Однажды Ёжик выиграл в Лабиринте (в конкурсе рационализаторов) подписку на журнал (ну там, по-моему, все участники выиграли 🙂 ). Так вот, журнал начал приходить.
Идей в нем много, интересных и не очень. До конца года я попытаюсь каждый месяц выбирать самую-самую интересную идею из этого журнала, опробовать её в домашних условиях и отчитаться перед вами.
В этом номере я сразу отметила для себя оригинальный рецепт приготовления сахарной мастики. Лепить самим украшения для торта — что может быть интереснее! Конечно, существует и марципановая масса для лепки подобных фигурок, но классический рецепт марципановой массы собственного изготовления не так то прост. А здесь, по крайней мере на бумаге, всё выглядит проще простого.
Один момент на приведенных в журнале фотографиях показался странным. Смотрим крупным планом. Что это такое вливают в сухую смесь молока и сахарной пудры? По рецепту должна быть сгущенка, а на фото явно видно, что вливают яйцо. Загадка века…
Итак, пробуем приготовить сладкую мастику по рецепту. Берем ингредиенты (какао — для получения коричневой массы без искусственных красителей).
Вымешиваем их в пропорции 1:1:1. Получаем жидкую текучую субстанцию… Добавляем сухого молока, еще, еще (пришлось досыпать достаточно много, что говорит о неправильности указанных пропорций), пока масса хоть чуть-чуть не загустеет. Ставим в холодильник.
На выходе из холодильника получаем вот такие два комочка.
Полученная масса лепится легко, но держит форму плохо, всё время пытается растечься. У детей получились вот такие грибочки. Сфотографировать я успела. 🙂
Подведем итоги. Делать просто (вот только пропорции бы уточнить), лепить просто, а дальше непонятно куда использовать: форму держит плохо. Слишком сладко, даже мои сластенки-дети сказали, что получилось «пере-сладко». Ну еще бы, вы попробуйте сдобрить сгущенку сахарной пудрой. 🙂
Придется осваивать изготовление марципана…
Есть вот такой рецепт молочной мастики, который можно использовать для украшений детских тортиков, пирожных и т.д.
160 гр сухого молока
160 гр сахарной пудры
2-4 ст. ложки сгущенки
2-3 ст. ложки лимонного сока (чтобы не было «пере-сладко»).
Замесить и поставить в холодильник на сутки. После этого можно вместе с ребенком вылепить украшения для тортиков….Цвет у мастики будет молочный…Если добавлять красители — можно и другие цвета получить.
Конечно идея хорошая …
Но как потом своих милых лисичек-звериков есть?
Жалко же!
Значит надо лепить грибочки, листочки и цветочки. 🙂 А звериков лучше из соленого теста сделать, потом раскрасить и на полочку, любоваться.
Читая про разные рецепты изготовления сладкой мастики, пришла к выводу, что на картинке из журнала вливают не яйцо, а разведенный желатин.
Подскажите, а вы ваши грибочки потом пытались засушить, или заморозить в холодильнике? И каковы результаты?
Нет, мы их размазали по печенью и съели. 🙂 И больше опыт не повторяли, уж очень сладко, даже для сладкоежек. Мне кажется, что в магазинных тортах эти фигурки по какому-то другому рецепту делают, более съедобному.