l

Сказки народов России.

Для того, чтобы лучше узнать любой народ, нужно познакомиться с его сказками. В них есть всё: и вековая мудрость, и история, и песни. Из уст в уста передавалось только лучшее, естественным образом отделялись зерна от плевел. Поэтому до наших дней дошли только самые отборные и проверенные временем сказки.

Сказки экзотических стран и народов (Африки, Океании и прочее) бесспорно хороши, но как-то далеки они от нашего менталитета. А вот сказки народов России, всех этих наших ближайших соседей, для нас, как мне кажется, в самый раз. :)

1

Я хочу рассказать вам о замечательной серии книг издательства BHV, которая так и называется «Сказки народов России».

У корешков книг нет единой стилистики. Кроме того, все книги иллюстрировали разные художники. И, если вдуматься, это очень хорошо, поскольку придает каждой книге свой особенный, неповторимый колорит, который не только звучит в каждом слове народных сказок, но и весьма гармонично воспринимается визуально.

2

Расскажу немного о каждой книге и сказках, в ней содержащихся. Сказки народа ханты.

3

На форзаце роскошный и величественный зимний лес, в который почти не ступала нога человека (за исключением вон той маленькой и тоненькой цепочки следов).

4

Ханты — небольшой народ, проживающий на Крайнем Севере и в Сибири. «Хантов осталось так мало, что все они могут поместиться на небольшом футбольном стадионе.» Поэтому просто необходимо бережно сохранять их культурное наследие.

5

На развороте с картой обозначен регион проживания этого народа, а также нарисованы предметы быта и разнообразная народная одежда.

6

Сказки народа ханты спокойные и мирные. Они о том, что надо жить в гармонии с природой, выручать из беды животным, уважать старших и помогать им, трудиться и не лениться. И тогда всё в твоей жизни будет хорошо.

7

Рисунки Николая Фомина к этой книге такие сочные и яркие, что просто загляденье.

8

Калмыцкие народные сказки.

9

На форзаце помещен рисунок в стиле народных вышивок Калмыкии. И еще это чем-то напоминает плетеную кольчугу, ибо калмыки, как я поняла из сказок, довольно воинственный народ.

10

Калмыкия — это степи и полупустыня, засуха и кочевники. «В Калмыкии прекрасными наездниками были не только мужчины

11

На развороте с картой мы видим национальные костюмы калмыков, а также животных, эти края населяющих.

12

Калмыцкие сказки воинственны и волшебны одновременно. В них богатыри (батары) защищают свой народ от сказочных чудовищ и злых завоевателей. А калмыцкие женщины являют собой пример великой мудрости, которой способны поразить даже самого хана. Рисунки Олега Чудутова выполнены в несколько схематичной манере, никаких теней и полутеней, только основной фон и несколько штрихов, намечающих контуры предметов и складки одежды.

13

Весьма своеобразная манера, не каждому понравится. Но, как мне кажется, эти рисунки весьма хорошо предают национальный колорит Калмыкии, эту однообразность и однотонность пейзажей, а также яркий солнечный свет, когда предметы настолько яркие, что глазам больно, а все эти тени-полутени просто не воспринимаются.

50

Карельские народные сказки.

14

На форзаце — рисунок в стиле карельской вышивки, белые узоры на красном фоне.

15

Карелия — сторона северная, край густых лесов и многочисленных озёр.

16

Когда-то Карелия находилась в составе Финляндии, отголоски этого времени сейчас отчетливо слышны в названиях населенных пунктов.

17

Карельские сказки добрые и простые. Они о природе, животных и человеке в этом северном краю. Многие сказки подшучивают над простоватыми и непутевыми людьми. Видимо, такая простоватость — это типичная черта северных, немного замедленных («тормознутых») темпераментов. Конечно же, не обошли сказки вниманием и тему вездесущей мошкары, весьма актуальной в этом краю озёр и болот.

18

Рисунки Оли Гребенник к этой книге довольно забавные и детализированные, неярких оттенков. Некоторые их фрагменты чем-то напоминают наскальные рисунки древних живописцев в этой самой Карелии.

52

 

Уральские сказы Павла Бажова.

19

На форзаце — нежный и воздушный, как в тумане, рисунок к «Серебряному копытцу».

20

Старая фотография с портретом автора и собирателя загадочных историй добавляет книге определенный колорит.

21

Урал — это полезные ископаемые и замечательные мастера. А еще Уральские горы делят Россию на европейскую и азиатскую части.

22

Названия многих населенных пунктов Урала (Сысерть, Полевской, Полдневая) увековечил и сделал известным всему миру Павел Бажов.

23

В книге всего два сказа: «Серебряное копытце» и «Голубая змейка». И очень много ярких и добрых иллюстраций от Марины Дамбиевой.

