К мороженице, как к аппарату, я присматривалась уже давно, с прошлого лета. Во-первых, мороженое мы любим, особенно жарким-прежарким летом. Во-вторых, любим все необычное и индивидуальное (а кто же откажется от мороженого по собственному заказу и рецепту). А вот третье стало актуально как раз этим летом.
Понятно, что в магазинном мороженом содержится масса искусственных не полезных добавок. Но их вред как-то не ощущаешь на вкус. А вот свежесть мороженого… И если кислинку лакомства можно было списать на наличие в составе лимонной кислоты, то после того, как мне попался забродивший (!!!) фруктовый лед, я поняла, что детей этим травить ни в коем случае нельзя. Нам срочно нужна мороженица!
Итак, для чего же вообще нужна мороженица. Ведь, казалось бы, есть морозильник. А мороженица нужна для того, чтобы в замерзающем сладком продукте не образовывались кристаллы льда.
Можно, конечно, готовить все вручную (каждые пол-часа доставать будущее мороженое из морозилки и перемешивать-взбивать его). А можно поручить все мороженице, которая как раз и занята перемешиванием вашего будущего экологически чистого лакомства в «холодном» окружении. Кстати, и замерзает мороженое в мороженице гораздо быстрее, чем в морозильнике.
Разумеется, самый замечательный вариант это мороженица автоматическая, например такая. Никакой предварительной заморозки, она сама как мини-морозильник.
Но цена в 10-12 тысяч рублей (и это минимум, вообще автоматические мороженицы стоят 20-30 тысяч рублей) как-то пока не укладывается в мои контрольные рамки стоимости техники для лакомств.
Значит наш выбор это мороженица полуавтоматическая. Её основа — это чаша с хладагентом. Замораживаем её в морозильнике, потом загружаем в чашу смесь для мороженого, включаем мотор, лопатка помешивает состав, не давая образовываться кристаллам льда, чаша попутно охлаждает смесь, ваше мороженое готовится.
Изучили, посмотрели, приобрели. К бабушке с дедушкой вот такую.
Высота чаши 14 см. Её нужно предварительно заморозить в морозильнике часов 8-9 при температуре около -18 градусов по Цельсию. Все компоненты для мороженого (смесь ингредиентов) лучше всего тоже перед укладкой в мороженицу немного подержать в морозильнике (с пол-часа). Готовится мороженое примерно 15-30 минут, видимо в зависимости от состава. Мороженого получается много, практически полный контейнер на 850 мл от магазинного мороженого. Консистенция как у мягкого мороженого, то есть в принципе можно сразу есть, а можно слегка довести до кондиции в морозильнике.
А домой приобрели вот такую, с детским дизайном и маленькой чашей в 9 см высоты (ну очень маленькая у меня морозилка, увы).
Естественно, мороженого в этой крошке получается совсем чуть-чуть, да и нагревается чашка с хладагентом гораздо быстрее. Так что эта мороженица хороша для семьи с максимум одним ребенком, как раз чтобы не готовить излишки лакомства.
Вот еще одна достойная мороженица, с таймером и за вполне демократичную цену. Если наш морозильник подрастет, обязательно себе приобрету. 🙂
Мороженицу приобрели, теперь самое время заняться рецептами и дегустацией.
Рецепты я люблю простейшие, чтобы как можно меньше стоять у плиты, помешивать, взбивать и т.п. И в то же время чтобы было вкусно. Поэтому здесь я буду собирать рецепты мороженого уже опробованные мною и проверенные в деле.
Рецепт №1. Сливочное мороженое со сгущенкой.
Сливки 20% — 500 мл, сгущенка — 1/2 железной банки. Смешать, взбить, загрузить в мороженицу.
Рецепт №2. Шоколадное мороженое.
Сливки 20% — 500 мл, шоколад — 100 грамм + 1 столовая ложка сахара, ИЛИ шоколад — 200 грамм (тогда уже без сахара). Важный нюанс, хотя довольно очевидный. Берите шоколад того сорта, который вам нравится по вкусу, так как мороженое будет иметь ярко выраженный вкус именно этого шоколада, не перебиваемый никакими сливками с сахаром. Так что если вы не любите шоколад горький или шоколад с коньяком, то не надейтесь его «спрятать» в мороженом. Приготовление — шоколад растопить на водяной бане, смешать с теплыми сливками (для более-менее приличного растворения), затем охладить, взбить, загрузить в мороженицу. Можно в холодные сливки добавлять мелко-мелко измельченный шоколад (терка, блендер и т.п.) В готовом мороженом будут попадаться кусочки шоколада.
Рецепт №3. Йогуртовое мороженое.
Сливки (жирность от 20% и выше) 350 мл, натуральный йогурт (без добавок, не сладкий) 180 мл, сахар — 2 столовые ложки. А дальше добавляем по вкусу варенье или свежие фрукты, предварительно размятые до состояния пюре. Все хорошенько взбиваем, охлаждаем и загружаем в мороженицу.
Рецепт №4. Фруктовый лед.
В простейшем варианте можно просто взять формочки для мороженого, например вот такие (из ИКЕА).
Заливаем обычный сок. Лучше всего апельсиновый, мультифрукт или любой другой цитрусовый.
Вставляем палочки и замораживаем в морозильнике. Через несколько часов натуральный фруктовый лед (без добавок!) готов, можно лакомиться.
А можно предварительно прогнать фруктовый сок через мороженицу и только потом залить в формочки. Тогда кристаллов будет гораздо меньше, мороженое будет более однородным и почти как магазинное (только гораздо свежее!!!)
Теперь о том, что НЕ понравилось из опробованных рецептов.
1. Йогуртовое мороженое с шоколадом. К сладкому шоколаду, на мой взгляд, не очень подходит йогуртовая кислинка. То есть к шоколаду пусть будут только сливки, а йогуртовое мороженое идеально идет с вареньем или кислыми ягодами.
И, напоследок, одна полезная ссылочка: сайт о мороженом и мороженицах. Приятного аппетита!
P.S. Если кто-нибудь из вас знает еще рецепты простого и вкусного мороженого, пришлите нам, пожалуйста. Сладкоежки будут вам очень благодарны. 🙂
Мороженницей пользоваться не приходилось, но мороженое у нас тоже любят)) я предпочитаю сорбеты. просто замороженные до каменного состояния ягоды и чуть-чуть сахарной пудры. Красиво получается, ярко, вкусно. а иногда еще и очень неожиданно. Попытка сделать сорбет из обычной белой шелковицы, например. видимо из-за семечек вкус получился чуть маслянистым и пряным, будто мороженое не из ягод, а из орехов или каких-то специй.
Ух, как интересно! Надо будет попробовать что-нибудь необычное заморозить. 🙂
Ух ты, сколько сейчас замечательной техники. Представляю в каком восторге были дети. Сама обожаю мороженое и давно бы купила какой-нибудь простенький агрегат, но дочка постоянно болеет, мороженое давать боюсь. Нас как-то угощали самодельным мороженым, но даже после того, как мы 6 часов держали готовый продукт в морозилке, оно не затвердело до состояния обычного покупного мороженого и было все же мягким. Дольше ждать ни у кого не хватило силы воли.
Дети после появления мороженицы ни разу не просили мороженого магазинного! Раньше было «мама, купи мороженое!», а сейчас «а какое мороженое мы сегодня сделаем?». Домашнее гораздо вкуснее без всяких Е-добавок.
При частых болезнях особенно противопоказан фруктовый лед… Он как-то сильнее охлаждает горло, чем жирное сливочное или пломбир.
А застывает по-разному, какое-то дольше, какое-то быстрее. И от состава зависит, и от температуры морозильника.
А еще в магазинные сорта добавляют какую-то химию, чтобы мороженое не становилось каменным. Все мечтаю о том, чтобы какой-нибудь природный аналог найти, чтобы домашнее мороженое всегда было эластичным.
А ваше домашнее мороженое становится каменным после достаточного времени в морозилке? То самодельное мороженое, которым угощали нас было каким-то уж очень воздушным, наверное его миксером сбивали перед тем как поместить в мороженицу, может поэтому оно и выглядело более рыхлым/мягким и промерзало дольше. А в условиях летней жары чаша мороженицы не разморозится раньше, чем приготовит продукт?
У нас в сезон мороженого регулятор морозильника на максимум, чтобы чаша содержалась при минус 18. Поэтому и смесь потом замерзает достаточно быстро (точно быстрее 6-ти часов).
Но, в принципе, все зависит от состава (щербеты более твердые, шоколадные помягче).
Чем больше чаша мороженицы — тем дольше она холод держит. Большой хватало на то, чтобы пол-часа в ней смесь замораживалась и потом она еще была не растаявшей. Маленькой хватает только на недолгое замешивание смеси (минут 15, может чуть больше).
Оксана, а домашний йогурт в йогуртнице вы готовите? Интересно узнать ваше мнение об этом чуде техники.
Наталия, йогуртница есть, самая дешевая. Пока провожу эксперименты. 🙂 Никак не найду оптимальную закваску, чтобы получилось то, что хочется…
А какие закваски опробованы? Йогуртница у нас недавно появилась из-за младшего ребенка, пока не приспособились. Про закваски я спрашивала у гастроэнтеролога в районной поликлинике. Он сказал, главное не навредите, а то вырастите что-нибудь в своей йогуртнице, от чего лечиться придется. В общем очень настороженно отнесся к моему желанию устроить дома свою молочную кухню. Так ничего конкретно и не посоветовал из современных заквасок, сказал, что в больницах используют «Наринэ», но это вроде лечебный препарат? Вот еще сайт с украинскими заквасками: http://www.zakvaski.com/ Они продаются в Москве, но пока мной не опробованы. А в аптеке предложили закваску «Эвиталия».
Вот кстати да, можно вырастить что угодно. 🙂
Мы попробовали «Наринэ», на их сайте написано что можно и в профилактических целях. Как-то вкус не очень мне понравился. Пробовали на Активии магазинной (без добавок и с малым сроком хранения) — это уже вкуснее. Надо еще чего-нибудь попробовать.
Эвиталия идеальна — йогурт очень вкусный, её посоветовала подруга, она методично перепробовала все закваски и все виды молока 🙂 Делаем закаваску — она хранится 18 дней в холодильнике (для этого пришлось баночек докупить — покупали горчицу в баночках, которые подходят под нашу йогуртницу). Из закваски по мере неоходимости делаем йогурт — вначале экспериментировали с добавками, потом стали делать обычный и добавлять, если хочется. Как это ни странно, но вкусне всего на молоке «Домик в деревне», хотя в жизни оно мне не нравится и просто так его не пью. Для закваски берем 6%, а для йогурта 3,5%, если брать маложирное йогурт получается менее густой и отстаивается воды немного. Украинские закваски нам покупать не советовали и врачи и в аптеке, хотя знаю людей которые их пользуют и довольны.
Оксана, я уже 4 года пользуюсь мороженицей. делаю мороженое по таком рецепту : молоко 1,5% + фруктоза+ ванилин + какао (если хотим шоколадное) и ОБЯЗАТЕЛЬНО щепотку соли, т.к. соль придает мороженому мягкость, эластичность . солить надо чуть-чуть ,т.к. очень легко пересолить. мороженое получается вкусное, не жирное. единственный минус -надо есть сразу его. для заморозки нужно из сливок делать. еще я часто делаю жидкое мороженое (как коктейли в макдональдсе)
вот мое мороженое http://rbckjnf.livejournal.com/44397.html
мороженицу тут показывала http://rbckjnf.livejournal.com/3227.html
Наташа, спасибо огромное! Попробуем с солью для мягкости. И еще где-то читала, что некоторые глюкозу жидкую добавляют для мягкости. Может и фруктоза тоже мягкости прибавляет?
пожалуйста! только соль делает мороженое мягким. а фруктозу использую из-за быстроты растворения в холодном молоке
а я для закваски в йогуртницу использую активию творожную + молоко 6%+ ванилин. получается очень-очень густо, очень вкусно и безпроблемно. в СП или на рунке покупаю вяленую черешню и грушу, режу небольшими кусочками и выкладываю дно баночки
Наташа, можно еще один вопрос? А рецепта щербета у Вас нет какого-нибудь проверенного? Чтобы именно мягкое получалось, как магазинное, побольше фруктов и немного сливок. Или как-то еще.
Уже несколько месяцев используем домашнюю йогуртницу. Попробовала итальянские закваски (вот их сайт — http://lactofermeco.ru/) и украинские VIVO. У VIVO шире выбор (и сметана, и кефир, и творог, и всякие полезности типа бифивита, сибилакта, виталакта), а у итальянцев — меньше, зато всякие типа Lactafree (без лактозы), Иммуноэффект, Бифинорм и даже… йогурт для похудения (Slimyogurt).
По вкусу мне все нравятся, они не такие кислые, как магазинные. Более густые и вязкие — итальянские, у VIVO — очень нежные.
По поводу чего-то там вырастить не то — не знаю. Я стерилизую (обдаю кипятком) баночки, молоко использую только стерилизованное, не кипячу его.
Спасибо! Надо будет поэкспериментировать с заквасками.
Спасибо за Ваш отзыв о заквасках.
По поводу вырастить что-то не то: речь идет конечно же не о стерильности баночек. Речь идет только о качестве и полезности заквасок и желании иметь хоть какую-то гарантию, что не навредим детям. Печальный опыт фальсификатов среди лекарств уже есть.