Чем заняться летом в дождливый день? Конечно же рукоделием! Вот таких милых и забавных животных совсем недавно смастерили мы с дочками.
Хотите узнать, как сделать нечто похожее легко и просто? Рассказываю.
Для начала берем готовый набор из серии «Пэчворк без иголок«. Вот так выглядит набор «Котейка«. Рекомендуемый возраст обозначен как 4+, но не верьте тому, что написано на коробке.
Обратная сторона коробки. Несколько фотографий иллюстрируют последовательность действий.
Инструкция объяснит нам всё пошагово и во всех подробностях.
Продолжение инструкции.
Основа изделия с прорезями. Именно в эти прорези мы впоследствии будем заправлять кусочки материала. Сама основа напоминает толстый туристический коврик-пенку.
Выкройка для вспененного материала. Не путать с основой-пенкой! Вспененный материал — это такая тонкая белая штука, которая часто используется для упаковки чего-либо (еще для упаковки используются такие лопалки-пузырики, но сейчас речь не о них). Детали из вспененного материала мы будем подкладывать под кусочки ткани для придания поделке дополнительного объема.
Выкройки для ткани. Все необходимые припуски на «запихивание» здесь уже учтены. Поэтому просто обводим детали по контуру и вырезаем.
Лоскутки ткани из набора. Они достаточно простые, но гармонично подобранные. При большом желании (если мама или бабушка рукодельницы), можно использовать более интересные лоскуточки из своих домашних запасов. Внизу на фотографии — стек, которым и запихиваются края лоскутков в прорези на основе.
Коробка со слоном. Набор называется «Ситцевые джунгли«.
Обратная сторона коробки с фотографиями этапов работы.
Инструкция абсолютно идентична той, что входит в набор с котиком.
Выкройки для ткани.
Выкройки для вспененного материала. Здесь их гораздо меньше, чем в наборе с котом. Значит работа будет немного проще.
На фотографии слева (желтое) — основа изделия, на ней металлическая кнопка-глаз. В середине — тот самый белый и тонкий вспененный материал. Справа — красный стек.
Подборка лоскутков. Всего 5 видов (против 8-ми в наборе с котиком).
Начинаем творить. Прежде всего хочу сказать, что совет из инструкции «вырезать шаблоны выкроек из бумаги а потом распределить выкройки по группам» мы выполнять не стали. Я почему-то сразу представила, что если бумажные детали лежат кучей, то какая-либо выкройка может потом не вовремя потеряться и как это будет неприятно…
Поэтому мы сначала вырезали все выкройки под номером один, потом вырезали по ним детали из ткани и вспененного материала, потом закрепляли эти детали на основе, и только потом переходили к выкройке под номером два.
Несколько фотографий кота в процессе. Начали с мордочки.
Кот обзавелся ушами.
Вот и весь кот, с хвостом и лапами.
А теперь он же с фоном и в рамке.
А это слоник в процессе.
В желтой рамке голубые детали слона смотрятся очень нарядно и ярко.
Но, согласно образцу, слона надлежит оправить цветной ситцевой рамкой.
Вот теперь изделие полностью готово!
Два тканевых очаровашки готовы! Рамочка у кота сделана не совсем по схеме-инструкции, поэтому смотрится гораздо лучше. Надо будет и слонику переделать рамочку в каком-нибудь недалеком будущем.
Давайте подведем итоги. Рекомендуемый производителем возраст 4 года мне показался сильно заниженным. Младшая дочка 6-ти лет конечно помогла мне немного с вырезанием выкроек и лоскутков, но в основном её специализация состояла в упихивании лоскутков в прорези основы. И то после того, как я эти самые лоскутки несколькими движениями слегка закрепляла в нескольких местах по контуру.
Старшая дочка 11 лет совершенно самостоятельно справилась с довольно сложным котиком. Там просто неимоверная куча деталей! Так что, мне кажется, это набор можно рекомендовать юным рукодельницам лет с 9-10. Ну или чуть раньше, но при условии активной поддержки со стороны мамы или бабушки.
Наборы нам очень понравились необычной техникой и симпатичным результатом. Вставим в прозрачный файлик, повесим на стену и будем любоваться!
А продается эта интересная серия в My-shop. Всего четыре варианта картинок: котик, слон, сова и птичка (которая сразу же напомнила нам мультфильм «Кто ж такие птички«).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вот что нашлось в интернете. Оказывается пэчворк без иголки называется кинусайга (японское 絹彩画). Многие рукодельницы используют пенопласт в качестве основы и клей для закрепления лоскутков. Мне показалось, что толстая вспененная основа гораздо удобнее пенопласта. А еще в сети масса выкроек и поделок для вдохновения и просто для хорошего настроения.