Линнея.

Эту девочку назвали необычным именем Линнея в честь маленького розового лесного цветочка. Наверное поэтому получилось так, что Линнея очень любит цветы и разные другие растения. А книгами о ней вот уже больше 30 лет зачитываются дети не только в родной Швеции, но и во всем мире.

1

Давайте и мы познакомимся с этой веселой и неугомонной шведской девочкой и, конечно же, с увлекательным миром растений.

Книга «Календарь Линнеи» расскажет нам о том, что для наблюдений за природой, а также для интересных занятий и поделок, все сезоны хороши.

2

Линнее в её растительных увлечениях и экспериментах помогает Блумквист, знакомый садовник на пенсии.

3

Итак, чем же интересным и  увлекательным можно заняться юному любителю природы? Зимой птицы, как никогда, нуждаются в помощи человека. Пернатых необходимо подкармливать, особенно в мороз и снегопад. Однако, разным птицам подходят разные продукты. Поэтому к составлению птичьего рациона нужно подходить серьезно и вдумчиво.

4

Глядя на заснеженные поляны, можно подумать, что они пусты и безжизненны. Но это совершенно не так. Под снегом кипит жизнь.

5

А по форме прогрызенного орешка можно догадаться о том, кто наведывался к вам в дом за угощением.

6

Весна может прийти к вам в дом гораздо раньше, если посадить в небольшой миске или плошке вот такой мини-огородик. Можно сделать из него замечательную игровую площадку для миниатюрных фигурок. А выращенную зелень потом использовать, например, для приготовления вкусного салата.

7

Из молодой крапивы, которая весной растет почти везде, получается очень вкусный и полезный суп. Подробный рецепт можно найти на страницах этой книги.

8

Лето — пора цветов и долгих прогулок. Самое время сплести настоящий венок из одуванчиков. Для тех, кто забыл как это делается (а в детстве, я уверена, все без исключения это знали) подробная схема от Линнеи.

9

Если вам удалось выбраться летом к морю, то вас ожидают увлекательные дни и интересные находки. Вот, например, Линнее удалось найти на берегу не только ступеньку от настоящего трапа, красивые камешки и осколки расписных тарелок, но и цветной карандаш с русскими буквами!

10

Не все растения можно встретить в дикой природе такой северной страны, как Швеция. На огромную кувшинку викторию, например, можно посмотреть только в оранжерее.

11

Осень — самое подходящее время для составление гербария. С такой подробной шпаргалкой определить почти любой городской лист становится легко и просто.

12

Из ярких желтых и красных листьев можно смастерить красивый осенний венок.

13

С наступлением холодов мы все больше время проводим дома и, естественно, задумываемся об уюте. Превратить залежи разномастных собранных летом сокровищ в красивую и интересную экспозицию на самодельном панно, оказывается, не так уж и сложно!

14

Но вот наступает декабрь. Самое время подумать о подарках для друзей и ёлочных украшениях. А там и новый год не за горами. Он обязательно будет полон интересных идей и увлекательных прогулок.

15


Лабиринт
Озон
My-shop

Книга «Линнея в саду художника» была написана Кристиной Бьорк и нарисована Леной Андерсон под впечатлением от выставки знаменитого французского художника Клода Моне, а также от поездки в дом-музей художника. Так появилась книга об искусстве, написанная специально для детей.

16

Многие книги начинаются с посвящений или благодарностей семье, друзьям и просто хорошим людям. Мне очень нравятся нестандартные благодарности. Вот, например, «читал и комментировал рукопись, ел булочки и беседовал с нами об импрессионизме». Сразу перед глазами встает необычайно уютная картинка.

17

Немного об истории создания книги расскажет во вступлении переводчик Елена Дорофеева.

18

История поездки началась с книги о художнике, которую Линнея нашла у своего друга садовника Блумквиста.

19

Чтобы посмотреть на картины художника в оригинале, а также воочию увидеть тот самый японский мостик и те самые большие белые кувшинки, Блумквист с Линеей отправляются во Францию, в Париж.

20

В городе Париже в музее Мармоттан много картин Клода Моне. Именно там можно разглядеть в подробностях и крупным планом все эти волшебные и изящные кувшинки, которые при самом ближайшем рассмотрении оказываются всего лишь грубыми мазками кисти. Волшебство да и только!

21

Дом-музей Моне находится за городом, в деревне Живерни. До него нужно ехать целый час на поезде. Но это того стоит.

22

Ведь сад художника поистине волшебный. Каких только цветов там нет!

23

В самом доме можно рассмотреть спальню Моне, мастерскую, желтую столовую и голубую кухню.

24

Но самое главное — это тот самый японский мостик. И зеленая лодка в камышах.Точно такая, как на картине Моне в музее Мармоттан.

25

Художник довольно часто рисовал свой замечательный пруд. Сохранилось несколько полотен со схожим сюжетом, написанных в разную погоду, в разном настроении и даже с разным зрением художника (одно время из-за болезни Моне почти совсем потерял зрение).

26

Пруд настолько живописен и великолепен, что его невозможно не рисовать. Ну или, хотя бы, не фотографировать.

27

Здесь же Линнея и Блумквист знакомятся с правнуком Моне. Благодаря этому мы можем узнать чуть больше о художнике, его жизни и творчестве, а также о его семье.

28

По возвращении из поездки так приятно разглядывать привезенные с собой все эти милые сердцу сокровища. Если аккуратно расположить их на специальной доске, любоваться и предаваться воспоминаниям будет еще приятнее.

29

В самом конце книги нас ждут несколько справочных разворотов. Это адреса и расписание работы всех музеев, упомянутых в книге, другие интересные места в Париже, а также краткая биография художника Клода Моне и небольшой список книг о нём и его творчестве.

30


Лабиринт
Озон
My-shop

Книги, подобные таким вот историям о Линнее, необычайно хороши тем, что юного читателя не заставляют учить скучный урок (например ботанику, зоологию или искусствоведение), а приглашают в гости к воображаемому книжному другу или подруге. И там, на этих дружеских посиделках (а если повезет, то и в увлекательном путешествии), мы можем узнать много нового, интересного и необычного. А запоминаются все эти факты, приправленные искренним интересом автора и читателя, а также хорошими эмоциями, не в пример лучше пресловутых учебников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *