рисунков, так что рассматривать её не менее интересно, чем читать.

39 40

«История денег» — тоже переиздание научпопа из девяностых прошлого столетия. Тем не менее, актуальности книга не потеряла и сегодня.

41

История денег началась задолго до нашей эры. Придуманы они были для того, чтобы облегчить процесс обмена товара на товар. Первыми деньгами были раковины, шкурки зверей, птичьи перья, зерно, скот, соль, табак, сушеная рыба, какао-бобы. Всего и не перечислишь. А потом появились слитки из серебра, золота или меди. Слитки со временем становились более плоскими, их начали клеймить, чтобы не было подделок. Чуть позднее на слитках появились указание на место их изготовления (город или государство), изображения богов, царей, гербов и прочего. Более плоские и маленькие слитки стали называться монетами. Монеты были большими и маленькими, круглыми и квадратными, с дырками и без. Книга повествует о королях и кладах, купцах и путешественниках, диковинных устройствах для чеканки монет и даже о первых банках.

42 43

«Снегурочка«, весенняя сказка в четырех действиях с прологом. Огромная и красивая книга. Особенно со скидкой. :) За полную цену, как мне кажется, даже рельефная обложка, тонированные странички и ляссе такого восторга бы не вызвали.

44

Текст — та самая классическая пьеса Островского. Иллюстраций немного, крупный шрифт, широкие поля. Книга дышит воздухом и, если честно, вызывает желание сделать маленькие зарисовочки к сюжету, карандашные, на полях. В общем, если дети вдруг захотят украсить книгу, препятствовать не буду. ;) Устаревшие слова помечены цифрами, в словаре (комментариях) в конце книги можно узнать, что такое лядина, вереи, варь и сиводушка. В общем, словарь не только для детей. ;)

45

Еще немного об иллюстрациях. В начале книги есть их полный список, с указанием страниц. Некоторые из этих иллюстраций, сопровождающих текст, повторяются потом в самом конце книги, уже после статьи о художнике.

46

А еще мне безумно нравится, как эта книга пахнет! Вот не знаю, в чем причина, то ли краски такие, то ли бумага. Но аромат бесподобный!

«Три майские битвы на золотом поле» рассказывают о Нидерландах Золотого 17 века, о битвах и сражениях, о кораблях и мельницах, об аристократах и простых людях.

47

Очень интересный язык повествования, живой и с юмором. Мы узнаем о том, откуда взялись такие огромные деньги и возможности у этой маленькой северной страны. А вообще Голландия немыслима без мельниц. У них эти мельницы использовались не только для механизации всего и вся, но и даже в качестве осадных устройств! Что еще есть в этой книге, кроме мельниц и пушек? Интриги, борьба за корону и постоянные конфликты с соседними странами, желающими занять для себя приличное место под солнцем. В хитросплетении лиц и событий разобраться не так то просто, но возможно.

В книге очень атмосферные иллюстрации Александра Горнова, такие карандашно-акварельные, в серых тонах. Они здесь почти на каждом развороте. На кремовых тонированных страницах это смотрится очень гармонично.

48 49

Святослав Сахарнов и две его книги о путешествиях и приключениях. Вид вполне серийный, художник Михаил Беломлинский.

50

«Подводные приключения» — три забавные повести в коротеньких рассказиках, написанные от лица художника, которому волей случая довелось попасть в морскую экспедицию.

51

Интереснейшие и очень емкие мини-зарисовки в мини-рассказах о море и корабельных буднях, о морских обитателях, о рисунках, телеграммах и письмах в бутылке, ископаемых ящерах, водолазах и интересных подводных находках.  А на полях всего этого великолепия такие же миниатюрные рисунки Беломлинского, с забавными человечками, рукописными буквами и, временами, просто уморительно забавными деталями. Даже забываешь о том, что рисунки черно-белые, такие они стильные и просто замечательные.

52 53

«Повести о путешествиях» перенесут нас на Крайний Север к поморам, в Восточную Африку к слонам, антилопам и Килиманджаро, а также к экзотическому коралловому рифу далекой Кубы.

54

В этой книге, как и в предыдущей, выбран замечательный формат мини-рассказиков, которые так удобно читать между делом, когда нашлась свободная минутка, и от которых так трудно оторваться, потому что рассказы очень увлекательные. Юмора в этой книге гораздо меньше. Временами проглядывает даже тихая грусть. Особенно в первой повести «Белые киты». Хорошо, что именно с неё начинается книга. Потому что есть ещё время, чтобы при помощи других повестей о путешествиях изгнать из себя эту неизбывную тоску… В путешествии по Африке («Дорога на Багамойо») нас встретит зеленый слон, гиеновые собаки и летающие рыбы. На Кубе («Осьминоги за стеклом») мы рассмотрим во всех подробностях мангровые леса и устройство бамбуковой деревни на воде. Ну и, конечно же, познакомимся с огромным количеством интереснейших морских существ.

55 56

Подборка книг из исторической серии «Туппум». Никогда не собирала эту серию, но по случаю заинтересовалась. Пока ещё не читали, но, надеюсь, что книги окажутся достойными.

57

«Знак «фэн» на бамбуке«. «Историческая повесть о трёх маленьких мальчиках, некогда попавших в рабство. Устав терпеть издевательства хозяина, названые братья решают сбежать. На трёх деревянных дощечках они выводят иероглиф «фэн» — «ветер», как знак вечной свободы и дружбы. Самуэлла Фингарет рассказывает, как расходятся пути детей и, описывая их судьбы, словно по кусочкам складывает картину Китая прошлых лет.»

58 59 60

«Друзья из Сары-Тепе.» «Ребята из 4 «Б» отправляются в увлекательную экспедицию. На просторах Средней Азии юные путешественники откроют для себя много нового: познакомятся с другой культурой, проникнутся её историей. Их путь пройдёт через тёмные средневековые пещеры, впечатляющие своей глубиной, наскальной живописью и многочисленными тайнами…»

61 62 63

«Апостол истины.» «Галилео Галилей (1564-1642) — один из величайших учёных в истории, был и астрономом, и физиком, и математиком, изучал медицину и многое другое. «Апостол истины», борясь за правду, прожил почти всю жизнь в нужде, исследуя окружающий нас мир и его законы. За идею об устройстве мира Галилей подвергся гонениям со стороны Римско-католической церкви, всего общества и попал под суд святой инквизиции. Псевдонимом Ал. Алтаев подписывалась Маргарита Владимировна Ямщикова. В исторической повести о Галилео Галилее писательница описала жизнь Галилео с юных лет и до самой смерти. Повесть публикуется с иллюстрациями Алексея Шевченко

64 65 66 67

Вот такая получилась подборка. Кстати, сейчас в Лабиринте продолжается очередной этап летней книжной распродажи. Поэтому многие книги, о которых я вам рассказала в этой подборке, всё еще можно купить со значительной скидкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>