Не успели мы как следует насладиться «Историей ёлочных игрушек» из серии «История всех вещей», как появились новые книги этой замечательной серии, про сладости и фотографии.
Начнем мы, наверное, со сладкого. Только не забудьте припасти к чтению парочку долгоиграющих карамелек. 🙂
«История сладостей» — книга, к которой не останется равнодушным ни один ребенок, а тем более взрослый. В этой книге есть масса интересной информации, ярких фантиков и вкусных рецептов.
История сладостей в этой книге начинается с разнообразных вкусностей XIX века.
«Мёд разных сортов и варенье, сахар всевозможных цветов и белёвская пастила, чернослив, изюм и абрикосы, малина и рябина в сахаре, помадка, халва и калужское тесто!» Даже звучит вкусно! Больше всего меня заинтересовало калужское тесто. В книге рецепта не нашла, зато обнаружила в интернете (хлеб ржаной, сахар, вода, корица, бадьян, кардамон). Получается что-то похожее на сладкое пюре, обильно сдобренное пряностями. Ставлю себе в планы как-нибудь приготовить и попробовать. 🙂
До революции кондитерские магазины были красиво оформлены статуэтками, вазами, лентами и цветами. Для привлечения покупателей производители старались придумать как можно более роскошную и необычную упаковку для своего товара. А главное, что в магазине были не только дорогие, но и дешевые сладости. Даже на копейку можно было купить что-нибудь вкусное.
После революции обо всей роскоши решено было забыть, фантики стали невзрачными и жутковатыми, как агитплакаты.
К 1934 году «сладости стали просто сладостями». Вернулись красивые названия («Шантэклер», «Птифур») и появилась сгущенка.
Во время Великой Отечественной войны часть оборудования кондитерских фабрик была вывезена в тыл. Оставшиеся линии выпускали продукты для фронта: галеты, сухари, концентраты.
В послевоенные годы ассортимент сладостей весьма расширился.
Были придуманы знаменитые и по сей день торты («Киевский», «Прага» и другие).
А еще в книге рассказано о первых жевательных резинках, появившихся в нашей стране в год Олимпиады-80,
о домашних рецептах времен дефицита 90-х годов,
о сортах шоколада, об истории приготовления варенья в России, о видах и стандартах мороженого, о коллекциях фантиков и о сладких кондитерских династиях России.
Книга — восторг. На 46-ти страницах уместилось столько информации и картинок, что кажется, будто авторам и издателям удалось каким-то образом открыть и приручить новое измерение. 🙂 Не пропустите, очень рекомендую.
«История семейных фотографий» расскажет читателям об экспонатах среднестатистического фотоальбома, о фототехнике, об условиях, в которых проходили съемки и, конечно же, о неуловимо меняющемся времени, которое, вне всякого сомнения, тоже отражается на фотографиях.
По страницам семейного фотоальбома можно знакомиться не только с историей своей семьи, но и с историей целой страны.
Первые фотоаппараты требовали чрезмерной и чрезвычайной усидчивости от клиентов. Как сложно, оказывается, было сделать фотографию в то время!
Оказывается, среди фотографий тоже существуют фальшивки. Так, например, некоторое время назад в интернете ходила «фотография Пушкина», которая просто не могла существовать в силу того, что Пушкин умер раньше, чем появились фотографии вообще.
Цветная фотография появилась уже в самом начале XX века, но многие фотографы по прежнему продолжали делать черно-белые художественные снимки.
Фотошопа в начале XX века еще не было. Зато была ретушь. Поэтому всех, политически неугодных правительству, регулярно подчищали с известных фотографий.
В книге довольно подробно рассказано о самых известных марках фотоаппаратов того времени,
а также о наиболее типичных и повторяющихся сюжетах на фотографиях советских граждан (освоение целины, свадьба, фотографии на память с забавными надписями, групповые фото в школах и детских садах).
Самое интересное, что в дополнение к интересно изложенной информации, книга полна заданий на самостоятельный поиск и проработку какого-либо вопроса. Например, нужно найти в других источниках (скорее всего имеется в виду интернет) работы перечисленных мастеров фотографии и рассмотреть их, получив представление о творческих приемах и об ушедшей эпохе. Или же сделать собственное жанровое фото, репортаж.
Есть в книге и ностальгический разворот о домашней фотолаборатории. С папой мы печатали черно-белые фотографии, с мужем проявляли слайды. 🙂
Есть в книге небольшие рассказы о современной цифровой фотографии, о первом селфи и о профессиональных качествах настоящего фотографа. А еще небольшой словарик фотолюбителя.
Весьма интересная книга. Не для профессионалов, а для самых обычных любителей, ежесекундно готовых запечатлеть прекрасное вокруг себя при помощи хотя бы банального смартфона.