24

Архангельские сказки Степана Писахова. Иллюстрированы они в таком своеобразном стиле (художник Настя Бахчина), похожем на лубочный. Эти картинки очень гармонируют с необычным сказочным говором жителей здешних мест.

25

На форзаце изображены разные всем известные предметы в миниатюре: ухват да горшок, колесо да калач.

26

Степан Григорьевич Писахов — один из самых известных сказочников Архангельского края. Он и сам похож на сказочного персонажа, этакого старичка-боровичка. А живут в этом краю поморы.

27

Делают здесь каргопольские игрушки и еще много всего интересного.

28

Читать сказки Степана Писахова нужно исключительно вслух, только так можно в полной мере насладиться необычным говорком, мягким юмором и неповторимым колоритом архангельских сказок. В них удивительная небывальщина вплетена в самые обычные сюжетные сценки: лов рыбы, ярмарка, поход к колодцу за водой и прочее. Не любит архангельский народ иноземных купцов, а также всяких местных чиновников и полицаев, зато очень уважает людей находчивых, ловких и умелых, а еще тех, кто ценит и понимает шутки.

29

Сказки озера Байкал.

30

На форзаце этой книги нарисованы чайки. Много чаек парят над бескрайними просторами самого большого в мире пресноводного озера.

31

Озеро Байкал называют еще сибирским морем. На берегах его живёт много разных народностей, которые очень любят свой край.

32

Почти обо всех географических названиях окрестностей озера Байкал написаны сказки, который и вошли в этот сборник.

33

Сказки озера Байкал расскажут нам, кого из женихов предпочла красавица Ангара (кстати, можете внимательно посмотреть на карту и довольно легко угадать его имя), а также о волшебных рогах, омулевой бочке и еще о многом другом. В сюжете всех этих сказок так или иначе задействованы само озеро и его обитатели. На рисунках Карины Соловьевой озеро Байкал предстает перед нами как живое: величественное, немного туманное, чуть пасмурное и необыкновенно красивое.

34

Сказка по мотивам корякской легенды. Эта книга стала настоящим сюрпризом для нас, я даже не ожидала, что будет так интересно!

35

На форзаце мы видим миниатюрных животных и плетеные узорные круги в стиле народных росписей и орнаментов.

36

Камчатка — удивительный полуостров на Дальнем Востоке, здесь несколько сотен вулканов! Из-под земли бьют горячие гейзеры, а на суше живут любопытные евражки.

37

Карта местности здесь стилизованная и очень интересная, как будто рисунок углем и мелом на куске кожи.

38

В основе данной книги лежит корякская легенда о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн. Автор Марина Бабанская, основываясь на сюжете этой легенды, написала прекрасную сказку, очень напевную и мелодичную, неторопливую и мудрую. Сказка эта о любви к людям и о человеческой глупости, о народных традициях и коварных злых духах. А рисунки Ирины Галкиной весьма органично дополняют волшебную атмосферу этой сказочной истории. Очень красиво!

39

Алтайские народные сказки.

40

На форзаце как будто раскинулся роскошный ковер, расшитый народным орнаментом.

41

В Алтайской республике живут алтайцы. В старое время они кочевали и занимались скотоводством. Потом на Алтай пришли русские в поисках полезных ископаемых и научили алтайцев сажать пшеницу, рожь и ячмень.

42

Карта в этой книге даже и на карту не похожа: выглядит она как мудреный запутанный рисунок из горных рек. А рядом стоит суровый и старый шаман, который сосредоточенно бьет в бубен.

43

Алтайские сказки рассказывают нам об истории этого края (как пришли сюда русские и своими рожью и ячменем спасли местный народ от голода), а также о том, что для победы над врагом нужно уметь рисковать и никогда не опускать руки. Ценят алтайцы в людях ум и смекалку. И очень не любят людей жадных, хвастливых и завистливых.

44

Башкирские народные сказки. Яркая и красивая книга с замечательной обложкой.

45

На форзаце — башкирский орнамент. Такие рисунки не только вышивали, но и ткали на коврах, а также делали узорные войлоки в технике валяния. Кроме того, традиционные народные изделия украшаются выполненными в подобном стиле аппликациями по ткани, сукну и коже.

46

Башкиры — прекрасные наездники, охотники и скотоводы.

47

На развороте с картой мы увидим несколько сценок из традиционной кочевой жизни башкиров.

48

Башкирские сказки мудры и многогранны. В них ученость и трудолюбие ставятся выше всех прочих достоинств. Храбрость, честность и бережное отношение к живой природе тоже весьма почитаются в народе. Художник Виктория Ватолина создала в этой книге такие прекрасные образы башкирских девушек, что просто невозможно не любоваться.

49

Мы с детьми с нетерпением будем ждать продолжения этой так полюбившейся всем нам сказочной серии.

А приобрести эту замечательную серию сказок можно через интернет в Лабиринте, Озоне или My-shop.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>