О книжных рецензиях, хороших и ужасных.

Любая книга, на мой взгляд, сама по себе не может быть ни хорошей, ни плохой. Она становится таковой лишь посредством человеческого восприятия. А уже следствием такого восприятия становятся, как правило, рецензии на книги. И здесь уже нет и не может быть двух одинаковых оценивающих мнений. Все люди разные, потому и рецензии подчас получаются весьма и весьма противоположными.

Library-Books

Также многое зависит от настроения человека во время прочтения книги и, само собой, от настроения в сам творческий момент написания отзыва. Можно ли верить чужим отзывам? Иногда можно. 🙂 Но только в том случае, если вы чувствуете, что отзыв цепляет вас за душу и вообще звучит в унисон с вашими мыслями и эмоциями. А вот вопрос о честности рецензента остается открытым. Потому что хорошее владение пером и слогом, все это, в общем-то, обычное ремесло…

kuz

В качестве эксперимента решила я попробовать написать две диаметрально противоположные рецензии на всем известную русскую народную сказку. Вот что у меня получилось.

Вариант первый, положительный и «хвалебный».

Сказка «Колобок» всем нам известна буквально с раннего детства. Главный герой — румяный, добродушный и неунывающий. Ему мы сопереживаем на протяжении всего действия. Именно он завоевывает сердца всех малышей без исключения.

kol3

О чем же повествует нам эта сказка? Она — обучающая, в самом лучшем смысле этого слова. Обучает жизни, поведению в экстремальных ситуациях. Ну и, конечно же, учиться лучше на чужих ошибках (как бы нам не было жаль бедного Колобка).

Все дети во все времена стремятся к новому, к познанию всего и вся. Вот и наш Колобок покидает дом дедушки и бабушки с целью повидать этот огромный-преогромный мир.

kol4

Опасности подстерегают нашего героя буквально за каждой елкой или осиной. Но удача любит смелых! Поэтому Колобку удается уйти и от Зайца, и от Волка, и от Медведя.

kol2

А вот Лиса оказалась хитрее нашего любимца. Увы, удача в нашем мире не вечна. Бедный Колобок! Ребенок сопереживает полюбившемуся герою, попутно учась добру и сочувствию. И заодно осторожности в обращении с лисами и им подобными. Очень полезная и жизненная сказка!

kol8

А теперь вариант второй, отрицательный. Так сказать критика в чистом виде.

Сказку «Колобок» издавна читают и рассказывают самым маленьким слушателям. Стоит ли это делать? Не наносит ли сказка определенный вред неокрепшим детским душам? Давайте попробуем разобраться. Итак, с чего же начинается эта сказка? С неуважения в семье! «Испеки мне, старая, колобок,» — говорит дед бабке. Понятно, что бабка не может быть молодой. Но зачем же так неуважительно подчеркивать пожилой женщине её возраст?! А эти командирские и барские дедовы интонации… И, спрашивается, почему женщина всегда должна готовить? Почему бы деду не взяться за стряпню? Увы, но в наш век равноправия полов эта сказка закладывает неверные ориентиры в неокрепшие юные умы.

kol5

Дальше еще интереснее. Бабка выпекает говорящего Колобка. Что это? Колдовство или намек на живую родственную душу (выпекает — производит — воспроизводит)? А может быть Колобок — это внук бабы и деда в своеобразной сказочной аллегории? Вполне вероятно. Но почему же тогда старшие родственники пытаются его съесть? Налицо неблагополучно выстроенные отношения в семье. И совсем неудивительно, что Колобок сбегает из дома от грозящей ему реальной опасности. Но, позвольте спросить, куда он бежит? Не к другим людям за помощью, а в дикий-предикий лес! К чему призывает автор наших детей? Бежать из дома в сомнительную компанию? Но это не решит всех проблем, уверяю вас.

kol7

Итак, вернемся к Колобку. В общении с лесными зверюшками он приобретает определенный жизненный опыт с криминальной окраской. Посудите сами, ну почему он не встречает на своем пути белочек, ежиков, безобидных и симпатичных птичек? Ведь, как известно, с кем поведешься, от того и наберешься. О том, какого рода опыт получен Колобком от Волка и Медведя, автор скромно умалчивает.

kol1

И вот он, апофеоз всей истории. На каждую силу всегда найдется своя, более сильная сила. В данном случае, Лиса побеждает не силой, а хитростью. Мораль тут довольно прозрачна — будь хитрым и всё в твоей жизни будет так, как ты захочешь.

kol6

Этому ли мы хотим научить наших детей? Не думаю… Во всем произведении нет ни слова о сопереживании, взаимовыручке, дружбе, уважении и любви. А посему это бесполезная и даже очень вредная сказка.

