Про обувь.

Что может быть интереснее истории самых обычных вещей? Вот, например, обувь. С этим предметом каждый человек сталкивается буквально с рождения. Мягкие забавные пинетки, первые башмачки для самого первого шага, яркие резиновые сапожки для восхитительных луж, строгие школьные туфли, балетки, пуанты, модельная классика, угги, трекинговые ботинки и прочее, прочее, прочее. Обувь всегда с нами и практически повсеместно вокруг нас. Тем интереснее заглянуть вглубь веков и узнать, какую обувь делали наши предки? Какой была обувь в дальних странах и чем отличалась обувь королей и простых горожан? Давайте попробуем окунуться в историю самой обыкновенной обуви при помощи одной замечательной книги.

1

Смотрим.

Книга огромного формата и прекрасно иллюстрирована.

2

Открывают нашу фото-галерею лапти, самая древняя обувь, в которой, если верить сказкам, могла ходить сама Баба Яга. А вообще, оказывается, первыми стали плести лапти финны, а уже у них научились этому нехитрому искусству соседние народы: белорусы, украинцы и татары.

3

На востоке обувь была весьма сказочной и шикарной: украшенной бисером или вышивкой и с загнутыми носами. Именно в таких туфлях мог ходить Маленький Мук!

4

В Японии носили на ногах «деревянные скамеечки с хлястиками».

5

А для холодной погоды плели соломенные сапожки.

6

В Африке и Америке коренное население предпочитало обувь из кожи. Обувь эта была не только удобной, но и нарядной.

7

С появлением на территории США профессии ковбоя (погонщика коров и овец) появилась и специальная обувь, которая могла защищать их обладателя от змей и непролазной грязи. Такие высокие сапоги до сих пор называют ковбойскими.

8

В Древнем Риме появляться на улице необутыми считалось неприлично.

9

Гай Юлий Цезарь с удовольствием носил крепкие и прочные полусапоги калиги. Поэтому за ним и закрепилось прозвище Калигула, что значит «сапожок» (как говорится, скажите спасибо, что не валенок 🙂 ).

10

В Средние века, когда мостовые еще не придумали, а довольно крупные города уже построили, самой удобной обувью горожанина были деревянные башмаки.

11

Потому что любая другая обувь (дорогая и вышитая) в таких условиях становилась совершенно одноразовой.

12

Для изготовления обуви по меркам заказчика использовали деревянные колодки. А этапы изготовления деревянных башмаков были чем-то похожи на вырезание ложек из баклуш.

13

Переняв идею восточных обувных «скамеечек», европейцы стали поднимать повыше и свою обувь. Ходит по грязи стало легче, не пачкалось платье, однако устойчивость при этом страдала. Настолько, что богатые дамы на прогулку по улицам брали с собой слуг, чтобы опираться на них и не падать с подобных «ходуль».

14

С появлением парков и тротуаров обувь европейских королей и богатых вельмож стала сказочно великолепной. Бантики, ленты, вышивка. Настоящая восточная роскошь.

15

Однако, люди далекие от балов и праздных прогулок, предпочитали более простую и крепкую обувь. Так, например, ботфорты любили д’Артаньян и Петр I.

16

Со второй половины 19 века обувь начинают производить массово, на фабриках.

17

Для лучшей посадки на ноге придумали специальные пуговички, застегивать которые нужно было специальными длинными крючками.

18

В начале 20 века поверх ботинок надевают гамаши! Оказывается, именно так назывались плотные чехлы, которые надевались сверху обычной обуви в непогоду.

19

Вообще обувь начала 20 века была потрясающе фантазийной и разноцветной.

20

В то время производили даже берестяные туфли и сандалии-«невидимки».

21

А в 1952 году были изобретены туфли-лодочки на каблуках-шпильках.

22

«В нашей стране всё было не совсем так, как в остальном мире». Войны и революция, НЭП и собственное производство обуви. Обувь эта грубовата, некрасива, но и на неё денег у населения почти нет.

23

В 60-е годы в обувном плане в стране мало что изменилось. Дети ходили зимой в валенках, а летом в кедах. Взрослые носили дутики, кирзовые сапоги и вообще всё, что удавалось достать. Всё-таки хорошо, что сейчас на полки магазинов пришло товарное изобилие.

24

В книге подробно рассказано о том, из каких частей состоит обувь,

25

как обувь производят,

26

и даже о том, как её правильно утилизировать. Ну а вишенкой на торте — пословицы и поговорки, в которых так или иначе фигурирует обувь.

27

В общем книга — восторг. Для девочек, мам и бабушек — незаменима. А мальчики, папы и дедушки, как мне показалось, обязательно и с удовольствием к вам подтянутся. 😉


Лабиринт
Озон
My-shop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *