Не так давно издательство Росмэн выпустило новую серию книг «История всех вещей». Самой первой ласточкой в необычной серии стала «История ёлочных игрушек».
Книга эта для всей семьи, для уютных семейных воспоминаний и ностальгических разговоров о прошлом. Она, вне всякого сомнения, будет интересна читателям от мала и до велика.
Прежде чем говорить о ёлочных игрушках, логично будет узнать историю самой ёлки именно как новогоднего дерева. С древнейших времен люди поклонялись деревьям. Ель была любима многими северными народами, потому что она всегда зеленая, всегда живая.
А праздничные звезды на ёлке берут свое начало от Вифлеемской звезды.
В истории празднования Рождества и Нового года в России было много самых разных страниц, радостных и не очень. До революции, в середине и конце 19 века, ёлку в домах наряжали всего на один день! Делали это в тайне от детей. Наряжали дерево сладостями, свечами и гирляндами, а под ёлку ставили подарки. В определенные день и час детям разрешалось подойти к ёлке, разобрать подарки и угощения. А дальше дети делали с ёлкой всё, что было их душе угодно. «Обычно дети, наигравшись с игрушками и наевшись вкусностей, разбирали всё, что висело на ветках, а потом срывали и сами ветки и — валили ёлку на пол!» Варварство, на мой взгляд… Но, что было — то было.
После революции 1917 года, когда новая власть начала бороться с религией, ёлку приходилось прятать. Однако, многие семьи не хотели расставаться с такой теплой и замечательной традицией и продолжали тайком наряжать у себя дома маленькое зеленое деревце, или же какое-нибудь домашнее растение в горшках.
В 1935 году начинается история именно новогодней ёлки (до этого она была деревом рождественским). В этом году в газете «Правда» была опубликована заметка под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» В этой заметке говорилось о том, что неплохо бы устроить праздник детям рабочих и крестьян, о котором те мечтали еще в те времена, когда ёлки для своих детей могли устраивать только богачи.
Итак, с историей новогодней елки мы разобрались. Теперь самое интересное и замечательное об огромном разнообразии ёлочных игрушек в советской России. Самыми простыми и дешевыми игрушками были бумажные, их активно мастерили в те времена, когда покупных игрушек не хватало.
Чуть позже появились готовые игрушки, но не простые, а агитационные. Дирижабли, красные звезды и прочие атрибуты эпохи.
В годы войны ёлочные игрушки иногда спасали от голодной смерти своих владельцев. Игрушки можно было обменять на продукты, или же найти в залежах елочных украшений настоящие конфеты, обмотанные цветной бумагой.
После страшной войны всем хотелось мира и волшебства. И тогда на ёлку пришли игрушки из сказок.
А вообще елочные игрушки всегда были отражением эпохи. На ёлку прилетали космонавты и космические корабли, здесь вырастала кукуруза «царица полей».
А в 1960-1970 годах, когда начали строить новые дома с отдельными квартирами для каждой семьи, появились маленькие елочки с маленькими игрушками, которые удивительно хорошо вмещались в эти самые маленькие квартиры.
Из чего же делают елочные игрушки? Из самых разных материалов. Самые первые елочные украшения делались из папье-маше и из картона.
На фотографиях в книге даже наш любимый слоник присутствует!
Более сложными и дорогими были стеклянные украшения. В конце 19 века их могли позволить себе только настоящие богачи. Однако, со временем, производство игрушек из стекла удешевлялось, и сегодня стоимость стеклянного шара уже нельзя приравнять к стоимости автомобиля.
Кроме того, из книги мы узнаем о елочных гирляндах, игрушках из пластмассы, игрушках из других стран, которые хлынули в страну после снятия железного занавеса. Ну и, конечно, познакомимся с историей Деда Мороза и его внучки Снегурочки.
Невероятно прекрасная книга. Рекомендую однозначно, идеально для своей семьи и для подарков.
Кроме того, в серии «История всех вещей» уже вышли еще две книги, «История сладостей» и «История семейных фотографий». Как только они до меня доберутся, я вам о них обязательно расскажу подробнее.
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Большое спасибо за обзор от члена родительского комитета замученного думой, что подарить детям на Новый год.
Татьяна, всегда пожалуйста!
Рада поделиться интересными находками.
Родительский комитет — это тяжелый труд. Меня хватило на членство в оном только на один год, у старшего в самом первом классе.
Это у вас выпускной из началки в этом году, если я ничего не путаю? На конец года уже придумали, что детям дарить будете?
Оксана, не путаете. Выпускаемся. Про подарок я особо не задумывалась, тк считала, что сам «выпускной» уже подарок. Класс поедет на квест а-ля «Форт Баярд». И соответственно пир горой тоже надо устроить.
Часть родителей, кто хотел фотоальбом (я не в их числе) самоорганизовались и заказали фотографа . Дети получат по альбому.
Но учительница (она очень хорошая и добрая) считает, что подарком ребенка не испортишь. Придется, наверное, что-то купить. Скорее что-нибудь из канцелярии.
А у вас наверняка есть идеи. Буду благодарна за подсказки.
У родителей спрашивать перестала. Каждый из тридцати человек хочет противоположного.
Татьяна, замечательная фраза «каждый из тридцати человек хочет противоположного»! И ведь действительно, так и есть. Противоречит логике, но родители они такие и есть почему-то.
Хорошо, что наш РК уже ни у кого ничего не спрашивает. Хотя нет, вот на музыке сейчас обсуждение идет. Детали живописать не буду.
Про подарки на выпускной еще подумаю. Сейчас бы Новый год пережить. Боюсь, что где-нибудь нас вновь настигнет коллективный творческий набор с гипсом или раскраска какая-нибудь…
Здравствуйте, Оксана. Поделитесь, пожалуйста, идеями подарков детям на Новый год для школы и для дома. Спасибо.
Наталия, здравствуйте!
), переносные маленькие внешние колоночки для телефона (вроде классно, но у нас валяются без дела), какая-то цветомузыка небольшого размера китайская, в которую вставляется флэшка и под музыку всё это вопит и сверкает (тоже покрутили немного, лежит теперь).
Для школы я с недавних пор предпочитаю сладкие подарки. Съел — и забыл. :)) И нет таких жарких споров среди родителей, как по поводу книг или наборов для творчества.
Правда род.комитеты в наших классах последнее время дарят детям «полезные взрослые подарки»: термокружка (подарили младшей, пользуется старшая
Я присмотрела кое-что симпатичное, может и Вам понравится.
1. Серия мастерилок, делаются куклы и зверюшки разные из материала типа пенки.
2. Мозаика магнитная, русский аналог IOTOBO, о котором в Умной Игрушке много написано в энциклопедии конструкторов.
3. Разные изделия Pixie Crew, которые украшаются фишками-пикселями.
Если что еще вспомню — напишу обязательно.
Оксана, спасибо большое. А мозаику магнитную вы вживую видели? Она качественная?
Я своим скорее всего куплю новинки из головоломок Бондибон и книги. Ломаю голову, что подарить племянникам.
Про мозаику рассказала подробно тут. Нам очень понравилась. Теперь будем надеяться на появление новых наборов.
Дочке нравятся вот такие зверюшки-браслеты, но я не могу их найти по вменяемой цене в магазине my-shop. https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_detey_i_igrushki/igrushka-braslet_twisty_pets_optom_943992347
Вот тут не совсем то, но тоже детская бижутерия.


А еще у нас были похожие на картинку с Авито наборы, но пока найти не могу. Может вечером у дочек узнаю и название сообща вспомним.