История эта, на самом деле, еще весенняя, но вот только-только дошли руки разобрать фотографии и освежить впечатления.
А дело было так. Мы собирались в гости в город Калугу (колыбель космонавтики) и решили совместить приятное с полезным, то есть побывать с детьми в калужском планетарии и в музее космонавтики. Кстати, на флаге Калуги изображен самый настоящий спутник!
Путешествие наше началось еще дома за компьютером, где мы посмотрели интересный «космофильм».
Дети смогли представить, что их ожидает и очень заинтересовались. Особенно после просмотра фотографий того, что нас ждет в музее и около него.
Дорога к музею космонавтики ведет через парк имени Циолковского, мимо памятника над его могилой.
Рядом с музеем на улице находятся ракеты, настоящие и макеты, в натуральную величину!
Сразу начинаешь чувствовать всю мощь космической техники и бескрайность просторов Вселенной.
Решили начать с планетария. Сначала нас с малышкой пяти месяцев не хотели пускать. Бабуля-контролер сказала нам:
— Если что, то выпустить вас не смогу, двери во время сеанса открывать нельзя, а то аппаратура испортится. (Почему???)
Но мне очень не хотелось скучать на улице в течении часа, поэтому бабулю мы упросили. В результате малышка повела себя абсолютно примерно: после выключения света как по команде уснула и мы всей семьёй посмотрели на звездное небо, на восход солнца, на далекие планеты и послушали рассказ лектора, специально адаптированный для детей. Совет: если вы едете в Калужский планетарий без детей, обязательно узнайте на кассе расписание сеансов детских и взрослых, потому что многие взрослые ушли с нашего детского сеанса, не досидев до середины под эти «сюсю-пусю», но детям понравилось, с ними вели разговор, задавали вопросы и «разжевывали» всё очень просто и подробно. А после лекции показали экологический мультфильм на круговом экране. Красиво, но очень громко. Под эти звуки малышка проснулась и мы с ней на руках стали пританцовывать около выхода.
После лекции детям разрешили потрогать настоящий метеорит (Сихотэ-Алинский метеорит весом 40,5 кг, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года в составе Сихотэ-Алинского «метеоритного дождя»).
А вот и музей. Многочисленные фотоматериалы, документы, камни, макеты и прочее из музейной коллекции оформлены в виде интересных тематических витрин.
Макеты космических станций, придуманных Циолковским. Рисунки и формулы из его рукописных работ светятся на черном пластике, как будто парят в космической черноте.
Зал истории ракетно-космической техники.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-I».
Автоматическая лунная станция «Луна-9».
Изучаем лунный глобус.
Питание для космонавтов (на увеличенной картинке можно разглядеть названия), тут и чай с супом, и хлеб с мясом.
Луноход (а точнее самоходный аппарат).
Синий — профилактический нагрузочный костюм, для создания нагрузки на опорно-мышечный аппарат космонавта с целью компенсации неблагоприятного воздействия невесомости при длительных полетах. Серый — аварийно-спасательный скафандр космического корабля «Союз».
Кресло космонавта, вынуто из спускаемого аппарата «Восток».
А это сам спускаемый аппарат «Восток». Внутри все очень компактно расположено.
Поездка получилась интересной и познавательной. Осталось для сравнения посетить еще какой-нибудь планетарий.