Санкт-Петербург.

Совсем недавно были мы всей семьей в славном городе на Неве. Целых две недели, да еще и в августе. Красота! 🙂

1

Кому интересны подробности с фотографиями — милости прошу под кат. 🙂

Насладились знаменитой Питерской погодой в полной мере: удачным считался день, когда дождь случайно удавалось переждать в музее и вечером не надо было сушить пять мокрейших зонтов. 🙂

2

Обошли множество интереснейших музеев. Сделали огромное количество фотографий. 🙂 Позже буду рассказывать о наших походах в музеи и многие из этих фотографий покажу вам.

5

Добрым словом вспоминали нашу многодетную книжечку (удостоверение), которая сэкономила нам кучу денег на билеты. У меня на сайте уже есть страничка «Музеи Москвы для многодетных» , а в скором времени добавится подборка «Музеи Санкт-Петербурга для многодетных». Следите за новостями!

Последний раз мы с мужем были в Санкт-Петербурге примерно лет 20 назад. За это время, разумеется, многое изменилось.

4

Мне показалось, что в городе стало очень много туристов, просто шокирующее их количество ежедневно проходит по Невскому. До такой степени много, что по улице, порой, невозможно свободно пройти. Двигаться можно только в плотном потоке с фиксированной скоростью.

3

Питерцы стали в целом грубее и гораздо менее вежливыми, увы. Раньше этот город казался мне оплотом и колыбелью интеллигенции. Возможно, поток туристов так отравляет им жизнь? Хотя, когда пообщаешься поближе, человек раскрывается, добреет и даже желает хорошего дня. 🙂 Видимо, все-таки безликая шумная толпа действует на нервы. Москвичи более привычные, что ли. 🙂 Хотя не сказать, что более вежливые в своей массе. 🙂

Музейные питерские бабушки — они такие странные бабушки… Для них самый удобный вариант — когда посетителей вообще не будет. Кидаются с криками (совершенно беспричинными) на взрослых и детей. Я сама закоренелый педант и неподобающего поведения на выставке ни своего, ни своих детей не допущу ни в коем случае, но тут требования вообще граничили с чем-то маниакальным (стоять чуть дальше или чуть ближе, по разным причинам, не нажимать кнопку на интерактивном стенде дольше каких-то долей секунды и прочее, прочее, прочее). А потом эти бабушки всячески порываются рассказать что-то умное младшему ребенку… В Москве, кстати, музейные бабушки более спокойные (возможно, проходят более жесткий отбор).

Питерское метро — оно такое меееедленное, по сравнению с московским… Непривычно большие интервалы, непривычно маленькая скорость. И как при этом они ухитряются избегать нереальной давки на станциях? Но зато в нем есть горизонтальные травалаторы на некоторых длиннющих переходах, которые нам очень понравились. 🙂

9

А еще в питерском метро принято максимально уплотняться при сидении на лавочках. 🙂 То есть там, где в Москве помещается 6 человек и не больше, в Питере может сидеть 8 или даже 9 человек! И никто не высказывает недовольства.

Питерские дворы шикарны! Из каждого открывается просто фантастический кусочек неба.

6

Повсюду на асфальте напечатана реклама прогулок по крышам. Есть даже фирма «Карлсон-тур»!!!

7

При этом некоторые люди, нисколько не смущаясь, путешествуют по этим самым крышам белым днем и при довольно большом скоплении народу.

8

В Питере очень любят рифмовать, всё ко всему, везде и всюду. Особенно на рекламных щитах («Питомца завел? Соблюдай этикет! Бери на прогулку совок и пакет«). В мозг врезается надолго и весьма прочно. 🙂 Или вот этот шедевр.

11

Теперь о зоопарке. Мы с дочками, как поклонницы и завсегдатаи московского зоопарка, с нетерпением ждали встречи с питерским зоопарком. Так вот, он, зоопарк этот, меня просто шокировал… Да и дочки сказали: «Вернемся — поедем отводить душу в наш зоопарк». Конечно же, подробнее еще расскажу и всё покажу.

10

В общем, поездка состоялась и удалась. Устали, конечно, но получили массу интересных впечатлений. О чем я и постараюсь вам в дальнейшем рассказать. Даже ввожу новый тег «Прогулки по Санкт-Петербургу«! К слову сказать, есть у меня и аналогичный тег «Прогулки по Москве» 😉

Санкт-Петербург.: 15 комментариев

  1. Я обожаю Питер! Вспоминаю все поездки с такой теплотой и любовью)
    Видимо, я давно была. Надписей рифмованных не видела. пркольно) А по крышам бы погуляла…

    1. Питер такой разный! Я все прошлые поездки была уверена, что люблю этот город. В этот раз долго сомневалась… Уж очень многое изменилось, и не в лучшую сторону…

      Но когда мы в предпоследний день пошли смотреть развод мостов и встречали рассвет над Невой (туристы уже все ушли, фонари гаснут, город просыпается, все площади и улицы пустые и выглядят совсем другими), я поняла, что все-таки очень люблю этот город!!! 🙂

  2. Оксана, спасибо за рассказ. Я тоже была в Питере лет 20 назад последний раз. Тогда мне показалось, что люди там вежливее, чем в Москве и неторопливей, спокойней. Вообще после столицы Санкт-Петербург казался маленьким городом.

    А на вашей фотографии зеленый человечек на светофоре вверх ногами ходит.

    1. Да, там сейчас многое вверх ногами, не только светофорные человечки. 🙂 Город изменился ощутимо (и люди в нём), все-таки 20 лет серьезный срок. Вот интересно было бы узнать чей-то взгляд со стороны, на сколько и в какую сторону изменилась Москва за тот же период?

      1. А сколько лет должно быть этому стороннему наблюдателю? Москва изменилась, конечно, да и мы изменились. Все-таки впечатления студентки-первокурсницы и взрослой тети — они разные. Москва после развала СССР была какая-то грязная, много мусора на улицах, меня вообще бесило, что люди идут и бросают все подряд прямо под ноги. Везде какие-то рынки, торговля, нищие в переходах и метро. Сейчас город благоустроен, порядку больше, но и время-то совсем другое.
        А вот от Питера у меня более яркие впечатления от первых детских поездок, чем от последней 20 лет назад. В 9 лет, когда в первый раз я можно сказать из деревни приехала в Ленинград, то от двух недель пребывания было чувство, что прожила я там несколько месяцев, столько всего нового и интересного нахлынуло. И еще помню, как родители потеряли меня в Эрмитаже в толпе туристов и иностранцев, и даже беспокойная мама не очень волновалась, а папа вообще сказал, что дорогу домой знает, не заблудится. И никто не испугался. Сейчас с трудом представляю себя на месте своих родителей. Я и собиралась выйти из музея и поехать к дяде на Васильевский остров, да потом увидели друг друга. На меня огромное впечатление произвела архитектура города, дворцы, соборы, фонтаны, мосты и каменные львы. И Финский залив и Петергоф. И огромная квартира с высоченным потолком, она вроде не коммунальная, но в трехкомнатной квартире жило две разных семьи (а еще раньше три), это называлось «подселение». А вот дворы-колодцы не понравились совсем. И с погодой тогда повезло, была какая-то аномальная жара двухнедельная, без дождей с температурой 30-32 С. Уезжать не хотелось совсем.
        А дочка у меня из Москвы рвется летом в тихий городок к бабушке и дедушке. И не хочет возвращаться в Москву.

        1. Наталия, спасибо за ответ! Очень интересные впечатления!

          Потеряться в Эрмитаже и быть при этом спокойными — это явно уже из прошлого. И, тем не менее, оно было, такое прошлое! И это греет душу. 🙂

          В Москве летом жарко, шумно из открытых нараспашку окон и очень душно… Так что детей понять можно.

          Вот, кстати, что меня еще в этот раз в Питере поразило — полное отсутствие деревьев (и растительности вообще) в центральных районах. Идешь по улице — сплошной асфальт и ни веточки, ни травиночки… Москва в этом плане разительно отличается. Пусть даже кое-где деревья в кадках. Главное, чтобы они были живыми.

          1. Наверное я была каким-то очень советским ребенком, но Ленинград для меня это прежде всего блокада (ну и крейсер «Аврора», конечно). У бабушки две младшие сестры были вывезены из блокадного города. Она рассказывала, как их привезли больных, тощих, вшивых и тут же отправили в деревню к тетке, у нее была своя корова. Детей потом у этих девушек не было. Муж бабушкиной сестры рассказывал, как выбирался из Ленинграда по «дороге жизни» под бомбежкой. А старушка соседка вообще прожила всю блокаду в городе. Комнатка у нее была чистая-чистая.
            А Ленинград, который я в детстве увидела сама своими глазами, был не похож на эти рассказы. Яркий, праздничный, какой-то заграничный, город-музей, город-история.
            А в школе, помню, в старших классах писали сочинение на тему: «Петербург в произведениях русских писателей». Сравнивали Петербург Достоевского, летний, грязный, невыносимый, город нищих и Петербург Толстого и Пушкина, зимний, с гуляниями, катаниями в санях, с балами и театрами.
            Очень хочется съездить в Питер сейчас и освежить впечатления. И очень жду ваших рассказов об этом городе.

            1. Наталия, вот кстати да, раньше Санкт-Петербург был каким-то праздничным и загранично-спокойным. А сейчас там шум, давка и торговля… И все это на фоне великолепных достопримечательностей. Так что приходилось отвлекаться от неприглядных деталей и настойчиво думать лишь о красоте. 🙂

              А мы до Авроры так и не добрались… Не успели… Еще одна причина приехать повторно, и не один раз. 🙂

              Со следующей недели начинаю рассказывать о музеях Санкт-Петербурга. Постараюсь по одному музею в неделю. Но школа начинается, так что со 100% вероятностью ничего планировать нельзя…

  3. Здравствуйте, Оксана!
    Спасибо Вам за Ваш сайт!
    Прошу у Вас совета: какие музей и/или выставки стоит посетить в Санкт-Петербурге в первую очередь с мальчиками 10-ти и 15-ти лет? Едем с ними на 5 дней осенних каникул, а я и сама там ни разу не была.
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Екатерина!

