GEDSC DIGITAL CAMERA

Затерянные во льдах.

Новинка издательства МИФ, книга Уильяма Грилла «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона.»

Затерянные во льдах

Книга о суровых условиях непростого путешествия, настоящем мужестве, героической выносливости. И не только. Смотрим?

Вначале, как водится, встречаем по обложке. Книга огромного формата, оформлена в бело-синих тонах. Настоящий цвет ледяной пустыни и самого холодного континента.

Затерянные во льдах

Имя хозяина книги можно вписать пусть не в летопись знаменитых путешественников, но хотя бы в мозаичный круг, для начала.

Затерянные во льдах

Итак, Эрнест Шеклтон.

Прошел путь от матроса до капитана.

Затерянные во льдах

Обожал рискованные экспедиции и очень хотел стать известным.

Затерянные во льдах

Книга очень необычно оформлена. Мелкий текст (пожалуй, это единственный недостаток книги, но в данном случае он полностью оправдан дизайнерским замыслом) и много-много миниатюрных иллюстраций, отражающих самые разнообразные моменты самой экспедиции и подготовки к ней.

Затерянные во льдах

Вот как набирали команду. Огромная очередь из кандидатов змеится по всей странице.

Затерянные во льдах

В результате были выбраны лучшие из лучших.

Затерянные во льдах

Вся команда названа поименно, всех нарисовали в виде маленьких фигурок со своими характерами, привязанностями, увлечениями и специализацией.

Затерянные во льдах

Оказывается, был в экспедиции даже безбилетник.

Затерянные во льдах

Собаки экспедиции. Здесь их нарисовано ровно 69. Клички почти всех собак также сохранились для истории.

Затерянные во льдах

Вот как выглядел корабль «Эндьюранс» («Стойкость»).

Затерянные во льдах

Мельчайшие рисунки-пиктограммы позволяют представить себе во всех подробностях процесс постройки корабля (как, из чего и сколько).

Затерянные во льдах

Карта экспедиции. Обозначены шельфовый лёд и паковый лёд (очень коварный: и проплыть нельзя, и идти по нему экспедиции невозможно).

Затерянные во льдах

Все дальнейшие леденящие душу события разворачивались на довольно небольшом участке моря, покрытого дрейфующим льдом.

Затерянные во льдах

Огромный и суровый океан.

Затерянные во льдах

А это маленький кораблик, в самом углу странички. Такой хрупкий и крошечный на фоне всех этих бескрайних просторов.

Затерянные во льдах

Путешественникам пришлось испытать много неожиданных трудностей: «Эндьюранс» попал в ледяной плен, команде пришлось высадиться на лёд и перезимовать там, занимаясь научными наблюдениями, позднее корабль был раздавлен льдинами, а команда дрейфовала на льдине на северо-запад.

Но вот появилась возможность вырваться из ледяного плена.

Затерянные во льдах

В путь за помощью отправились самые сильные и почти налегке.

Затерянные во льдах

Оставшийся на острове экипаж совершенствовал шлюпки, превращая их в надежные убежища от воды и холода.

Затерянные во льдах

Китобои подоспели вовремя. Отважных путешественников перевезли на обитаемый остров и встретили как героев. Честь и слава мужеству и стойкости!

Затерянные во льдах

Но самое интересное, на мой взгляд, обнаружилось на последних страницах рассказа. Оказывается, был еще один отряд, вспомогательный, так сказать с чисто техническими функциями, для обеспечения отряда Шеклтона складами продовольствия на их предполагаемом пути через материк.

Затерянные во льдах

Так вот, этому отряду повезло гораздо меньше. Несколько человек погибли (напомню, что в отряде Шеклтона с товарищами все остались в живых). Точно так же они вынуждены были зимовать почти 3 года (!!!) в тяжелейших условиях (не хватало провизии и снаряжения), продолжая однако выполнять свою задачу. И, несмотря на это, в книге ни слова об именах этих отважных людей… Ну и, конечно, никто не вспомнил о кличках их собак. Увы, лавры победителей достаются не всем героям…

Хотя, я думаю, большинство из них отправлялись в экспедицию совсем не за лаврами.

Затерянные во льдах

В конце книги есть небольшой глоссарий (словарь узкоспециализированных терминов). Все самые интересные понятия собраны тут для того, чтобы внести полную ясность в описываемые события.

Затерянные во льдах

После книги у читателя остается довольно непривычное ощущение полной вовлечённости в сюжет и прочувствованности событий, описанных в книге. Мне кажется, в этом абсолютная заслуга иллюстраций и структуры текста (кусочками, в обрамлении картинок). И, конечно, автора и художника в одном лице, который именно так видит мир и приключения и именно в таком виде захотел представить эту историю для нас, читателей. В мыслях всё время возвращаешься к описанию отдельных моментов, эпизодов путешествия. Большое впечатление производят иллюстрации на целый разворот с изображением сине-белой стихии и маленького кораблика или миниатюрных фигур людей на фоне этой огромной, безучастной, безразличной и бездушной ледяной пустыни. Хотя до шедевров живописи этим иллюстрациям явно далеко. Мал человек, но мужество его не имеет предела!

Приобрести эту замечательную книгу можно во всех основных интернет-магазинах. Игрудом рекомендует.

Лабиринт
Озон
My-shop
Read.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>