l

Сказки старого дома.

Наверное, каждый из нас бережно хранит в памяти такой вот старый дом. Из прошлого, из детства. Там ждут нас счастливые воспоминания и бабушкины пирожки. Там длинное безоблачное лето и все вокруг друзья. Давайте же попробуем подняться по скрипучим деревянным ступенькам и услышать сказки, которые расскажет нам сам старый дом и его обитатели.

1

Итак…

«В одном старом переулке стоял дом. Переулок столько раз переименовывали, что никто не помнил его настоящего названия и говорили просто «там, за углом». Дом давно хотели снести, и жильцы уже давно мечтали о новых квартирах. А пока в нём жили загадочные звуки, несколько странных историй и старый домовой

А еще там живут папа Лев Владимирович, мама Марина Николаевна, дочка Наташа и кот Монах. Родители — добрые и творческие люди. Наташа — умная и самостоятельная девочка. А кот был просто говорящим котом, со своим характером.

2

В каждом старом доме обязательно живет домовой. Как правило, обитает он на антресолях, среди старых журналов и прочих семейных реликвий. Сначала с домовым знакомится кот, а потом и Ташка.

3

«Что за дом без домового? Что за домовой без дома?»

Домовой приоткрывает девочке некоторые семейные тайны, а еще помогает Ташке и её приятелю Ёже устроить домашний театр.

4

В стареньком доме живут еще два весьма колоритных персонажа. Это старик Михалыч, который играет в переходе на аккордеоне. «Мама говорит, что он пьёт и потому играет в переходе. Папа говорит, что он играет в переходе и потому пьёт. А Ташке всё равно, потому что в переходе эхо.»

5

И Нина Петровна. «Говорили, что она помнила революцию, а может, не революцию, а захват Москвы французами.» Некоторые даже считают Нину Петровну ведьмой.

6

А вообще в доме потрясающе добрые жильцы, которым Таша с Ёжей регулярно пристраивают бездомных животных:
«-Вам котенок, собачка, попугайчик не нужен? — заводит Ёжа.
-Попугайчик говорящий, — вторит ему Ташка.
-Что же он молчит?
-Стесняется. Подождите, привыкнет и будет вам стихи Тютчева читать.
-Ой, мне не надо Тютчева.
-Хорошо, не будет.
»

Каких-то эпохальных событий в книге нет. Есть неспешные беседы, встречи, чаепития, гости, капелька волшебства и самая малость приключений. А еще много удивительной атмосферы чего-то ускользающего, уходящего. То ли времени, то ли соответствующего настроения. Которые уходят из нашей жизни навсегда вместе со старыми домами, каминами и семейными чаепитиями у самоваров.

Поиски сокровища здесь заканчиваются съеденной колбасой и полным разгромом в квартире. Но зато к папиной статье придуман отличный финал.

7

Небольшая шалость домового с раскрашиванием туфли одной смешливой взрослой гостьи заканчивается более тесным знакомством этой самой гостьи с симпатичным и успешным журналистом, а потом даже и свадьбой.

8

А Ташкин папа выдает дочери великолепный рецепт противодействия неприятному собеседнику: «Если неприятному собеседнику мысленно надеть на голову ведро, он быстренько заканчивает разговор и уходит. А если он особенно настырный, то по ведру надо постучать.»

Забавная и очень душевная книга. В ней еще масса таких вот моментов, которые хочется пересказывать и цитировать.

Несмотря на немного грустный финал (старый дом в конце концов сносят), всё равно проскальзывают в истории некоторые жизнеутверждающие нотки. Ведь время и тёплую добрую атмосферу вокруг себя творим мы сами, а значит всё хорошее в наших руках.


Лабиринт
Озон

P.S. Вот только рисунки в книге мне не очень понравились. Мне показалось, что их цветовая гамма (чрезмерное и ничем не оправданное, на мой взгляд, количество красного) совершенно не согласуется с нежно-лирическим и юмористически-весёлым содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>