      Мальчики, конечно, бывают разные. 🙂 Но попробую посоветовать.

      Не в порядке приоритетов, а просто чтобы посчитать:
      1. Гранд-макет (рассказ здесь) — миниатюрные сооружения, кнопочками многое приводится в движение, можно рассматривать полдня легко и просто. Аналогов в мире очень мало, а в России нет вообще, так что обязательно посетить.
      2. Петровская акватория миниатюры — почти как №1 из списка, только с историческими чертами и там именно весь старый Петербург в миниатюре. Интересная экскурсия (входит в стоимость билета), много кнопок. Плюс там можно потрогать руками небольшую выделенную часть макета! Как раз все эти елки, траву и прочее. И еще, там гораздо меньше народу, чем в гранд-макете. 🙂
      3. Музей оптики — просто обязательно к посещению, очень много интересного интерактива, хорошая экскурсия. Мой 15-летка очень впечатлился! И дочки тоже.
      4. Музей микро-миниатюр «Русский левша» (рассказ здесь). Ну наверное это в самую последнюю очередь, или если по дороге попадется. Интересно, но можно, в принципе, и на видео посмотреть. 🙂
      5. Кунсткамера — можно найти интересующий регион или страну и досконально изучить всё о ней (мои так на китайских и японских стендах зависли очень надолго). Для не слишком впечатлительных и нежных — собственно этаж с медицинскими заспиртованными редкостями (изначальная кунсткамера), но я своих девчонок туда не пустила…
      6. Петропавловская крепость — прогулка по территории, забраться на стену и посмотреть на город оттуда (отдельным билетом), в каком-то из музеев там есть интерактивная карта крепости и по всем этим специфическим названиям подсвечиваются нужные элементы, музей космоса, тюремные камеры, изобретения Леонардо да Винчи. И еще много всего интересного.
      7. Аврора и другие корабли (кажется есть еще подводная лодка) — мы не успели, но наш папа очень сильно туда стремился, так что есть все основания полагать, что мальчикам должно понравиться. 🙂

      И еще есть смысл съездить в загородные дворцы (Петергоф и Царское село), так как летом в них такой аншлаг, что попасть практически невозможно.

      Если останется время, то очень советую Этнографический музей. Совершенно шикарная коллекция одежды и предметов быта разных стран и народов! Потрясающе колоритные экспозиции! Ну это, конечно, если мальчишкам не совсем скучна эта тема.

      Прикоснуться к искусству — Эрмитаж и музей Фаберже. Опять же, если будет время и если есть интерес.

  4. Добрый день, Оксана!
    Ещё раз спасибо за Ваши «музейные наводки». Без Вашего совета я точно не обратила бы внимания на музей оптики и Кунсткамеру. И вряд ли бы поехала в Царское село. И так не узнала бы, каких впечатлений не добрала.
    К Вашему списку разрешите добавить музей Суворова и лицей Пушкина в Царском селе. Нам ещё понравился музей Воды и Русский музей (старший учился в художественной школе), дворец Меньшикова (интересная экскурсия-рассказ), обзорная экскурсия на Исаакиевском соборе.
    Для меня было большим удивлением видеть очереди в музеи. Самая большая в Екатерининский дворец в Царском селе. И это на морозе с пронизывающим ветром. Нереальная давка. Зашли в музей с дрожащими руками-зубами. Поэтому возможно всё-таки лучше летом ожидать очереди, прогуливаясь по парку. Но дворец стоит посмотреть.
    Нам встретились в музеях очень приятные, милые, воспитанные, заботливые музейные бабушки, которые очень переживали, что мы чего-то не рассмотрим, чего-то не заметим, что нам холодно, темно и прочее и прочее, и это всё не навязчиво. А вот дедушки — хамы (особенный на подводной лодке — таких на работу в музеи допускать нельзя). Хотя не все, конечно. Очень заботливый дедушка встретился в музее Суворова.
    Конечно же причин приехать повторно в этот город ещё ни один раз предостаточно.

    1. Екатерина, добрый день!

      Судя по Вашему рассказу, у вас получилась очень насыщенная программа! Просто замечательно! И сразу захотелось опять в Петербург. 🙂

      Очень меня удивило, что и в плохую погоду, и в несезон в музеи очереди… А я то думала… Когда же тогда можно попасть спокойно в Екатерининский дворец??? Летом там давка тоже не очень приятная. 🙁

      В лицее Пушкина, Русском музее, в Исаакиевском соборе (на куполе и внутри) мы были. Музей Суворова, музей воды и дворец Меньшикова вношу себе в список на будущее. 🙂

      Музейных дедушек мы не видели ни одного!!! Это очень интересно. А у музейных бабушек, возможно, с наступлением холодов обостряется заботливость. 🙂 Или просто те летние неспокойные сдают свою вахту дедушкам. 🙂 Хотя, хорошие бабушки в музеях нам встречались и летом. Даже целых три 🙂 (в Эрмитаже, в Кунсткамере и в музее кукол).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *