Ребенку всегда интересно узнавать что-то новое и интересное, особенно о братьях наших меньших. А еще ребенку хочется все это живое и тепленькое потрогать и почувствовать, поймать и рассмотреть в подробностях. Ведь такова особенность детского восприятия (хотя взрослые тоже не откажутся погладить ягненка и рассмотреть какую-нибудь диковинную сороконожку, уж поверьте мне 🙂 ).
Но если бабочку можно поймать, а кролика совсем не страшно потрогать, то приближаться к горилле или гигантскому кальмару может быть совсем небезопасно. А уж узнать в каких цветах видит наш мир самая обыкновенная лошадь узнать вовсе не представляется возможным (спросить-то у неё можно, а вот получить ответ вряд ли удастся). А так хочется! Что же делать?
И тогда к нам на помощь приходят книги.
Книга «Сравни» издательства Манн, Иванов и Фербер обещает нам животных в натуральную величину.
Пятерня на обложке словно здоровается с нами. И, конечно, так и хочется приложить свою ладонь для сравнения. М-да, у гориллы лапа посущественнее будет. 🙂
Детская ладошка вообще теряется на фоне этой громадной лапищи. Только представьте себе всю гориллу целиком! Махина и громадина.
Помните «с глазами, как чайные чашки»? А давайте мы попробуем сравнить с блюдцем. Тут скорее зрачок глаза гигантского кальмара размером с блюдце. А сам глаз размером с такую хорошую сковородку… Как сказал старший сын, когда увидел эту картинку: «Это же сколько упаковок кальмаровых колечек из такого получится?!» Ну, в общем, можно сравнивать и в упаковках. 🙂
Язык гигантского муравьеда нам захотелось сравнить с линейкой. Эта линейка вообще у нас особенная, специальная. Если младшая тихонечко крадется к столу и вытаскивает из стопки линеек эту, самую длинную, я уже знаю, что дЕвицы что-то уронили за диван и сейчас будут пытаться это достать при помощи нехитрого деревянного приспособления. Ну, как вы видите, муравьед тоже справился бы с задачей вытаскивания предметов из-за дивана, и даже с бОльшим успехом, ведь язык у него не только длиннее 40 см, но и липкий!
Пасть гребнистого крокодила. Даже на разворот не влезла, задействован дополнительный раскладывающийся листочек.
И снова ладонь гориллы. У меня почему-то первая ассоциация была с Кинг-Конгом. Ну-ка, сколько прекрасных принцесс поместится на одной ладони?
А это наглядная иллюстрация выражения «на один зубок». Глядя на эту картинку, с белой акулой почему-то совсем не хочется встречаться…
На страницах книги о сравниваемых животных рассказан самый минимум: буквально как называется, рост и вес. Зато в конце книги информации уже побольше. Целых два разворота про всех зверей из книжки.
Карликовая многозубка.
Бурый медведь.
Карликовый мышиный лемур.
Все рисунки в книге «Сравни» выполнены в технике коллажа. Мне такие изображения не очень нравятся, я предпочитаю более стандартные фотографические изображения в книгах о природе. Но в данном случае, мы еще и с детьми это обсудили, фотографические изображения не были бы столь эффектными для акцентирования внимания читателя именно на размерах объекта.
Единственный недостаток книги — очень быстро кончается… Эх, еще бы два раза по столько страниц! 🙂 А предметы для сравнения и новые идеи у нас всегда найдутся.
«Зооптика» от издательства Махаон предлагает взглянуть на мир глазами животных.
На форзаце так сказать примерное содержание, их глазами мы и попробуем посмотреть на мир.
Так видит человек. Страница для сравнения, выполнена на раскладном листочке.
Шимпанзе и собака.
Шимпанзе видит практически как человек.
А вот собака, оказывается, дальтоник.
Кошка днем и ночью. Отличие в форме зрачков сразу бросается в глаза.
А вот так кошка видит днем и ночью. Довольно неплохо, несмотря на дальтонизм и близорукость.
Корова буквально видит как в очках. Почти круговое панорамное зрение, но с узкой слепой зоной перед мордой.
Лошадь. Дальнозоркость и почти круговой обзор (350 градусов). И цветов в восприятии не много.
Орел. Яркая цветная картинка плюс бинокулярная зона зрения. То что нужно для пернатого хищника.
Лягушки, дождевые черви и улитки не видят практически ничего. Есть свет, нет света, все как в тумане. Грустная картинка.
Змея. Очень близорука, но чувствительна к инфракрасному излучению. Поэтому с охотой проблем не испытывает.
Хамелеон и его два независимых глаза.
Первые ассоциации от картинок почему-то «пальцем в небо» и «за двумя зайцами». А ведь эти два разных изображения мозг должен еще и обработать! Может быть поэтому хамелеон обычно такой медлительный?
Пчела. Мозаичное зрение. Картинка мира действительно как будто сложена из шестигранных фишек.
У мухи вообще очень странный взгляд на мир. Единственно становится понятно, что прихлопнуть муху сверху невероятно трудно, ведь этот самый «верх» для неё в самом центре её картины мира, поэтому она все видит и все замечает.
На заднем форзаце (нахзаце) все картинки зрения от разных животных сведены воедино, чтобы еще раз можно было все вспомнить и все сравнить.
Книга совершенно необыкновенная. Рассматриваем, читаем, думаем, обсуждаем. Клапаны на каждой страничке выполняют не развлекательную функцию (хотя и добавляют интереса), а как-то удивительно подходят по смыслу. Познавательно, полезно, изящно и красиво. Книга из разряда must have.