Ну как, вы всё еще хотите перечитать детям историю о Колобке? 😉

Итог моего эксперимента получился для меня довольно неожиданным. Оказалось, что ругать гораздо интереснее, чем хвалить. 🙂 К тому же, красноречие при этом расцветает буйным цветом (второй вариант отзыва раза в два длиннее первого). Ну а поскольку почти все рецензенты пишут примерно так же… В общем, для меня это стало довольно весомым аргументом в пользу того, чтобы не обращать пристального и доверчивого внимания на многие ругательные рецензии, ну или хотя бы не воспринимать их слишком уж всерьез. Разве что, если только некоторые. 🙂

О книжных рецензиях, хороших и ужасных.: 6 комментариев

1. Здравствуйте, Оксана.
    Не совсем соглашусь с Вами, я с большим подозрениям отношусь к хвалебным отзывам, особенно когда их слишком много на одну книгу. Я книги для детей покупаю через интернет, полистать, подержать, почитать в «реале» я не могу (нет времени выбираться в магазин и зависать там), приходится ориентироваться на чьи-то рекомендации и отзывы. Но поскольку я часто ищу книги, то у меня уже есть некий список людей, на чьё мнение можно опираться.
    И при этом, когда количество отзывов на книгу переваливает за пару десятков, и они сплошь хвалебные, это не всегда соответствует качеству книги, а зачастую просто является следствием некой моды. Люди спешат отметиться «и я там был…».
    В то время как отзывы отрицательные зачастую гораздо более информативны (просто редко люди ругаются без указания конкретного раздражителя). Отрицательные отзывы ради искусства мне как-то не попадались, при том, что я часто читаю отзывы…

1. Наталия, спасибо за Ваше мнение и за Ваш отклик!

«Отрицательные отзывы ради искусства» и мне не попадались. И это, наверное, хорошо. 🙂 Иначе в таком море отзывов можно и потонуть будет.

Но я видела по меньшей мере две довольно аргументированно разгромные рецензии на две чудесные книги (обе эти книги у меня есть и я их читала). Вот прямо так и стоят перед глазами… Там читатели просто выбрали некоторые не самые сильные моменты и, разгромив их, сделали вывод, что и вся книга такая бяка. И многие им поверили!!! Потому, что рецензенты-то были не самые глупые, а довольно начитанные люди. Результат — хорошая книга у многих осталась «за бортом», что весьма печально…

С положительными отзывами аналогично. Могут написать хвалу «за компанию», даже не читая книги. Я поэтому все отзывы без картинок как правило вообще пропускаю (раз нет картинок — значит, скорее всего, у человека книги этой нет и он её нормально не прочитал и не понял).

И, да, все приходится фильтровать, пропускать через себя. Если есть иллюстрации — то совсем замечательно, можно прочитать текст и понять, насколько он лично для меня будет напевным или наоборот «спотыкачим». Или вот еще сленг в псевдо-научных изданиях для подростков я вообще не переношу…

1. Оксана, снова здравствуйте!
        Книги всё-таки очень вкусовая вещь, одному нравится, другому — нет… Я вот купила «Бердольку…», и мы с дочкой дружно не смогли её читать, а Вашей дочке понравилась.
        А вот Матье Идальфа уже всей семьёй читаем благодаря Вам же 🙂
        И мне, в принципе, хочется надеяться, что хороших книг больше, чем мы можем прочитать…

1. Кто такая Бердолька? Мы такое пока не читали, так что понравиться нам точно не могло. 🙂 😉

Согласна, что книжные предпочтения — сугубо индивидуальные. Можно только ориентироваться на какие-то совпадения предпочтений с другими рецензентами, выискивать тех, с кем наиболее совпадаешь во мнениях (по множеству параметров) и уже с большей вероятностью именно из их списка рекомендаций выбирать конкретно для себя хорошие и интересные книги.

2. Согласна с Натальей. Если 90% отзывов восторженных, а 10% или даже 5% — отрицательных, то больше верю отрицательным. Не так уж наши люди разбираются в книгах и часто оценивают увлекательный сюжет, не обращая внимания на все остальное, а более требовательного читателя от подобной писанины затошнит. Очень благодарна тем, кто выставляет образцы страниц. Можно попытаться хоть как-то оценить текст перед покупкой.

1. А я больше верю себе. 🙂 Ну и фотографиям страниц. И еще от некоторых бывают такие подробные разгромные отзывы, что сразу же бежишь покупать книгу, потому что она на самом деле — замечательная, просто человек в силу своей ограниченности или предвзятости ничего не понял… Ну, или у меня просто такой своеобразный вкус на некоторые издания. :)))

Хотя, конечно, бывают часто и описанные Вами ситуации, когда хорошие отзывы пишутся исключительно «за компанию», по незнанию и от дурного вкуса.