На улице наконец-то наступило лето. Повсюду солнце, зелень и яркие краски. Наверное поэтому и книги к нам в руки попадают тоже очень яркие и интересные. 😉
Давайте вместе узнаем, как живут замечательные растения.
Книга стандартного формата, довольно толстенькая. Форзацы похожи на весёленький ситчик для летней одежды. Мне нравится. Очень гармонично получилось.
Содержание разбито на несколько разделов. Начнем мы, как водится, с самого начала, то есть с салата с воображением.
В этом разделе речь пойдет о самый известных и всем знакомых растениях. Вот, например, картофель. Пришел он к нам из Южной Америки. На кораблях пересек океан и попал в Европу.
Европейцы картофель готовить не умели (могли даже отравиться его поджаренными листьями и стеблями), а потому сопротивлялись этой заморской новинке как могли. Даже устраивали картофельные бунты. А вообще в рассказе про картофель я насчитала целых 16 интересных (и, между прочим, не самых известных) фактов! И это только об одном растении. Вот, например, представьте себе, как разделить 200 граммов картофеля на всех гостей императрицы? Получается прямо как в классической комедии («А это икра заморская, баклажанная» 🙂 ), буквально по четвертинке кофейной ложечки, а то и меньше.
Еще один гость нашей воображаемой кухни — помидор. Оказывается, первоначально помидоры были золотистые и ребристые! И только потом, в новых природных условиях, плоды томатов стали красными и круглыми. Чудеса, да и только!
Картинки в книге есть на каждом развороте. Они могут быть в один тон, а могут быть разноцветными. Для лука, например, нарисована вот такая замечательная схема жизненного цикла растения.
Еще один наш старый знакомый, огурец. Родина огурца — Индия, а в Древнем Риме некоторые ученые даже приписывали этому овощу разумность. В Германию огурцы завезли из России, кстати именно поэтому немецкое название gurke («гурке») так похоже на «огурчик». 🙂
О разнообразных салатных травах тоже можно рассказать немало интересного. Вот, например, сельдерей. Оказывается, его листы вдохновляли мастеров золотых дел на изготовление своеобразных фигурных выступов на коронах монархов.
Следующий раздел — легендарные растения. То есть такие растения, о которых сложены легенды, сказки, предания и не только.
Яблоко, например, встречается в сказках и легендах практически постоянно. Взять хотя бы тот факт, что плодом дерева познания, от которого вкусили Адам и Ева, считается именно яблоко.
Однако, на этот счет у исследователей и ботаников есть своё мнение. Дело в том, что многие другие плоды из разных стран мира в местных диалектах и исторических наименованиях также называются яблоками: картофель — земляное яблоко, лимон — мидийское яблоко, абрикос — армянское яблоко, апельсин — китайское яблоко. Даже банан на Цейлоне называют адамовым яблоком! Так что на дереве познания вполне возможно рос гранат, или еще что-то необыкновенно вкусное.
Цветущий папоротник — мечта многих людей. Ведь к тому, кто сорвет цветок папоротника, сразу придет счастье. Вот только папоротник не цветет никогда, ведь размножается он спорами, а не пыльцой.
Знаменитая манна небесная, о которой говорится в Библии, оказывается и в самом деле может падать с неба. Вот только называется она съедобным лишайником.
Следующий раздел расскажет нам о гербариях на гербах.
Розу можно встретить на гербах многих государств. А еще с ней связано множество интереснейших историй.
Рекордсмены и диковинки растительного мира расположились в отдельном разделе. О них рассказано совсем немного и в алфавитном порядке.
А теперь о том, без чего не было бы этой книги. Конечно же, без бумаги. А её, между прочим, тоже производят из растений.
Автор книги Николай Голь, поэт, драматург и прозаик. И еще, наверняка, интересный, умный собеседник, а также человек, который любит учиться и добывать невероятные факты. Потому что только у такого человека могла получиться интереснейшая и необыкновенная энциклопедия о самых обыкновенных растениях.
Книга рекомендуется для семейного чтения. Очень интересно и познавательно для младших и средних школьников, а также для их родителей.